доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 05:56
Погода в Грозном +11 в Грозном

Нухажиев: «Многие проблемы в области прав человека требуют личного внимания главы государства»

23 августа в 09:55 (2012 г.)
23.08.2012 /09:53/ Чеченский омбудсмен вместе с представителями НПО республики подвел итоги встречи с Президентом России. Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев встретился с руководителями региональных гражданских организаций.
 
В ходе встречи Нурди Нухажиев  рассказал о том, как прошла встреча и какие вопросы обсуждались с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
 
Подчеркнув  значимость прошедшей  встречи, омбудсмен отметил, что сам факт встречи региональных уполномоченных по правам человека с главой государства свидетельствует о том, что  на уровне руководства страны есть желание кардинально изменить в лучшую сторону ситуацию с обеспечением прав человека в стране.
 
- Тот факт, что глава государства захотел услышать оценку омбудсменов в субъектах России о ситуации с соблюдением прав человека в регионах, дает надежду на коренные изменения в этой области. Ситуация  с соблюдением прав человека в стране, а в частности на Северном Кавказе сегодня далека от идеала. Многие актуальные проблемы в области прав человека требуют личного внимания руководителя  государства, так как их решение не представляется возможным  на региональных уровнях без прямого президентского вмешательства, -  сказал Нурди Нухажев.
 
Он также подчеркнул, что,  несмотря на  ограниченный лимит времени встречи,  в своем выступлении ему удалось огласить наиболее значимые и актуальные для жителей Чеченской Республики проблемы, которые на протяжении многих лет пытается решить правозащитное сообщество республики. Нухажиев сообщил, что  передал  главе государства материалы с подробным изложением озвученных проблем и  предложениями по их решению.
 
- Все присутствующие приложили немало сил для того, чтобы оказать помощь тем, кто ощутил на себе несправедливость и подвергся насилию помочь обрести веру в закон и справедливость. Надеюсь, что прошедшая встреча с Президентом России поможет решить озвученные проблемы, - сказал Нухажиев отметив при этом, что людям нужны результаты, а для результата нужна консолидированная работа всего правозащитного сообщества региона.
Напомним, встреча региональных уполномоченных по правам человека в РФ проходила 16 августа в  Москве в Екатерининском зале Кремля.

На встрече, которая проходила впервые за все время существования региональных уполномоченных, обсуждались актуальные  вопросы совершенствования их деятельности, законодательной  базы и другие вопросы, касающиеся обеспечения прав граждан.

Как главную проблему чеченский омбудсмен обозначил -  установление местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и эксгумация  останков из мест массовых захоронений на территории Чеченской Республики. Как подчеркнул Нухажиев,  разрешение данного вопроса возможно только созданием на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения  похищенных и пропавших без вести граждан.

Следующая проблема, которую озвучил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, касалась граждан, пострадавших в ходе военных действий в республике и ставших инвалидами  вследствие военной травмы. Как отметил омбудсмен, государство должно определиться с определение их статуса,  так как все пострадавшие во время военных действий и оставшиеся на всю жизнь инвалидами жители республики, проходят  по графе «общее заболевание», что лишает их положенных социальных льгот.

Нухажиев также затронул вопрос, касающийся  всех жителей Северного Кавказа, – это нарушение права на свободное передвижение. В своем выступлении он довел до сведения президента России, что существующая практика создания стационарных постов полиции на административных границах между субъектами СКФО  не оправдывает себя. Владимир Путин сказал, что  обсудит  это вопрос с руководителями силовых ведомств.
Кроме того чеченский омбудсмен в своем выступлении затронул следующие вопросы: выплата компенсаций  раненым и семьям погибших граждан, медико-психологическая реабилитация пострадавших жителей и возмещение полного ущерба, причиненного жителям Чеченской Республики в результате утраты жилья и имущества, а также необходимость сплошного разминирования территории республики.
 
Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет