доллар    57.19 $
евро 67.36 €
17 октября, 03:39
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Египте за клевету на президента задержан главный редактор независимой газеты

24 августа в 10:03 (2012 г.)
24.08.2012 /10:00/ В Египте сегодня за клевету на президента страны Мухаммеда Мурси задержан главный редактор независимой ежедневной газеты "Ад-Дустур" Ислам Афифи. Как сообщает местная печать, он был взят под стражу по решению уголовного суда Каира, который утром начал первые слушания по делу "опального" журналиста.

В частности, Афифи вменяется в вину публикация заведомо ложной информации, порочащей имя нового главы государства. Кроме того, главреда обвиняют в распространении на страницах его издания недостоверных данных, которые способствовали дестабилизации обстановки в АРЕ.

После оглашения вердикта судья перенес следующие слушания на 16 сентября. До этого времени журналист будет находиться под арестом.

"Ад-Дустур" на протяжении долгого времени была известна антиисламистской риторикой, главным образом, направленной против "Братьев-мусульман", кандидат которых победил на президентских выборах в Египте в июне этого года. 11 августа по решению суда из продажи был изъят весь тираж газеты.

Многие коллеги Афифи уже назвали процесс над ним "прямой угрозой свободе слова" в стране, которую в своих предвыборных речах обещал оставить Мурси. Они обвиняют исламистов в попытках заставить замолчать неугодные СМИ и узурпировать прессу.

Главный редактор "Ад-Дустур" стал первым журналистом, представшим перед судом после падения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. В настоящее время судебные разбирательства по аналогичным обвинениям грозят руководителям еще двух независимых изданий - "Саут аль- Умма" /"Голос нации"/ и "Фагр" /"Заря"/ Абдель Халиму Кандилю и Аделю Хамуда.

http://www.itar-tass.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет