17.08.2012 /09:35/ Чеченский омбудсмен  рассказал Президенту России об актуальных проблемах в области прав человека в Чечне и  на Северном Кавказе. В  Екатерининском зале  Кремля  прошла встреча президента страны 

Владимира Путина с уполномоченными по правам человека в субъектах России.

На встрече, которая проходит впервые за все время существования института региональных уполномоченных, обсуждались актуальные  вопросы совершенствования деятельности уполномоченных, их законодательной  базы,  а также другие вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан.

Открывая встречу, Владимир Путин  отметил, что считает уполномоченных по правам человека своими прямыми помощниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан.  В своем выступлении он высоко оценил деятельность омбудсменов и подчеркнул важность их работы для общества и государства в целом.

- Этот институт является личностным, он основан на авторитете конкретного человека, человека, который пользуется авторитетом в обществе, в регионе, в муниципалитете или во всей стране и с мнением которого власть любого уровня должна считаться. И именно поэтому публичность в вашей работе является основным инструментом достижения цели, ради которой ваша деятельность осуществляется,  - отметил Президент.

В ходе встречи региональным уполномоченным была предоставлена возможность озвучить проблемы в своих регионах.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев коснулся сразу нескольких проблем, которые, по его мнению, без вмешательства руководства страны практически не разрешимы.

Первым пунктом чеченский омбудсмен обозначил проблему  установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и идентификации эксгумированных останков из мест массовых захоронений людей на территории Чеченской Республики. По этому поводу Нурди Нухажиев отметил, что уже на протяжении многих лет занимается решением этой проблемы и убежден, что разрешение данного вопроса возможно только созданием, указом Президента России, на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения  похищенных и пропавших без вести граждан.

-  Уважаемый Владимир Владимирович! Сегодня я обращаюсь к Вам  не только как Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, но  и как председатель комиссии оп правам человека Общественного совета СКФО. Одна из острых проблем в настоящее время в северокавказском регионе  – установление местонахождения похищенных  граждан. Число похищенных и пропавших без вести граждан по СКФО более 8 тысяча, а в одной только  Чеченской Республике - более 5 тысячи.  В частности, в нашей республике  преступления, связанные с похищениями граждан,  даже с известными установочными данными, годами не расследуются. Имеющиеся у правозащитников  сведения по таким преступлениям передавались в правоохранительные органы. Такого рода материалы мною передавались в Генеральную прокуратуру РФ, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, а также в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике. Тем не менее, решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки. Этой проблемой я занимаюсь с  2002 года,  когда еще руководил Бюро  по обеспечению деятельности специального представителя Президента РФ в Чеченской Республике. Наша многолетняя практика  и анализ  работы  правоохранительных структур по расследованию преступлений, связанных с похищением граждан,  позволяет  нам  утверждать, что проблема может быть решена только созданием на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения  похищенных граждан. В мае 2008 года по поручению президента Российской Федерации  Дмитрия  Медведева вопрос о создании  межведомственной  комиссии  по установлению  местонахождения  похищенных и без вести пропавших  во время  двух военных  кампаний на территории  Чеченской Республики граждан рассматривался  в  аппарате Совета  Безопасности  Российской Федерации  совместно  со Следственным  комитетом  Российской Федерации,  аппаратом полномочного представителя Президента РФ  в Южном федеральном  округе,  МВД России,  ФСБ России  и Минобороны России. Результатом  рассмотрения  стали  рекомендации  Совбеза России  о создании  при  антитеррористической  комиссии Чеченской Республики  рабочей группы  по взаимодействию со следственными  и оперативно-розыскными  органами в целях своевременного  и объективного информирования  жителей Чеченской Республики  о результатах  следственно-оперативной работы  по раскрытию преступлений,  связанных с похищением  людей. Однако проблема так и не решена, -  сказал в своем выступлении Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также подчеркнул важность учреждения на территории Чеченской Республики специальной лаборатории по  идентификации эксгумированных останков, так как без этого учреждения заниматься установлением местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан практически невозможно.

- В связи с необходимостью вскрытия  мест захоронений людей, в которых, по нашим данным, находится более трех тысяч неопознанных останков,  возникла проблема,  связанная с отсутствием  в республике  лаборатории  по  идентификации эксгумированных останков. Данная проблема   была  затронута  мною   8 июля 2008 года в г. Москве   на встрече Уполномоченного  по правам человека в Российской Федерации Владимира  Лукина  и  уполномоченных  по правам  человека  субъектов  РФ  с  министром  здравоохранения  и социального развития  России  Татьяной  Голиковой. В адрес председателя правительства РФ мною были направлены предложения, предусматривающие  ряд практических мер, касающихся решения проблемы, в частности, целесообразности   участия  в работе  по идентификации  эксгумированных  останков   представителей ФГУ  «Российский Центр судебно-медицинской экспертизы» 16-го  Государственного центра  судебно-медицинской  и  криминалистической  экспертизы. Ввиду предполагаемого  большого    количества    останков,  подлежащих эксгумации и  идентификации, предлагалось передислоцировать  на территорию  Чеченской Республики  часть  передвижных  лабораторий   МЧС  Российской Федерации. Министерством здравоохранения и социального развития России, после совместного рассмотрения с заинтересованными ведомствами  вопроса  о создании на территории  Чеченской Республики  лаборатории по  идентификации  эксгумированных останков, был  сделан вывод  о нецелесообразности  ее создания  со ссылкой  на возможные финансовые и материальные затраты, на нехватку квалифицированных специалистов. Такие аргументы считаем  неубедительными. Считаю также необходимым отметить, что отсутствие лаборатории  по идентификации эксгумированных тел не позволит приступить и к решению проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести во время разрешения кризиса в Чеченской Республике людей, - отметил Нурди Нухажиев.

Следующая проблема, которую озвучил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, касалась граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в республике и ставших инвалидами  вследствие военной травмы.

- Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Чеченской Республики, которые получили тяжелые ранения в ходе двух военных кампаний и стали инвалидами, не признаются инвалидами вследствие военной травмы. У данной категории граждан в графе «причина инвалидности» значится  - «общее заболевание». Тем самым они лишаются  положенного им  уровня социальной защиты.   Наши многолетние попытки решения проблемы не дали никаких результатов. Поэтому есть крайняя необходимость ее рассмотрения на федеральном уровне. Эта проблема,  касающаяся тысяч граждан, заслуживает внимания Президента Российской Федерации. Предлагается  разработать  и принять  федеральный нормативно-правовой акт, закрепляющий положение о том, что жители Чеченской Республики, ставшие инвалидами вследствие  полученных ранений в период разрешения  кризиса на ее территории, являются инвалидами в результате военной травмы, - сказал Нурди Нухажиев.

Следующий вопрос, который по мнению чеченского омбудсмена особо тревожит жителей всего Северного Кавказа, – это нарушение права на свободное передвижение. Нурди Нухажиев в своем выступлении довел до сведения Президента России, что существующая практика создания стационарных постов полиции на административных границах между субъектами СКФО  не оправдывает себя.

- Порой, когда из одного субъекта СКФО переезжаешь в другой, складывается впечатление, что въезжаешь, как минимум, в недружелюбное  государство. Везде колючая проволока, бетонные блоки. И все это производит мрачное впечатление.  После того как  потенциальный  инвестор проедет  по федеральной трассе «Кавказ»,  он   потеряет всякое желание  что-либо вкладывать в этом регионе. О  неэффективности стационарных КПП говорит и тот факт, что за все эти годы, нам по крайней мере, неизвестны случаи задержаний  террористов, изъятия оружия, наркотиков на этих постах, - подчеркнул омбудсмен.  

Нурди Нухажиев привел пример, как проблему с постами решили в Чеченской Республике. По поручению Главы республики Рамзана Кадырова все существовавшие тогда стационарные посты  были капитально отремонтированы и придали им надлежащий вид. Далее, посты  из категории контрольно-пропускных  были переведены в контрольно-наблюдательные. В этом качестве они  не мешают передвижению автотранспорта.

В свою очередь, отвечая омбудсмену,  Президент России  сообщил о намерении изучить работу блокпостов и согласился с мнением уполномоченного, что проверки и злоупотребления на блокпостах вызывают массовое недовольство жителей республик Северного Кавказа и в то же время практически не способствуют выявлению правонарушений.. «Основную функцию они не выполняют, но создают раздражение. Но вы должны понимать, что их деятельность объясняется обеспечением безопасности», - сказал Владимир Путин.

Чеченский омбудсмен также сообщил Президенту России о давно существующей проблеме ветхого состояния моста на федеральной трассе в г.Хасавюрт Республики Дагестан. Нурди Нухажиев подчеркнул, что мост в любой момент может рухнуть и повлечь за собой человеческие жертвы.  

-  Я не стал бы выносить эту проблему на уровень Президента России, если бы речь не шла о безопасности множества людей, и если бы мы могли решить эту проблему  на уровне местных властей. В городе Хасавюрт, через  реку Аксай,  пролегает старый, ветхий   мост. Критическое, аварийное состояние моста подтвердило федеральное дорожное  агентство  по Республике Дагестан. А также, от этого моста, в нарушение федерального законодательства о порядке отчуждения прилегающей к проезжей части территории, прямо на этой проезжей части построены десятки коммерческих объектов  без соответствующего разрешения. Очевидно, в их незаконном существовании есть  интерес  определенных людей, часть которых представляют и местные  власти.  И, как гаранту обеспечения прав граждан, я не мог не донести до Вас эту проблему, которая угрожает жизни граждан.  По этому поводу, в частности,  я обращался  к главе республики и в прокуратуру Дагестана. Но пока все безрезультатно. Однозначно,  решить данную проблему -  в компетенции правительства Республики Дагестан. Однако думаю, что братские отношения чеченского и дагестанского народов позволяют мне привести в качестве примера решение подобной проблемы в г. Аргун Чеченской Республики. Здесь строения и торговые точки, расположенные вплотную к дороге, были снесены и участок автодороги, проходящий через г. Аргун, был приведен в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. При этом владельцам строений, подлежавших сносу, решением руководства республики было построено добротное жилье в другом месте. Таким образом, были соблюдены интересы и государства, и граждан,- сказал в своем выступлении  Нурди  Нухажиев.

Далее приводим полный текст  вопросов, озвученных Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике на встрече с президентом России Владимиров Путиным.

Выплата компенсаций  раненым и семьям погибших граждан  в период разрешения кризиса в Чеченской Республике

«5 сентября 1995 года был издан Указ Президента Российской Федерации  № 898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате  разрешения кризиса в Чеченской Республике».

В пункте 1 этого указа говорится: « Оказать единовременную материальную помощь лицам, пострадавшим в результате разрешения  кризиса в Чеченской  Республике в размере 2000 (две тысячи) рублей, а семьям погибших – в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей при сохранении гарантий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации…».

В Указ Президента РФ от 05.09.1995 года № 898, действующий и поныне, было внесено изменение от 8 февраля 2001 года, которое корректировало сумму выплат.  До внесения изменения раненым предполагалась выплата в размере   20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а семьям погибших - в размере 200 МРОТ. В 2008 году я обращался к президенту РФ и по его распоряжению от 07.12.2008 года  № 758 – рп «О создании межведомственной  рабочей группы  с целью урегулирования вопроса о компенсации вреда  лицам, пострадавшим в период разрешения  кризиса и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики» при Минюсте РФ была создана рабочая группа.

Спустя 2,5 года из Минюста России нами получено письмо за № 09/21535-ДК от 18.04.2011года, в котором сообщалось, что « …в ходе дополнительной проработки вышеназванного вопроса, а также проекта федерального закона «О компенсации вреда, причиненного  в период проведения контртеррористической операции  террористическими актами, либо мерами по противодействию терроризму» с учетом замечаний и предложений заинтересованных органов и организаций было принято решение о нецелесообразности разработки указанного законопроекта». Также в письме сообщалось, что «…наиболее приемлемым способом достижения поставленных задач является подготовка проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона « О противодействии терроризму» и проекта постановления Правительства РФ « О выплате государством компенсации в связи с причинением вреда в результате террористического акта, а также мер по противодействию терроризму на территории и/или в период проведения контртеррористической операции и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 750», направленных на создание эффективных механизмов правовой защиты граждан в связи с причинением вреда». Также в письме говорилось, что «…проекты нормативных правовых актов в настоящее время проходят процедуру согласования заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями». Однако прошло еще два года, но  изменения, указанные в законопроекте, не внесены.

Жителям Чеченской Республики для возмещения ущерба рекомендовалось   обращаться в суды.

В силу вышесказанного  предлагается  ускорить разработку   механизма выплаты  компенсации  потерпевшим жителям Чеченской Республики в соответствие с указом Президента РФ от 05.09.1995 года № 898 с приведением ее размера к общепринятым  российским нормам.

Медико-психологическая реабилитация пострадавших во время разрешения кризиса в Чеченской Республике жителей.

«За годы военных действий население Чеченской Республики подвергалось воздействию множественных стрессовых событий, в результате чего 86% населения имеют различные проблемы психического здоровья, а у 32% сформировалось посттравматическое стрессовое расстройство, которое относится к серьезному расстройству психического здоровья и нуждается в лечении. Несмотря на столь огромное число пострадавших, системная медико-социальная реабилитация населения не проводилась. Значительное число этих расстройств перешло в хроническую форму и стало катализатором других нервно-психических и соматических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, приводящих к высокой инвалидизации людей работоспособного возраста. Другими последствиями «военного синдрома» являются поведенческие нарушения, употребление психоактивных веществ, агрессивное поведение. Хотя имеются прямые причинно-следственные связи между психическими травмами военного времени и высоким процентом заболеваемости в послевоенный период, эта актуальная проблема остается без должного внимания со стороны федеральных властей. Решение этой проблемы возможно путем разработки и реализации программы комплексной медико-социальной реабилитации населения Чеченской Республики».

Возмещение полного ущерба, причиненного жителям Чеченской Республики в результате утраты жилья и имущества в период разрешения кризиса в Чеченской Республике.

Указ Президента Российской Федерации № 898 от 5.09.1995года, в частности, предусматривал осуществление компенсационных выплат за утраченное жильё  и материальный ущерб.

Согласно постановлению правительства РФ №510 от 30.04.1997г. выплачены компенсации за утраченное жильё и имущество. Выплаты таких компенсаций продолжились и согласно постановлению правительства РФ № 404 от 4.06.2003года. В первом случаееспублики за утраченное имущество в ходе разрешения кризисав Чеченской РеспубликеРис Р за утерянное жильё и имущество выплачивалось не более 120 тысяч рублей, а во втором -350 тысяч рублей, которые, согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации, являются мерой социальной поддержки и не являются равноценным возмещением  причиненного ущерба. Правительством РФ до сих пор не разработан механизм  полной компенсации жителям  Чеченской Республики  за утраченное жилье и имущество, а также гражданам, жилье которых было разрушено частично и подлежало восстановлению.

В силу вышесказанного,  предлагается  разработать механизм возмещения  полного ущерба, причиненного  жителям Чеченской Республики в результате  утраты жилья и имущества  в ходе разрешения кризиса в Чеченской Республике, а также компенсации за ущерб, нанесенный гражданам, жилье которых было разрушено частично и подлежало восстановлению.

Сплошное разминирование территории Чеченской Республики

Разминирование территории (очистка от взрывоопасных предметов) – проблема, для решения которой республика не располагает собственными возможностями и ресурсами. Проводимое в настоящее время в Чеченской Республике разминирование не соответствует масштабам этой проблемы. Необходимо сплошное разминирование  ее территории. Статистика уже пострадавших такова: дети до 18 лет-772 (141-убито, 631-ранено), женщины – 579 (103 – убито, 476 – ранено),  мужчины – 2 541 (625 – убито, 1916 – ранено).  Итого: 3120 человек.

Продолжаются подрывы на минах людей, домашнего скота, остаются невозделанными сельхозугодья, наносится огромный урон экономике республики. Это резко диссонирует с уже достигнутыми впечатляющими результатами в деле возрождения республики.

Для решения проблемы необходимо принять специальную программу по разминированию территории  Чеченской Республики.

После выступления, материалы с более подробным изложением озвученных проблем чеченский омбудсмен передал Президенту России. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Нурди Нухажиева и попросил передать  наилучшие пожелания жителям и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

- Выражаю благодарность Владимиру Владимировичу за то, что он счел необходимым поддержать инициативу проведения встречи с корпусом уполномоченных по правам человека. Также выражаю благодарность всем тем, кто готовил эту встречу, которая  дает основание полагать, что поиск решения проблем на пути становления одного из государственных механизмов защиты прав человека – института уполномоченного по правам человека - получит новый импульс, - заключил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2