доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:45
Погода в Грозном +12 в Грозном

Сотни митингующих в Таджикистане требуют вывода войск

23 августа в 14:38 (2012 г.)
23.08.2012 /14:35/ Протестующие провели ночь на центральной площади Хорога в Таджикистане, ожидая выполнения своих требований о выводе войск из города, накануне днем демонстранты пытались с применением силы войти в здание областной администрации, но были оттеснены милицией.
Как сообщают источники, по некоторым сведениям в четверг на сессии горсовета будет обсуждаться обстановка в городе, осложнившаяся после гибели бывшего командира оппозиции Имомназара Имомназарова, а также рассмотрен ультиматум митингующих.
Ожидается, что на сессии выступят руководители силовых министерств, входящих в штаб правительственных сил, обосновавшихся в Хороге после убийства генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова, передает ИТАР-ТАСС.

По информации УВД области, обстановка в городе остается пока стабильно-напряженной. Накануне днем демонстранты попытались с применением силы войти в здание областной администрации, однако были оттеснены милицией, применившей оружие. Двое участников несанкционированной акции получили ранения.

Между тем генпрокуратура Таджикистана расследует совершенное накануне убийство бывшего полевого командира оппозиции и неформального лидера Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке республики и обещает принять все законные меры в отношении виновных.

При этом ведомство подчеркивает, что Имомназар Имомназаров не был представителем Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), а всего лишь возглавлял преступную группировку, занимавшуюся убийствами, разбоями и контрабандой.

«Имомназаров, который был известен в криминальных кругах под кличкой Имум, погиб в результате взрыва, прогремевшего в его доме в административном центре ГБАО (Хороге) 22 августа в 04.00 по местному времени (03.00 мск)», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что дом Имомназарова неизвестные закидали ручными гранатами, а затем открыли огонь из автоматов, в результате чего он скончался от огнестрельных ранений, а его родной брат доставлен в больницу.

«Данный факт расследуется оперативно-следственной группой генеральной прокуратуры Республики Таджикистан, которая находится в городе Хорог. По результатам следствия будут приняты все законные меры», – обещает ведомство.

Убийство Имомназарова вызвало возмущение у некоторых жителей Хорога. Около тысячи из них собрались в минувшую среду на стихийный митинг у здания мэрии города, переросший в беспорядки.
Милиция, разгоняя толпу, открыла предупредительную стрельбу в воздух, что, по данным местных СМИ, привело к пулевым ранениям в ноги двух протестующих. Официального подтверждения данной информации пока не поступало, передает «Интерфакс».

Генпрокуратура не считает Имомназарова бывшим полевым командиром ОТО, воевавшей с Народным фронтом в годы гражданской войны в Таджикистане (1992–1997). Народный фронт привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Генеральная прокуратура считает некорректными сообщения в СМИ, в которых погибший представлен как полевой командир бывшей оппозиции», – заявляет ведомство.

«Его деятельность, так же как и других «командиров» в городе Хорог, началась с отряда «самообороны», которая завершилась созданием организованной преступной группировки.

Он (Имомназаров) только боролся против «своих врагов» – правоохранительных органов и других государственных органов области, а также другими преступными группировками города Хорог для достижения своих личных целей», – подчеркивает генпрокуратура.

По данным ведомства, Имомназаров брал под свою опеку разыскиваемых за преступления лиц, а его группировка совершала разбойные нападения, сопряженные с убийствами и изнасилованиями, занималась контрабандой афганских наркотиков и добываемых в регионе драгоценных камней.

24 июля власти Таджикистана провели в Хороге и его окрестностях силовую операцию против членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), возглавляемых бывшими полевыми командирами оппозиции. В этот день, по официальным данным, погибли один мирный житель, 17 силовиков и еще 40 были ранены. Были уничтожены 30 членов НВФ и 41 задержан. После этого стороны сели за стол переговоров. Генпрокуратура считает группировку Имомназарова причастной к смерти силовиков.

«В этот же день Имомназаров и другие руководители преступного сообщества (Хорога – «ИФ) оказали вооруженное сопротивление правительственным силам, которые пытались задержать лиц, причастных к убийству начальника Управления Госкомитета национальной безопасности Республики Таджикистан по ГБАО, генерал-майора Абдулло Назарова, совершенного 21 июля», – утверждает ведомство.
«9 августа 2012 года Имомназаров был объявлен в розыск и заочно обвинен в убийстве, бандитизме, организации массовых беспорядков, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества, захвате заложников, присвоении оружия и боеприпасов», – подчеркивает генпрокуратура.

Члены НВФ 29 июля приступили к сдаче оружия, а также властям сдались двое подозреваемых в убийстве генерала Назарова, совершенного 21 июля. Именно нежелание сдать подозреваемых в убийстве генерала и стало поводом для проведения силовой операции.

Имомназаров был тяжело болен, страдал диабетом в острой форме и почти не мог передвигаться самостоятельно, однако регулярно делал заявления для прессы.

Глава Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Абдулло Назаров был убит 21 июля.

Спецоперация в городе Хорог, административном центре ГБАО, началась 24 июля. По официальным данным, были убиты 30 членов группировки, еще 40 были задержаны, в том числе восемь граждан Афганистана, таджикские силовики потеряли 12 человек убитыми, 23 сотрудника получили ранения.

Среди мирного населения погибших и раненых, по сообщениям властей, нет, но, по неофициальным данным, жертвы среди гражданских лиц исчисляются десятками.

http://www.vz.ru/


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет