28.08.2012 /17:53/ В том, что чеченский и ингушский народы являются братскими и самыми близкими, никто не сомневается. В самые тяжелые дни они помогали друг другу как родные братья, об этом свидетельствуют недавние события, когда сотни тысяч жителей Чечни нашли приют в Ингушетии, почувствовали заботу своих ближайших родственников.

  Многочисленные родственные отношения между чеченцами и ингушами уходят в глубь истории, наши предки не разделяли народы, называя себя вайнахами и подчеркивая родство. До сих пор эти узы крепки и со временем будут только крепнуть.

  Но, как мы имеем возможность убедиться лично, в современном мире не прекращается постоянная борьба сил зла и добра, в которой первые придумывают самые хитроумные методы, чтобы посеять рознь между народами, разделить их по национальному или религиозному признаку. Цель ясна - господство над природными ресурсами планеты, геополитическое превосходство. Все это можно было не замечать, как несущественную деталь, не касающуюся рядового обывателя, отмахнуться, сказать, что интриги, плетутся на самом верху, в круге «сильных мира сего», если бы не горький опыт прохождения через военные перипетии, выпавшие на долю стран и народов, вовлеченных в военный кризис. К сожалению, и Кавказ не смог избежать этого, а в Чечне беда приходила практически в каждый дом, никто не смог остаться в стороне.

  Проблема разграничения территорий, т.е. определение административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия стоит довольно долгое время, точнее с момента распада СССР и разделения Чечено-Ингушской АССР на два субъекта в 1991 году. Так называемый президент Ичкерии Д. Дудаев «с барского плеча» подарил Ингушетии часть Сунженского и Малгобекского района, земли, которые всегда принадлежали Чечне. Чеченской народ отреагировал на эту акцию не особо болезненно, так как делать братьям подарки вполне в духе вайнахов, тут важно понимание ценности совершенного жеста. Хотя вряд ли Д. Дудаев руководствовался желанием укрепить родственные связи вайнахов, скорее здесь уместно применить словосочетание «посеять семена вражды»…
Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Нашлись в Ингушетии чиновники, которые целенаправленно (не выражая при этом мнение братского ингушского народа) искажают историческую правду, сочиняя многотомные труды о том, что основная часть территории, на которой веками жили чеченцы, принадлежат ингушам.

  Вспомним хотя бы «мастера наскальной прозы» некоего Идриса Абадиева, утверждавшего, что чеченцы - часть ингушского народа, изгнанного за потерю чести. Если брать за основу сумасшедший бред Абадиева и «интеллигентам» его уровня, то смело можно утверждать, что вся территория Чечни является вотчиной ингушей. Но, слава богу, среди ингушей здравомыслящих людей больше, чем чиновников сеющих смуту или отрабатывающих чьи-то гонорары.

  Возвращаясь к вопросу горького опыта, хотелось бы отметить, что необдуманная политика руководства России в начале 90-х годов, привела к тому, что сотни тысяч русскоязычного населения были оставлены на откуп преступному режиму Д. Дудаева.      И как следствие мы сегодня получили огромную порцию межнациональной розни по всему Северному Кавказу, да и по всей Российской Федерации. Русские и чеченцы, десятилетиями жившие в мире и дружбе друг с другом, в одночасье стали враждебно настроенными. В 80-е годы об этом никто и подумать не мог. Сегодня мы не можем подумать о том, чтобы чеченцы и ингуши враждовали между собой, и мы обязаны такие же отношения сохранить для будущего поколения. Поэтому мы не имеем права поддаваться на провокации «абадиевых» или чиновников, пытающихся присвоить чужую территорию, возводя на них населенные пункты и аэропорты.

Дабы положить конец всяким разговорам о границе, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров намерен вынести вопрос разграничения территорий на федеральный уровень. Это стало следствием необоснованного отторжения земель, принадлежащих Чеченской Республике, госхозами Ингушетии.
Руководство Чеченской Республики на протяжении многих лет терпеливо откладывало вопрос определения административной границы между республиками, уверенное в том, что между братскими народами необходимости в ней нет. Но, как говорится, даже между родными братьями должна быть проведена линия, разделяющая «твое» и «мое».

Ахмед Мальсагов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2