доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

Избранный народом!

23 августа в 11:40 (2012 г.)
23.08.2012 /11:39/ В жизни каждого народа существуют личности, с которыми неразрывно связана его история. Для чеченского народа таким человеком стал первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Его имя сегодня носят проспекты, парки, стадионы и школы, ведь невзирая ни на какие угрозы, он смог сделать правильный выбор – в пользу мира, возрождения Чечни и нерушимой дружбы с Россией. Сегодня в этом сомневаться не приходится. Республика преображается из года в год: появились новые жилые кварталы, широкие проспекты, современные больницы, школы, стадионы, детсады. Грозный, напоминавший по степени разрушения Сталинград 43-го, поднялся из руин. Почти заново отстроенная столица Чеченской Республики превратилась в один из лучших благоустроенных городов России. Взметнулись в мирное чеченское небо и минареты мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, построен православный храм, серьезное внимание уделяется воспитанию молодого поколения...
О значении его личности в современной истории чеченского общества говорят уже сегодня, хотя некоторые считают, что для этого должно пройти больше времени. Так или иначе, но мнение экспертов сходятся в одном - именно политическая воля, которую проявил Ахмат-Хаджи в свое время, стала необходимым толчком для радикального пересмотра существующих подходов к проблеме дальнейшего развития Чечни. Сам А.-Х. Кадыров подчеркивал не раз, что российско-чеченский конфликт был обусловлен всей историей развития российско-чеченских отношений, а не отдельно взятыми ее аспектами. По его словам, решающим фактором в новом витке противостояния между Россией и Чечней было отсутствие знаний об общем и особенном становлении чеченского этноса, специфики этнополитического развития чеченского региона в особенности российско-чеченских отношений. «Мы не учим свои этнополитические традиции, развитие нашего региона. Не знает их в целом и российское общество. И люди, которые не знают все эти тонкости, берутся решать национальные проблемы», - писал Кадыров. Он надеялся, что ответы на все эти вопросы дадут научные изыскания, которые станут первостепенной задачей для чеченской интеллигенции. Тем не менее, и сегодня чеченское общество зачастую предпочитает не обращать внимания на эти проблемы, хотя доподлинно известно, что для полноценного развития этноса необходимо знать и почитать свою историю.
Свой исторический выбор по сближению с Россией будущий президент Чечни сделал в начале второй чеченской войны, когда некоторые из его бывших соратников окончательно превратились в обычных бандитов и, отказавшись от традиционного Ислама, стали приверженцами ваххабизма. И потому на требования объявить джихад, Кадыров ответил отказом, за что радикалы поспешили объявить его предателем. Свой отказ Ахмат-Хаджи Кадыров объяснял предельно ясно: «Бандитская война — это не джихад, и я не могу брать на себя такую ответственность, потому что отвечаю за народ перед Создателем».
Путь, выбранный А.-Х. Кадыровым не без основания называют миротворческим. Все чаще звучат призывы более углубленно изучать его шаги на политической арене, историческое и философское наследие. У него была глобальная задача – сохранить российскую государственность и сделать Чечню полноправным субъектом России. Так он спасал свой народ, восстанавливал разорванные связи и противостоял терроризму. Как высказался по этому поводу Президент РФ Владимир Путин, проголосовавшие 5 октября 2003 года 80 процентов избирателей республики, мотивировали столь важное для них судьбоносное решение, в первую очередь, на личностных качествах Ахмата-Хаджи - прямота, честность, смелость, человеческая мужественность и опытность. «Все, чтобы он не делал, шло у него от сердца, от убеждений. Он был человек бесстрашный, реально пришедший к необходимости положить конец братоубийственной и гражданской войне в России. Он искренне шел к тому, чтобы Чечня была вместе с Россией. И он этого добился».

С тех пор прошло немало времени и уже сегодня слова «большие беды с чеченцами случались потому, что у них не было настоящего лидера» не кажутся банальными. И если еще недавно считалось, что историю в основе своем двигают массы, то уже в последние годы взгляд у многих на этот вопрос кардинально изменился. Появилась личность, которая смогла выявить чаяния и боль народа, предугадать глубинные интересы чеченского общества и отстоять их. Именно в этом и заключался успех А.-Х. Кадырова, понимавший, что вектор взаимоотношений между Чечней и Россией должен быть кардинально изменен. И он смог это сделать, правда, хоть и ценой собственной жизни…

Незадолго до своей гибели первый президент Чечни сказал: «Я встал на путь спасения своего народа. И я не сомневаюсь, победа будет за нами. Пусть даже меня не станет, я уже считаю себя победителем. Потому что смог встать против них». Эти слова стали для него пророческими – Ахмат Кадыров безвременно ушел из жизни, но смог восстать против зла и остаться героем в памяти своего народа. 23 августа ему исполнилось бы 61 год.
Яркий свет, оставленный Ахмат-Хаджи Кадыровым в людской памяти, – это и есть истинный смысл существования человека на этой земле. На примере его жизни и подвига вырастет еще не мало поколений, для которых верность служения отечеству станет целью всей жизни, как была она для Ахмат-Хаджи. В сердцах миллионов людей он навсегда останется мужественным и отважным человеком, который в ответственный момент выбрал собственную гибель ради спасения своего народа и целостности России.
Светлая память первому президенту Чеченской республики Ахмату-Хаджи Кадырову. Его имя навсегда вписано в героическую историю России, которая будет жить в сердцах благодарных потомков до тех пор, пока жива Чеченская Республика и Россия.
ГАПУР ГАЙСУЛАЕВ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет