доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 04:19
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чистый город, чистый район, чистая республика

28 августа в 16:26 (2012 г.)
28.08.2012 /16:24/ Сотрудниками департамента инвестиционных программ Министерства ЖКХ Чеченской Республики завершена работа по разработке  долгосрочной республиканской целевой программе «Комплексное управление твердыми  бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами в Чеченской Республике» на 2013 – 2017 годы и на перспективу до 2025 года. Об этом стало известно со слов заместителя министра ЖКХ ЧР Султана Аблиева.

 

«Данная программа разработана исходя из реальной экологической ситуации в республике. Основной целью Программы является снижение нагрузки на окружающую среду, повышение экологической безопасности населения за счет развития комплексной системы обращения с отходами, включающей их переработку и ликвидацию накопленного экологического ущерба от объектов захоронения отходов», - сообщил С. Аблиев.

По его словам решение этих задач диктует  необходимость реформирования существующей системы санитарной очистки на территории Чеченской Республики и разработки республиканской комплексной программы, охватывающей все аспекты процесса обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами: экологические, социальные, экономические и правовые.

Программные  решения базируются на решении следующих задач:

1. Совершенствование муниципальных систем санитарной очистки территорий населенных пунктов  Чеченской республики;

2. Максимальное вовлечение вторичных ресурсов в народное хозяйство республики путем создания индустрии по переработке отходов и вторичных материальных ресурсов на основе централизованной (межмуниципальной) схемы размещения объектов управления отходами и вторичными материальными ресурсами;

3. Меры по повышению эффективности системы управления отходами и по развитию системы обращения  с вторичными материальными ресурсами  на территории Чеченской Республики включая создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей экономические и правовые условия деятельности в сфере благоустройства, санитарной очистки и обращения с отходами на территории муниципальных образований.

Программа предусматривает поэтапное создание комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами. Первоочередной задачей является оптимизация сбора ТБО и ВМР, их транспортировки, переработки и захоронения,  при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке на основе применения современных технологий.

Реализация Программы предусмотрено  в два этапа:

I этап: 2012-2016 годы;II этап: 2017-2020 годы.

Программа согласована со всеми заинтересованными министерствами, кроме министерства финансов Чеченской Республики.

Пресс-служба МЖКХ ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет