Более 12 тысяч человек состоят на диспансерном учете в Республиканском онкологическом диспансере

1 июля в 16:49 (2009 г.) 4438
Из 12 тысяч человек, состоящих на учете в онкологическом диспансере Чеченской Республики, 270 больных - это дети. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Рукман Бартиев во время совещания в Правительстве ЧР. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов,представители министерств и ведомств республики и другие официальные лица. По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Таисии Мирзоевой, главной причиной роста злокачественных новообразований являются факторы внешней среды - загрязнение атмосферного воздуха, почвы и воды.
«В марте 2000 года на территории республики горела 41 скважина, а к 10 июня 2001 года их количество увеличилось до 50. Горящая нефть и её производные являются мощным источником загрязнения воздушной среды.
Продукты горения нефти, находящиеся в воздухе, могут вызвать поражение верхних дыхательных путей, способствуя увеличению онкозаболеваний», -уведомила собравшихся Т. Мирзоева.
В ходе обсуждения ситуации по распространению злокачественных новообразований среди населения было отмечено, что в Чеченской Республике низкий процент выявляемости онкобольных связан с плохой обращаемостью больных к специалистам и отсутствием необходимого современного диагностического оборудования. Острая проблема заключается в нехватке специалистов в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
«Укомплектованность врачами-онкологами составляет всего двадцать четыре процента от необходимого. По России на 100 000 человек приходится 4 врача,в Чеченской Республике - 0,5 врача-онколога», - подчеркнул Р. Бартиев.
По его словам, Министерство здравоохранения ЧР постоянно занимается вопросами кадрового обеспечения отрасли, в том числе и онкологической службы. Так, в 2008 году 14 врачей прошли интернатуру на базах крупных российских медицинских центров.
Заместитель министра здравоохранения ЧР Р.Бартиев отметил, что из-за катастрофического положения с онкологическими больными, по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова в ноябре 2007 года в Грозном начато строительство типового диспансера общей площадью 3800 кв. м. В новом онкологическом центре будет размещаться стационарное отделение на 400 койкомест и поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену. Здесь же
будет возведен корпус лучевой диагностики и 5-этажный хирургический корпус с операционным блоком и отделением анестезиологии и реанимации.
Завершение и сдача в эксплуатацию данного объекта запланировано в следующем году.«Мы уверены, что в нашей республике будет сформирована онкологическая служба для своевременного диагностирования и доступного лечения без выезда за пределы нашего региона. Строящийся диспансер должен стать лучшим на Северном Кавказе», - сказал Р. Бартиев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: