доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 20:35
Погода в Грозном +18 в Грозном

Педагоги Чеченской Республики обсудили внедрение инноваций

28 августа в 16:42 (2012 г.)
28.08.2012 /16:41/ Сегодня в Грозном прошла Республиканская педагогическая конференция, посвященная реализации регионального проекта модернизации общего образования и Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». В работе конференции принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, который рассказал участникам о своем видении проблем в системе образования в республике.
– Не секрет, что  есть школы, в которые родители стремятся отдать своих детей,  как есть и такие, в которые ученики не стремятся. Наша основная задача стереть этот разрыв. Все школы должны быть одинаково привлекательны для учеников и их родителей. Это также подразумевает одинаковое отношение ко всем ученикам, недопустимы поблажки по отношению к ученикам, только из-за боязни педагога испортить отношения с их родителями, – заявил Глава Республики Рамзан Кадыров.
Министр образования и науки ЧР Анзор Музаев отметил основные направления, которые должна развить и улучшить система образования Республики.
– Первое – необходимо развить кадровый состав образовательной системы. Материально-техническая база укреплена и может улучшаться в дальнейшем, но без подготовленных специалистов, которые могут применять новое оборудование в работе, в этом нет смысла. Второе направление – укрепление учебно-методической базы, а третье – внедрение в образовательный процесс  информационно-коммуникационных технологий. Но все это невозможно без наличия подготовленных специалистов, – заявил Министр.
Говоря о подготовке школ к новому учебному году, он отметил, что курсы повышения квалификации пройдут около 2,5 тысяч педагогов и 1,5 тысяч учителей начальных классов. Ожидается, что после этих курсов они смогут использовать в полной мере то новое оборудование, которым снабжаются республиканские школы. Также он отметил, что в школьные библиотеки в новом учебном году поступит 534 тысячи экземпляров новых учебников, из которых 80 тысяч, либо написаны на чеченском языке чеченскими авторами. Он особо подчеркнул, что в школах появятся книги, которые будут выдаваться детям из социально незащищенных слоев населения.
Также Анзор Музаев затронул тему повышения заработной платы педагогов.
– Главным результатом реализации комплекса мер стало повышение заработной платы педагогическим работникам в сентябре 2011 года на 30,61% по отношению к 1 кварталу 2011 года. Если размер средней заработной платы учителя в 1 квартале 2011 года составлял 8491,90 рублей, то в сентябре она составила 11091,50 рублей. Необходимо подчеркнуть, что нам удалось повысить заработную плату не только учителям, а всем педагогическим работникам учреждений, реализующих программу общего образования, – отметил он.
Также в рамках конференции на тему развития образовательной сферы выступили помощник Главы ЧР Лема Дадаев и  представители школ, которые рассказали о своем видении дальнейшего развития и улучшения качества образования в регионе.

Хава Хасмагомадова
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет