Лицо кавказской национальности? Виновен...

17 августа в 17:13 (2012 г.) 6728
17.08.2012 /17:12/ Межнациональные отношения в Российской Федерации продолжают оставаться одной из самых обсуждаемые тем в СМИ. По мнению некоторых журналистов и аналитиков, информация о происшествии только тогда достойна внимания, если в ней есть элемент межнационального   конфликта. В противном случае новость для них - второсортные макароны без приправы и соуса. То ли дело кавказец бегающий по Москве с тесаком, вот это смачный «жаренный факт». А когда в российской глубинке пьяный мужик рубит топором всю семью, соседей или занимается каннибализмом, ударяется в маньяки разные, то это, как бы, издержки жизни, бес попутал, социальная необеспеченность…
Нужно отметить, что на самом деле в СМИ достаточно давно, за редким исключением, не называют национальность нарушителя или подозреваемого, они нашли другой выход; кому непонятно, что уроженец Чечни по фамилии Ахмедов является чеченцем, его никак не спутаешь с русским.
Недавно в МВД РФ попросили своих сотрудников не указывать национальность правонарушителей при подготовке материалов для СМИ. Такое указание пресс-службы подразделений полиции получили в форме пожелания начальства, пояснил в интервью "Русской службе новостей" член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч (http://rusnovosti.ru/news/217445/).
Вполне закономерен  был бы «документ по борьбе с межэтническими конфликтами», о котором  говорит глава Миннациональностей в 2001-2004 годах Владимир Зорин. (Известия http://izvestia.ru/news/531112).
-  Ведь после ликвидации Министерства по делам национальностей в 2004 году межэтнические отношения остались как бы в ведении институтов гражданского общества, -  отметил он.

Об этом же на протяжении многих лет говорил и Шамсаил Саралиев, возглавлявший министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а в настоящее время депутат Государственной Думы РФ. И  как человек, хорошо изучивший ситуацию в сфере межэтнических отношений на Северном Кавказе, и общавшийся с представителями национальных меньшинств, которые стали жертвами произвола по национальному признаку, предложил не называть национальность (не акцентировать на нем  внимание) нарушителей закона, подозреваемых в совершении преступления или подсудимых, придавая этому факту статус отягчающего обстоятельства. Подчеркивание национальной принадлежности человека в СМИ, пресс-релизах правоохранительных органов, гражданина федеративного, многонационального государства, влечет за собой только негативные последствия  и усугубляет напряженности внутри общества. Совершение преступления одним представителем какой-либо национальности  - в каждом населенном пункте РФ есть нарушители закона - проецируется на всех остальных представителей национальности, которые в большинстве своем законопослушные граждане, и из родного региона выезжают только по крайней необходимости. Напрашивается вопрос: должен ли честный Махмуд отвечать за деяния Турсултана, если с ним никогда не был знаком и вряд ли с ним когда-нибудь встретится? И почему правоохранительные органы, вместо того чтобы «упечь» Турсултана в тюрьму, и «господа» славяне иже с ними обвиняют во всех смертных грехах Махмуда? Только потому что он «лицо кавказской национальности»?  Разве это не фашизм?..
Некоторые СМИ попытались обвинить Ш. Саралиева в попытке «ограничить свободу слова, запретив упоминать в СМИ национальность». Как раз наоборот, Шамсаил Юнусович ставит перед собой цель защитить невиновного, каждый должен отвечать за свои дела и поступки, а не нести групповую ответственность за преступления других. Разве не имеет человек право не быть наказанным без вины?
Некоторые СМИ приводят данные опроса, в которых респонденты выражают уверенность в том, что более половины преступлений в России совершается кавказцами. Хотя это физически невозможно, посчитайте какая нация в России самая многочисленная. Конечно, русские. Но никто не слышал, чтобы в криминальных сводках писалось «русский преступник» в то время как термин «чеченские боевики» прочно обосновался в СМИ. При этом бандиты могут быть и не чеченской национальности.
И власти и обществу пора научиться относиться к своим гражданам как к Человеку, а не как к представителю титульной нации, нацмену, кавказцу или азиату. И первым шагом к этому будет закон запрещающий называть национальность нарушителя закона. Чтобы законопослушный гражданин чувствовал, что Россия есть родина, дом родной и здесь он чувствует себя  защищенным. А у преступников пусть земля горит под ногами,  какой бы национальности он не был.

Ризван Могомадов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: