Правозащитники развеяли слухи о выселении жителей общежития в Чечне

28 августа в 16:00 (2012 г.) 2555
28.08.2012 /16:00/ Чеченские правозащитники не подтвердили факт выселения жильцов ПВРа в Грозном. На имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева поступило коллективное заявление от жителей одного из общежитий в Грозном с просьбой оказать содействие в защите их жилищных прав.
 
По словам заявителей, в связи с начавшимся по распоряжению столичной мэрии капитальным  ремонтом общежития, расположенного в Грозном на бульваре Дудаева, жильцам было предложено выселиться из комнат без гарантий на обратное вселение.
Опасения жильцов подкреплялись распространяющейся информацией о том, что местные власти не намерены предоставлять им альтернативное жилье взамен аварийного.
 
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР вместе с представителями Общественного совета при городской мэрии и Правозащитного центра побывали в  общежитии и изучили сложившуюся ситуацию.  
 
Как выяснилось на месте, информация о выселении жильцов не подтвердилась. Как пояснил прибывший в общежитие, по приглашению правозащитников  глава Октябрьского района г. Грозный Идрис Гаибов, выселять жильцов ремонтируемого общежития никто не собирается. Глава муниципалитета  сообщил, что ремонт здания планируется закончить в течение двух месяцев, и в  это время жильцы, по желанию, могут оставаться в нем.
 
- В данном общежитии сегодня проживает более 270 человек, которые были заселены сюда  из палаточных лагерей беженцев в Ингушетии. В здании общежития отсутствовали санузлы и другие коммуникации. Власти республики обратили внимание на неприемлемые  бытовые условия жильцов и решили провести капитальный ремонт здания. Но некоторым, видимо, это не совсем понравилось. Среди жильцов стали распространяться слухи о том, что якобы всех их выселят  без предоставления другого жилья и что ремонтные работы нужно саботировать.  Выехавшие на место совместно с представителями неправительственных правозащитных организаций сотрудники аппарата Уполномоченного выяснили ситуацию, встретились с главой района и с жильцами общежития. Руководство Октябрьского района заверило жильцов, что никого выселять не будут. Ремонтные работы будут проводиться поэтапно, переселяя жильцов с этажа на этаж.  Более того, на месте  было  достигнуто соглашение с префектурой Октябрьского района о том, что по завершении  ремонта с жильцами общежития будет оформлен договор социального найма жилья с последующим правом приватизации жилой площади, - сообщил Нурди Нухажиев.
 
Чеченский  омбудсмен отметил, что решение жилищного вопроса жителей городского общежития является  примером  положительного взаимодействия правозащитников с местными органами власти.
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: