доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:48
Погода в Грозном +21 в Грозном

Определением чечено-ингушской границы займется двусторонняя комиссия

27 августа в 16:03 (2012 г.)
27.08.2012 /16:02/ Сегодня в Парламенте ЧР прошло заседание специальной рабочей группы, на которой рассматривался вопрос определения административной границы между Чеченской Республикой и Ингушетией. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова в г. Грозном создается республиканская комиссия по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Как было здесь отмечено, в дальнейшем работа комиссии будет носить двусторонний характер, в ее состав войдут представители обоих регионов.
Заседание соответствующей рабочей группы под председательством спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова прошло в Малом зале заседаний Заксобрания ЧР. В нем приняли участие депутаты Парламента ЧР, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр имущественных и земельных отношений ЧР Ислам Кадыров, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, а также главы районов, известные ученые, историки.
Выступая перед присутствующими, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что главными критериями в вопросе определения административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия могут выступать лишь имеющаяся фактическая база, архивные документы и историческая справедливость. Он добавил, что в состав создаваемой комиссии будут включенные компетентные лица – представители всех министерств, ведомств, общественных и научных учреждений, а также муниципалитетов. Ожидается, что по поручению Главы ЧР возглавит комиссию депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, который также принимал участие в предыдущем заседании рабочей группы.
В ходе совещания были заслушаны информационные и аналитические сообщения его участников, касающиеся предстоящей работы по определению административной границы между двумя республиками. В частности, начальник Архивного управления Правительства ЧР М. Музаев отметил, что главная задача комиссии – документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между ЧР и Ингушетией до их объединения.
- Данная фактическая база нам нужна для того, чтобы использовать ее в работе заседания комиссии, - добавил он.
По итогам заседания рабочей группы было принято решение подготовить список кандидатов для включения их в состав республиканской комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия и направить его для утверждения Главе ЧР Р. Кадырову. Также было определено направление работы комиссии по имеющимся историческим и современным административным картам двух регионов. Здесь же Д. Абдурахманов сообщил, что работа двусторонней комиссии будет проводиться в тесном взаимодействии с советами старейшин двух регионов.
В завершение встречи он отметил:
- Мы должны четко осознавать, что определение административных границ между двумя субъектами не вызвано какими-то политическими, этническими или иными конфликтными ситуациями, а связано, прежде всего, с желанием руководства республик четко, раз и навсегда обозначиться с данным вопросом, чтобы была ясность и в историческом плане, и в вопросах формировании бюджета, ведения хозяйства в соответствующих муниципалитетах и т.д.
Главный законодатель республики добавил, что Чеченская Республика и Республика Ингушетия – единственный случай среди 83 субъектов Российской Федерации, где вопрос разграничения административных границ остается открытым.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет