доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:01
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Грозном состоялось торжественное собрание, приуроченное к 61-й годовщине со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова

24 августа в 09:31 (2012 г.)
24.08.2012 /09:30/ В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялся вечер памяти, приуроченный к 61-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России  Ахмата-Хаджи Кадырова.

В зале собрались друзья, соратники и единомышленники А.-Х. Кадырова, ученые, писатели, ветераны, представители общественных организаций.

В вечере приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, находящийся с рабочим визитом в ЧР министр культуры РФ Владимир Мединский, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены кабинета министров ЧР, депутаты Парламента ЧР, главы городских и районных администраций республики, представители научной и творческой интеллигенции, а также гости республики.  

Вечер начался с демонстрации фильма, рассказывающего о жизненном пути первого Президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова.

Со сцены звучали воспоминания об этом неординарном человеке, мудром политике, отдавшем свою жизнь за мир и процветание на чеченской земле.

 В своем выступлении  председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов  назвал Ахмата-Хаджи Кадырова исторической личностью и  выдающимся государственным деятелем.

«Чем больше мы вспоминаем, говорим о нем, тем больше нового мы узнаем об этом человеке. В истории Чеченской Республики было много героев, выдающихся людей, но только Ахмат-Хаджи Кадыров смог сделать республику состоявшимся регионом в составе Российской Федерации. Именно сегодня в  Карагандинской области Казахстана установлен памятный знак, посвященный этому человеку. В  этот  день в  Москве, а также в Иордании и  Израиле, где улицы названы  именем Ахмата Кадырова, вспоминают этого великого человека», - сказал Д. Абдурахманов.

Он подчеркнул, что люди помнят о нем как о человеке, который вывел  ценой собственной жизни свой народ из череды разрух, войн и трагедий.

«Ахмат-Хаджи Кадыров был уверен, что настанет тот день, когда Чеченская Республика станет самым процветающим регионом в России.   Сегодняшнее настоящее республики – это и была его мечта», - подчеркнул спикер Парламента ЧР.

В своем слове министр культуры РФ В. Мединский отметил, что А.Кадыров вошел в историю России не только как человек, остановивший войну, но и как выдающийся духовный лидер своего народа.

 «Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров действительно был исторической личностью, выдающимся государственным деятелем.  

Сегодня мы видим, как в Чеченской Республике возродилась культура. Здесь построен великолепный Русский драмтеатр имени Лермонтова, готовятся к открытию Национальный музей, Национальная библиотека и другие объекты культуры. Мне особенно  приятно, как здесь мудро относятся к духовным ценностям общества», - отметил министр.

В своих выступлениях участники заседания отметили неоценимый вклад А.-Х. Кадырова в дело установления на чеченской земле долгожданного мира. Все  выступления были пронизаны чувством глубокого уважения и почтения к А.-Х. Кадырову, который сумел стать для всего чеченского народа подлинно национальным героем.

Завершился вечер памяти первого Президента ЧР А.-Х.Кадырова  театрализованным представлением. На сцене впервые прозвучала симфоническая поэма на слова Ахмата-Хаджи Кадырова «Мог ли я молчать» в исполнении молодой талантливой певицы Айны Исаевой в сопровождении государственного симфонического оркестра ЧР.

В концертной программе  прозвучали патриотические песни и стихи в исполнении известных чеченских певцов и актеров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Сайхана Шахбулатова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет