доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 07:55
+10 в Грозном

Союз художников ЧР обретет свой дом

31 августа в 16:13 (2012 г.)
31.08.2012 /16:13/ Спикер Заксобрания ЧР Д. Абдурахманов встретился с председателем Союза художников ЧР В. Умарсултановым, в ходе которой был поднят вопрос о выделении помещения для творческого объединения живописцев республики

По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов провел рабочую встречу с руководителем республиканского Союза художников Вахой Умарсултановым, на которой был поднят вопрос о необходимости строительства или выделения для союза отдельного здания.

В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены варианты обеспечения своим помещением Союза художников ЧР. Здесь было отмечено, что мастера кисти в самое ближайшее время получат помещение в чеченской столице либо уже из имеющегося фонда зданий, либо для них будет построен новый дом. Как сообщил главный законодатель республики, данный вопрос под свой личный контроль взял Глава ЧР. Он добавил, что соответствующая работа ведется по его указанию Р. Кадырова и министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым, в том числе, по рассмотрению варианта по включению Дома художников ЧР в соответствующие республиканские или федеральные целевые программы.

Необходимо добавить, что в этом году Союз художников ЧР, созданный в 1939 году, отметит свое 73-летие. На сегодняшний день членами организации являются 46 мастеров, также входящих в Союз художников России. Из них 31 художник – представители нового поколения деятелей изобразительных искусств ЧР.

Как сообщил В. Умарсултанов, чеченский союз представлен одним Заслуженным художником России, одним Заслуженным деятелем искусств РФ, одним членом-корреспондентом Российской академии художеств и науки, 4 Народными художниками ЧР, 2 Заслуженными деятелями искусств ЧР и 6 Заслуженными художниками ЧР.

Следует отметить и многочисленные достижения чеченских мастеров изобразительного искусства и союза, в целом. Так, работы местных художников были представлены в рамках Дней культуры чеченского народа в Украине, которые прошли в мае т.г. Позднее, в июле месяце, чеченские живописцы приняли участие в региональной выставке в г. Ростове-на-Дону «Юг России». Из 34 произведений, представленных здесь чеченскими мастерами, 11 попали в специализированный каталог мероприятия, 9 участников из ЧР получили грамоты и дипломы. Триумфальным можно назвать и участие чеченских художников во Всероссийской выставке «Родина моя», которая буквально на днях завершилась в г. Саранске. Из 10 присутствовавших здесь авторов из Чеченской Республики 6 были удостоены престижными дипломами.

Огромен вклад чеченских художников и в дело воссоздания музейного фонда ЧР. К примеру, при непосредственном участии Союза художников ЧР в  музей им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова были переданы 520 работ лучших мастеров кисти – представителей практически всех российских регионов. Отдельно было передано в данный музей около 40 произведений чеченских авторов.

Говоря о вкладе представителей изобразительного искусства ЧР в процесс возрождения региона, нужно отметить и то обстоятельство, что председатель Союза художников ЧР В. Умарсултанов – автор проекта «Аллея славы» в г. Грозном, а совсем недавно чеченскими художниками были написаны картины свыше 90 чеченских святынь. Их выставка приурочена к 61-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова и в настоящее время проходит в Грозном.

Среди сегодняшних именитых чеченских художников необходимо назвать Заслуженного деятеля искусств РФ Амади Асуханова, Народного художника ЧР Хамзата Дадаева, Заслуженного художника ЧР Дадана Идрисова, Заслуженного художника ЧР Саид-Эми Эльмирзаева, а также лично предавшего для Главы ЧР около 50 произведений из своей персональной выставки Заслуженного художника ЧР Вахида Заураева и многих других.

Из молодых членов Союза художников ЧР нужно назвать Рустама Яхиханова, Магомеда Закриева, Фатиму Дадаеву, Абу Пашаева, Эсет Чамаеву и др.

Председатель Союза художников ЧР В. Умарсултанов также сообщил, что многие мастера изобразительного искусства – представители ЧР занимаются изобразительным творчеством в Германии (братья Замир и Султан Юшаевы), в Санкт-Петербурге (братья Абаевы – Лечи, Лема и Султан, Саид-Хусейн Бицираев), в Финляндии (Вахарсолт Балатханов) и во многих других странах ближнего и дальнего зарубежья.

В. Умарсултанов отметил огромное внимание и заботу к художникам со стороны руководства республики, и в первую очередь, Главы ЧР Р. Кадырова. Он подчеркнул, что с его именем у деятелей изобразительных искусств ЧР связана и надежда на обретение своего дома.

Напомним, что до военных действий Союзу журналистов республики принадлежало трехэтажное здание в г. Грозном, многочисленные творческие мастерские, художественный фонд, выставочные залы, салон, а также фабрика «Художник» (по возрождению национального искусства).

Пресс-служба Парламента ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет