доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 11:02
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Грозном отметили Международный день пропавших без вести

30 августа в 17:48 (2012 г.)
30.08.2012 /17:46/ 30 августа отмечается Международный день пропавших без вести. В ряде стран по всему миру запланировано проведение ряда мероприятий, которые призваны сохранить память о тех, чья судьба до сих пор неизвестна. Международный Комитет Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с Чеченским отделением Российского Красного Креста (ЧоРКК) организовало в Грозном религиозное мероприятие – чтение Мовлида, посвященное без вести пропавшим лицам.

Также в храме Михаила Архангела в Грозном прошел молебен в память о христианах, пропавших в годы конфликта.

После отправления религиозных обрядов на главной улице Грозного –  проспекте им. В.В.Путина, прошла акция, в рамках которой добровольцы ЧоРКК совместно с молодыми парламентариями Чеченской Республики распространили открытки с информационным посылом, призывая общественность разделить боль и страдания семей, которые не имеют никаких сведений о местонахождении своих близких.


В Российской Федерации МККК ведет конструктивный и доверительный диалог со всеми заинтересованными органами, организациями, учреждениями и лицами, работающими по вопросу пропавших без вести, на федеральном и республиканских уровнях, напоминая властям об их обязательствах гуманитарного и правового характера перед родными пропавших без вести.

Работая на Северном Кавказе, МККК реализует программы, направленные на поддержку нуждающихся семей, чьи родственники пропали без вести, предоставляя им возможность подать заявку на микроэкономические проекты и улучшить их материальное положение. Помимо экономических последствий, с которыми сталкиваются семьи, они очень часто испытывают серьезные психологические проблемы. В этом направлении работает Чеченское отделение Российского Красного Креста. В рамках программы "Милосердие" его сотрудники оказывают эмоциональную и социальную поддержку одиноким и пожилым людям, родные которых пропали без вести.

 На сегодняшний день в Международный Комитет Красного Креста с запросом обратились родственники  2370 человек, которые числятся пропавшими без вести на Северном Кавказе. Во время конфликта без вести пропали также около 700 представителей вооруженных сил и правоохранительных органов.


– Война оставляет глубокие шрамы в душах родственников тех, кто пропал без вести, и всех, кто их окружает. Не зная, живы ли их близкие, пропавшие без вести, люди живут в состоянии неопределенности. В некоторых случаях они ждут уже не одно десятилетие и нередко страдают от эмоциональной и социальной изоляции. Иногда их избегают, считая, что эти люди приносят несчастье, а для женщин остаться без покровительства отца или мужа может считаться позором, – заявила Марианна Пекассу, ответственная за деятельность МККК по оказанию помощи семьям лиц, пропавших без вести.

Кроме того, МККК поддерживает деятельность Международной службы розыска (МСР) в Бад-Арользене, Германия, направленную на предоставление информации лицам, родные которых погибли или пострадали во время Второй мировой войны. Эта работа проводится при участии служб розыска национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в случае Российской Федерации -  Центра розыска и информации Российского Красного Креста.  С 1992 г. из России в МСР поступило более 200 тыс. запросов касательно лиц, пострадавших от нацистских преступлений в период с 1933 по 1945 гг.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет