доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 18:16
Погода в Грозном +22 в Грозном

«ДОМ ПРОБЛЕМ»

31 августа в 17:28 (2012 г.)
31.08.2012 /17:25/ Именно так можно смело  охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в настоящий момент в двух многоквартирных домах  № 40 - 44 по ул. Анисимова города Грозного.

Недалеко от высотных зданий «Грозный Сити» жители дома жалуются на неблагоприятные условия проживания. Проблем, бытующих в доме, хватает, но жители излагают только самые весомые.

Во-первых, отсутствует въездная дорога. Асфальт проложили до недавно отстроенных домов  для сотрудников УФСКН. Всего лишь две-три машины асфальта пожалели для жителей 40 – 44 домов по ул. Анисимова. Недолго думая, жители двух домов за свои средства посыпали въезд гравием, чтобы дети хоть как то добирались в школу через всю эту грязь и пыль.

 Вторая проблема тоже касается детей. На громадном дворе дома отсутствует детская площадка и беседка. Согласитесь, с отсутствием этих двух необходимых мест дом не может быть полноценным как для взрослых, так и для детей. Хотя не совсем правильно, если я скажу, что детская площадка отсутствует. Место и все атрибуты для нее есть, но необходимо благоустроить территорию и собрать валявшиеся в грязи необходимые составляющие детали горки и качелей. По словам жителей дома детали привезли, когда Глава ЧР  должен был проехать по этой улице на открытие близлежащего дома. С тех пор они так и лежат в грязи…

Третья проблема, бытующая в этом доме - коммуникация. Холодная вода не доходит даже до пятого этажа, а горячей и вовсе не было. Недавно в ходе прямого эфира с Главой ЧР один из жителей дома изложил эту  проблему и спустя сутки сантехники ликвидировали ее. Но ненадолго. Спустя неделю все вернулось на исходную позицию. И, в связи с этим недостатком, людям приходится приобретать за свои средства насосы. И недавно случилась еще одна беда –  все канализационные трубы оборвались. Подвалы жилья залиты канализационной водой. Иногда приезжает спецтехника, чтобы откачать воду, но ликвидировать проблему никто не желает.

 Насир Асалаев  живет в этом доме давно  и называет себя коренным жителем. Его квартира, как и соседние, остро нуждается в срочном ремонте.  Н.Асалаев и жители дома не раз обращались в профильные ведомства. Неоднократно писали письма Руководителю Департамента строительства Правительства ЧР -  Ибрагиму Эдилову, Прокурору ЧР Михаилу Савичеву, Генеральному директору ГУП «ОДН ЧУС им. Э. Э. Исмаилову. Но дело так и не сдвинулось с места.
15 июня 2012 года Н. Асалаеву пришло письмо, в котором сообщается, что по его заявлению ГУП « ОДН ЧУС» создала рабочую комиссию. Обследовав жилое помещение Н. Асалаева, комиссия пришла к заключению, что «все работы выполнены в соответствии с проектной документацией строительными нормами и правилами». Но все это лишь проблема, решенная на листе бумаге или же  нежелание делать свое дело профильных ведомств. А здесь жестокая реальность, где жителям 129 квартир приходится жить в весьма неблагоприятных условиях  из-за равнодушия некоторых начальников.

Но, несмотря на все эти чаяния, жители дома ждут и надеются на благоприятное решение данного вопроса, а мы, в свою очередь - что проблема этих граждан, проблема очень наболевшая, будет услышана и решена.

 Итак, первой инстанцией, куда я направился это Ленинская префектура г. Грозного. Здесь сотрудники префектуры доказывали свою непричастность. В итоге мне объяснили, что жилой дом находится на обслуживании ТСЖ (товарищество собственников жилья) которое избрали жильцы данного дома. Но жители, в свою очередь, от этой версии отказались  - утверждая, что не избирали ТСЖ и, якобы  руководитель товарищества собственников жилья заявил, что данный дом не является на балансе ТСЖ. В итоге мое расследование пришло на исходную позицию и мне пришлось вторично посетить префектуру Ленинского района. На этот раз на месте начальника, который направил меня в ТСЖ, не оказалось. Сказали что он в отпуске. Выслушав мой рассказ, другой начальник покопался в компьютере и заявил, что данный дом находится не на обслуживании ТСЖ, а ЖЭУ (Жилищно-эксплуатационные управления) Ленинского района, куда мы и направились за разъяснением.

Здесь проблему поняли и пообещали ее решить.

По словам заместителя начальника ЖЭУ Ленинского района Рамзана Закриева недоделки имеют место быть, но виной тому не только их управление.
- По большей мере это все связанно с невыплатами коммунальных услуг жителями дома. За домом  на сегодняшний день имеется задолженность в размере 539,355 рублей. В зависимости от того, насколько активно жители будут выплачивать задолженность и зависит состояние дома, - подчеркнул он.
И тут же добавил, долги долгами, а жителей к зиме в беде не бросят.

- Со следующей недели наше ведомство  проведет работы в рамках подготовки  дома к осеннее-зимнему периоду. Уже составлен перечень необходимого материала для ремонта. Соответственно,  будут выполнены работы по водоснабжению, теплоснабжению, ремонту кровель и устранение других проблем и все эти работы будут выполнены в срок. По поводу несобранной детской  горки мы направим письмо в Комитет городского хозяйства Мэрии Грозного, - пообещал Рамзан Закриев.

Что ж, если верить обещаниям чиновников, то уже через несколько недель дом начнет свое полноценное существование, а насколько можно и нужно доверять обещаниям с их стороны – покажет время…

Сайхан Шахбулатов
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет