Адам Делимханов: Память об Ахмат-Хаджи Кадырове переживет тысячелетия!

23 августа в 14:27 (2012 г.) 7805
23.08.2012 /14:25/ Ваша встреча с Ахмат-Хаджи Кадыровым, как это произошло, и какое первое впечатление сложилось у Вас о нем? - Дала гIазот къобал дойла Ахмад-Хьажи. До того, как ушел на срочную службу в ряды Советской армии я знал, что мы имеем родственные отношения с родом Ахмат-Хаджи Кадырова. В девяностые годы, когда начиналась смута в Чеченской Республике, видел Ахмат-Хаджи по телевизору, и мне было очень приятно знать, что он наш родственник. Я всегда почтительно слушал его речи и гордился им. После возвращения из армии, начал ездить в село Центарой, чтобы укрепить родственные отношения с Ахмат-Хаджи и его семьей. После близкого знакомства, я и мои братья во всем старались брать пример с этого великого человека, руководствоваться его принципами и убеждениями. Каждое его слово имело точное значение и положительно определяло любую ситуацию.

После того, как не стало нашего отца (Дала геч дойла цунна) именно Ахмат-Хаджи Кадыров заменил нам отца, мы любили и уважали его и во всем его слушались.

Когда Чеченскую Республику заполонили враги народа и ислама, нарушив вековой устой чеченского народа, осквернив веру отцов и поправ тарикат, начали вводить новые законы, чуждые религии ислам, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров первым начал выступать против этих нелюдей, и стал отстаивать права нашего народа. Свой путь он начинал, опираясь на обычаи и самобытность чеченского народа, свято соблюдал каноны ислама и был непоколебим в своей вере во Всевышнего. Он не знал усталости и страха в своей борьбе. Именно в эти тяжелые времена мне посчастливилось быть рядом с ним, я очень горжусь этим, всегда следую его примеру и буду верен заветам Ахмат-Хаджи Кадырова.

Ахмат-Хаджи был человеком незаурядным, его личность всегда харизматично действовала на людей. Какие черты его характера впечатлили Вас с самого начала?

- Мужество, благородство и воспитание. Можно сотни лет говорить о нем. В первую очередь – это был глубоко религиозный человек, вся сила и самобытность чеченского народа вмещалась в сущность его характера. Он всегда руководствовался в своих поступках, исходя из принципов ислама и чеченских обычаев. Был внимателен к простому человеку, но беспощаден к врагам Аллаха. Ахмат-Хаджи верил в прекрасное будущее, каждый его шаг был направлен в пользу народа. Он был прозорлив и видел сегодняшний день, спокойную обстановку и счастливую жизнь чеченского народа, которую мы сейчас наблюдаем. Ахмат-Хаджи часто рассказывал нам об этом. Он приглашал нас к себе и, как провидец, говорил нам, (кстати, Рамзан Ахматович тоже присутствовал на этих беседах) о том, что чеченский народ заживет мирно, будет развиваться и процветать.

Наши авлия и устазы, мы их всех одинаково почитаем и любим, жаждали такой жизни и всегда надеялись, что на чеченской земле будет мир, что мы будем иметь возможность исповедовать религию ислам безбоязненно. Они принесли нам ислам, научили правильно поклоняться Аллаху, (да будет доволен ими Аллах). После них, не было ни одного человека, кто принес столько благ чеченскому народу. Время летит быстро, но я всегда говорил, что Ахмат-Хаджи Кадыров воплотил в жизнь чаяния наших святых авлия и устазов. Он всегда руководствовался их заветами и учил нас правильным вещам. Тогда, в разгар чеченской войны никто даже не верил, что этот день настанет, день, когда наш народ заживет в мире и спокойствии. Все, о чем говорил Ахмат-Хаджи, сбылось, хвала Аллаху, и это связано с именем Ахмат-Хаджи. Под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова мы будем умножать наши достижения.

Расскажите о наиболее ярком событии, связанным с жизнью Ахмат-Хаджи, о чем Вы часто вспоминаете и не можете забыть.

- Таких моментов очень много. Вся его жизнь была яркой и запоминающейся. Любое его слово, поступок, даже шутка имели религиозный и этический смысл, всегда отождествляли обычаи нашего народа и несли глубокий философский смысл. Таким он был.

А если говорить о конкретном случае, хочу напомнить, что в самое тяжелое время для нашего народа, когда все мужчины были под подозрением, не могли даже спокойно жить дома, не говоря уже о том, чтобы передвигаться и добывать хлеб насущный – именно наши женщины взяли на себя тяжелую ношу. На хрупкие плечи наших матерей, сестер и жен легла забота в обеспечении жизненно необходимого для семьи и дома, будь это продукты питания и многое другое. Честь и хвала им.

Когда в селах Цацан-юрте, Гелдаген, Курчалое проходили так называемые спецоперации и зачистки, женщины обратились в адрес Ахмат-Хаджи Кадырова с жалобой на известного своими зверствами генерала Студеникина. Он принял их и как только понял о чем идет речь, сразу же сел в машину и выехал на место происшествия. Нас было совсем немного, около тридцати человек, но Ахмата-Хаджи не смутило, что села окружены большими войсковыми соединениями. Он защитил жителей этих сел от беспредела военных.

Ахмат-Хаджи был истинным защитником своего народа. Мы наблюдали в Чеченской Республике и за ее пределами, как он отстаивал наши права на мирную и созидательную жизнь. На федеральном уровне, в Совете Европы, где бы он не находился, Ахмат-Хаджи сумел доказать, что чеченский народ не носитель того плохого образа, который нам создали некоторые СМИ, а благородная и созидательная нация.

Мы помним слова национального лидера Российской Федерации Владимира Путина, о том, что Ахмат-Хаджи Кадыров, как лев защищает и оберегает свой народ. Эти слова войдут в историю. Нынешние и последующие поколения будут помнить об этом. Память об Ахмате-Хаджи Кадырове переживет тысячелетия.

За пределами Чеченской Республики, городах России, в странах СНГ и за рубежом в честь Ахмат-Хаджи переименовывают улицы, как Вы прокомментируете этот момент?

- Это милость Аллаха. Не только на нашей земле, но и в России, Казахстане, Украине, Израиле, Турции и во многих других странах гордятся тем, что в честь Ахмат-Хаджи Кадырова называют улицы городов. Известные мировые политики и общественные деятели уважают память Ахмат-Хаджи.

Мы наблюдаем за этим – его именем названы улицы, мечети, парки, пароходы и многие другие объекты жизнедеятельности человека. Открытие улицы имени Ахмат-Хаджи Кадырова, водружение обелиска в городе Москва обернулся грандиозным праздником, где присутствовали многочисленные делегации из многих стран мира и городов России. По сегодняшний день многие страны выражают желание назвать именем Ахмат-Хаджи Кадырова улицы, скверы и объекты жизнедеятельности. Это показывает, что деятельность Ахмат-Хаджи затрагивала не только один чеченский народ, но имеет общемировое значение.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) всегда уважал права и обычаи всех народов, какую бы религию они не исповедовали, он всегда находил с людьми взаимопонимание и пользовался непререкаемым авторитетом. Всевышний укрепил Ахмат-Хаджи на правильном пути, поэтому его имя стало известно далеко за пределами Чеченской Республики. Ахмат-Хаджи укреплял ценности ислама, всегда руководствовался в своих поступках принципами ислама, чеченскими обычаями, был правдивым и уважал каждого человека. Именно поэтому заслужил почтение политиков с мировым именем, известных общественных деятелей и целых народов. Мы гордимся этим, гордимся тем, что с его именем отождествляют чеченский народ в современной истории.

Вы были знакомы с Ахмат-Хаджи, долгое время были рядом с ним, видели его в политической и общественной деятельности, имели возможность быть рядом, когда он находился в кругу семьи. Если бы он сегодня увидел восстановленную республику, цветущие города, духовное возрождение чеченского народа, как Вы думаете, что бы он сказал, увидев все это?

- Сказал бы - хвала Аллаху! Он всегда руководствовался в своих поступках сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Можно быть уверенным, что последствия поступков Ахмат-Хаджи принесли только благое для чеченского народа. Очень радовался, когда наш народ стал на путь созидания и поддержал его. Всегда говорил, что мы должны завоевать себе имя в науке, культуре, спорте.

Сегодня мы повсеместно наблюдаем плоды его деятельности. В настоящее время под руководством Главы ЧР Рамзаном Ахматовичем Кадыровым - наша задача умножать достижения во всех сферах. Где бы мы не находились, каждый чеченец имеет возможность проявлять себя в разных областях деятельности. Республику возглавляет сын Ахмат-Хаджи Кадырова Рамзан Кадыров, человек, несомненно, глубоко верующий, достойный самых лучших характеристик и продолжающий дело первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Уверен, что в нынешней ситуации чеченский народ ждет только счастливое будущее.

Спасибо.

Беседу вел Мавсар Вараев

ИА "Грозный-Информ"


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: