доллар    57.42 $
евро 67.7 €
18 октября, 23:26
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Грозном обсудили экстремизм в Интернете

30 августа в 17:40 (2012 г.)
30.08.2012 /17:40/ Сегодня в Грозном прошло обсуждение процессов, происходящих в сети Интернет и касающихся жизни и образа Чеченской Республики. На обсуждении присутствовали  - министр по Делам молодежи ЧР Хож-Буади Дааев, заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Сайдаев, Руководитель Управления Роскомнадзор по ЧР  Мунаев Исмаил, сотрудник Центра по противодействию экстремизма МВД по Чеченской Республике Шамиль Эльмурзаев, помощник прокурора Чеченской Республики Асланбек Халиков, а также активисты молодежных клубов «Иман» и «Рамзан».
Лема Гудаев, отметил, что  назрела необходимость создания какого-либо органа, который следил бы за соблюдением законов в Интернет-пространстве.
– Доказать виновность и привлечь к ответственности человека, либо организацию, распространяющую заведомо ложную, либо разжигающую межнациональную и межконфессиональную рознь информацию очень сложно. Это практически невозможно сделать. Я считаю, что должен существовать орган, который бы занимался этими вопросами, начиная от обнаружения таких ресурсов, проведения необходимых экспертиз и заканчивая ведением подобных дел в суде, – заявил он.

Трудность с выявлением подобных случаев отметили и сотрудники МВД.
– Сложная и запутанная процедура выяснения состава преступления в действиях таких ресурсов приводит к тому, что мы не можем сразу по обнаружению заблокировать сайт. Для этого нужно собрать доказательную базу, иначе получится так, что сотрудники МВД сами нарушают закон. Для этого требуется много времени, в течение которого опасный ресурс продолжает работать. Хочется отметить, что это общероссийская проблема, а не только региональная. Особо хочется отметить тот факт, что большинство подобных сайтов работают из-за границы, – отметил Асланбек Халиков.
– Мы сотрудничаем с Министерством по национальной политике, печати и информации, а также с рядом республиканских СМИ, для выявления экстремистских сайтов, либо ресурсов, разжигающих межнациональную рознь. И будем продолжать эту работу в дальнейшем. Надеемся, что наши совместные усилия принесут положительные результаты, – добавил Шамиль Эльмурзаев
Сотрудники Роскомнадзора сообщили, что подготавливается список экстремистских сайтов, который будет доступен осенью этого года и, пользуясь которым, правоохранительные органы смогут приостанавливать деятельность упомянутых ресурсов.
– В наше время идет информационная война. Я считаю, что запрещая какие-либо сайты, авторов или исполнителей мы только подстегнем интерес молодежи к ним. Нам необходимо выработать тактику и стратегию, которые помогут одержать вверх в этой борьбе. Чеченская Республика уже достигла больших успехов в борьбе с терроризмом, но нам еще многое предстоит сделать. Так как большое число вербовщиков находят своих жертв через сеть Интернет, нам стоит противопоставить им наших духовных лидеров. Если у человека возникают вопросы, связанные с религией нужно обеспечить ему доступ к специалисту, знающему традиционный ислам, а для этого нужно обеспечить наших духовных лиц соответствующими ресурсами. Тогда мы снизим количество людей, которые идут на поводу у тех, кто трактует ислам в выгодном для них ключе. Проводить такую работу должны люди, твердо знающие дорогу и способные убеждать других в правильности своего пути, – сказал Ислам Сайдаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет