доллар    57.28 $
евро 67.47 €
18 октября, 03:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

Правозащитники развеяли слухи о выселении жителей общежития в Чечне

28 августа в 16:00 (2012 г.)
28.08.2012 /16:00/ Чеченские правозащитники не подтвердили факт выселения жильцов ПВРа в Грозном. На имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева поступило коллективное заявление от жителей одного из общежитий в Грозном с просьбой оказать содействие в защите их жилищных прав.
 
По словам заявителей, в связи с начавшимся по распоряжению столичной мэрии капитальным  ремонтом общежития, расположенного в Грозном на бульваре Дудаева, жильцам было предложено выселиться из комнат без гарантий на обратное вселение.
Опасения жильцов подкреплялись распространяющейся информацией о том, что местные власти не намерены предоставлять им альтернативное жилье взамен аварийного.
 
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР вместе с представителями Общественного совета при городской мэрии и Правозащитного центра побывали в  общежитии и изучили сложившуюся ситуацию.  
 
Как выяснилось на месте, информация о выселении жильцов не подтвердилась. Как пояснил прибывший в общежитие, по приглашению правозащитников  глава Октябрьского района г. Грозный Идрис Гаибов, выселять жильцов ремонтируемого общежития никто не собирается. Глава муниципалитета  сообщил, что ремонт здания планируется закончить в течение двух месяцев, и в  это время жильцы, по желанию, могут оставаться в нем.
 
- В данном общежитии сегодня проживает более 270 человек, которые были заселены сюда  из палаточных лагерей беженцев в Ингушетии. В здании общежития отсутствовали санузлы и другие коммуникации. Власти республики обратили внимание на неприемлемые  бытовые условия жильцов и решили провести капитальный ремонт здания. Но некоторым, видимо, это не совсем понравилось. Среди жильцов стали распространяться слухи о том, что якобы всех их выселят  без предоставления другого жилья и что ремонтные работы нужно саботировать.  Выехавшие на место совместно с представителями неправительственных правозащитных организаций сотрудники аппарата Уполномоченного выяснили ситуацию, встретились с главой района и с жильцами общежития. Руководство Октябрьского района заверило жильцов, что никого выселять не будут. Ремонтные работы будут проводиться поэтапно, переселяя жильцов с этажа на этаж.  Более того, на месте  было  достигнуто соглашение с префектурой Октябрьского района о том, что по завершении  ремонта с жильцами общежития будет оформлен договор социального найма жилья с последующим правом приватизации жилой площади, - сообщил Нурди Нухажиев.
 
Чеченский  омбудсмен отметил, что решение жилищного вопроса жителей городского общежития является  примером  положительного взаимодействия правозащитников с местными органами власти.
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет