доллар    57.31 $
евро 67.33 €
18 октября, 14:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

С растущими ценами встречаем Уразу-Байрам

22 августа в 10:29 (2012 г.)
22.08.2012 /10:29/ aligrozny Стала дурной традицией встречать окончание поста Рамадан повышением цен на продукты. Продавцы объясняют это те, что, мол, поставщики намеренно их поднимают. Странно, сколько я не интересовался в Хасав-Юрте, Нальчике или Пятигорске, цены там не меняются. Да и к чему, если объемы продаж итак увеличиваются.


А подозревать их в сговоре бессмысленно в виду не малого количества поставщиков. Более того, по словам самих торговцев, они закупают товары большими партиями. Вряд ли повышение цен послужило бы росту товарооборота тем же поставщикам. Всё дело в банальной жадности торговцев розничной сети. Удивительно, даже временный скачок цены на доллар повлиял на цену, вы не поверите, зеленого лука. Как мне одна продавщица объяснила, когда я её спросил, почему такая высокая цена.

В религии такое деяние вообще считается проклятым. Множество изречений Пророка, мир ему, указывают на не правомерность такого. Понятно, желание алчных продавцов побольше выгрести из вашего кармана денег. Но призадумывается ли он, что это дело обречено на проклятие Всевышнего. Что есть проклятие Всевышнего по Исламу? Как говорят улемы, это отсутствие Его милости. Не страшатся ли они, когда заламывают цены? Кто их Бог в такой момент: деньги или Аллах? Думаю, первое. Как говорит Пророк, мир ему, в одном из своих изречений: «Какой же плохой раб – спекулянт! Он радуется, когда слышит, что цены подскочили, и печалится, когда узнает, что цены упали».

Им кажется, что они заботятся о дне насущном, о будущем. Это резонно. Никто не отрицает важности поиска средств к существованию. Но почему-то при этом некоторые позволяют себе игнорировать слова Всевышнего в Коране, обещающего верующим блага и защиту. Ведь как в Коране сказано: «Шайтан внушает вам бедность. Но Аллах – Богатый и Обогащающий». Рассчитывать на то, что некоторые торговцы образумятся, не приходится в виду опять-таки того, что это стало дурной традицией. Во что они верят ясно, пройдясь по рынку в эти дни. Кто – то сошлется на последствия войн. Я же скажу, война не причина, а следствие.

Хочется вспомнить одно изречение Пророка, мир ему: «Аллах помогает своему рабу, пока он помогает своему брату - мусульманину». Значимость этого хадиса как-то тает при входе на рынок, честное слово. В Коране сказано: «И помогайте друг другу в благе и в богобоязненности. И не помогайте друг другу в совершении греха и вражды». Получается, с этими ценами совсем наоборот. А жаль, как ни как называемся мусульманами…

В завершение, хочется заранее поздравить всех верующих с окончанием Великого Поста Рамадан. Желаю всем, чтобы он стал причиной милости и довольства Аллаха. Пусть он станет также усердием на пути очищения от грехов, укрепления веры в сердце и мира среди людей!


http://aligrozny.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет