доллар    57.35 $
евро 67.43 €
17 октября, 14:07
Погода в Грозном +16 в Грозном

Старейшая школа Черкесска названа в честь Назира Хапсирокова

3 сентября в 09:50 (2012 г.)
03.09.2012 /09:46/ Старейшая в Карачаево-Черкесии школа-гимназия номер 9 будет отныне носить имя почетного гражданина Черкесска, заслуженного работника юстиции Назира Хапсирокова.

В разные годы он занимал высокие государственные посты, в том числе в Генеральной прокуратуре и администрации президента РФ.

На торжественную линейку в память об этом видном общественном деятеле в школу, где он учился пришли сегодня глава КЧР Рашид Темрезов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, представители общественности, совета старейшин, учащиеся-победители школьных олимпиад, родные и близкие Хапсирокова.

«Решение присвоить школе-гимназии имя рано ушедшего из жизни Назира Хапсирокова /ему не было и 60/ обусловлено не только тем, что он являлся ее выпускником. Он был одним из тех, для кого служение родному Отечеству стало главным жизненным принципом. Его биография - пример честного служения Родине, четкой государственнической и гражданской позиции, ответственного отношения к делу, - сказал Темрезов, обращаясь к учителям и школьникам. - Хапсироков был верен принципам добра и справедливости. Отсюда – жесткость в оценках, смелость в принятии решений, интернациональность, яркость его публичных выступлений, тактичность и интеллигентность в общении».

13:02:33

«Считаю очень важным, чтобы память о Назире Хизировиче сохранилась в сердцах многих людей, которым он помогал. Профессионализм в решении государственных задач и искренняя любовь к своей малой Родине должны быть примером для подрастающего поколения», - подчеркнул глава республики.

Школа-гимназия свою историю ведет с 1908 года. Многие ее воспитанники разных национальностей - русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, греки, осетины, армяне - стали известными в стране людьми. Здесь чтут память трех десятков ее выпускников, отдавших жизни за родину в Великой Отечественной войне.

Сегодня школа-гимназия лидирует в КЧР по количеству золотых и серебряных медалистов, а также числу побед в в республиканских и городских предметных олимпиадах. В 2009 году учебное заведения удостоилось благодарственного письма президента РФ, а в 2011 году стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

По словам директора школы-гимназии Светланы Костиковой, в школьные годы Хапсироков проявил себя очень коммуникабельным, легко сходился со сверстниками и находил общий язык со всеми учителями. «Во всех делах проявлялись его лидерские качества. Добрый, спокойный, всегда был готов прийти на помощь одноклассникам», - сказала она. «Даже спустя годы, когда Назир Хизирович стал известным и уважаемым в российских масштабах человеком, он чаще других выпускников приходил в школу, всегда живо интересовался, чем нам надо помочь», - добавила она.

«Мы гордимся, что именно в стенах нашей школы были заложены основы личности и профессионального роста Хапсирокова. При этом он оставался добрым, отзывчивым человеком и никогда не забывал, откуда он родом, не забывал людей, которые были с ним рядом, и всегда помогал землякам», - отметила директор.

«Большую часть своей яркой жизни он посвятил Кавказу и не мыслил существования Кавказа вне России, вне нашей общей истории и нашего общего героического прошлого, нашей общей многонациональной культуры, - рассказали корр.ИТАР-ТАСС в Совете старейшин КЧР. - Категорически не воспринимая и презирая инициаторов обострения так называемых «национальных» вопросов, он решительно пресекал любые попытки раскачать лодку национальных разногласий во всем Кавказском регионе, независимо от того, касалось ли это Дагестана или Чечни, Ингушетии или Северной и Южной Осетии, Калмыкии, Адыгеи или Кабарды, Карачаево-Черкесии или Ставрополья».

Не редко, отчаявшись найти ответы на наболевшие вопросы, люди обращались к Назиру, не как к влиятельному чиновнику с просьбой шить или протолкнуть вопрос, а как к старшему, как принято у горцев, человеку, который мог дать мудрый и нужный совет, помочь обрести себя. И он, единодушно подчеркиваю в КЧР, никому не отказывал в своей поддержке, от него исходила атмосфера взаимовыручки, то, что у адыгских народов называется хатыр.

Есть имена и люди, особенно на Северном Кавказе, которые не нуждаются в представлении. Их знают, ими гордятся, их боятся, их любят или не очень, их зовут на помощь, уважают... Во всяком случае, к ним не относятся равнодушно. Да и оценивают человека, помнят его, по его делам и поступкам, по тем следам, которые он оставил на своем жизненном пути. И среди них одно из ярких имен - Назир Хапсироков.

Борис Кипкеев

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: ИА "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет