доллар    0 $
евро 0 €
28 мая, 19:39
Погода в Грозном +22 в Грозном

Первое заседание специальной комиссии по орфографии чеченского языка

30 августа в 15:42 (2012 г.)
30.08.2012 /15:42/ Представители специальной комиссии по орфографии чеченского языка, которая создана по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, собрались сегодня на «круглом столе» для обсуждения вопросов связанных с предстоящей работой. В частности им предстоит выработать единый график чеченского языка.
Отметим, что специальная комиссия по орфографии чеченского языка создана по поручению Главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича  Кадырова  с целью осуществления контроля за соблюдением в печати, средствах массовой информации единых норм чеченского литературного языка, разрешение спорных вопросов написания тех или иных слов, подготовка к печати орфографического словаря чеченского языка.

В работе «круглого стола» приняли участие: председатель комиссии, заместитель главного редактора республиканской газеты «Даймохк» Сайд-Хасан Дадаев, писатель, языковед  Абу Исмаилов и доктора  филологических наук Айса Халидов и Ваха Тимаев.
В. Тимаев подчеркнул,  что Глава Чеченской Республики обращает вопросам чеченского языка  самое пристальное внимание, об этом свидетельствует праздник - День Чеченского Языка.
  - Такого почитания родного языка, как мы наблюдаем со стороны руководства, нет ни в одном другом регионе Северного Кавказа, - подчеркнул он.
В. Тимаев также сообщил, что решением данной  проблемы чеченские филологи занимаются вот уже 42 года, но в связи с нежеланием некоторых ученых делать свою работу не удается  достигнуть определенных успехов в этой отрасли. Собравшиеся отметили, что в языкознании, как в математике и физике, существуют свои законы, которые  необходимо соблюдать  ради сохранения и популяризации чеченского языка в дальнейшем.
Сайхан Шахбулатов
Фото автора    

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет