доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 08:07
Погода в Грозном +12 в Грозном

Муфтий ЮАР в гостях в Донди-Юрте

3 сентября в 10:54 (2012 г.)
03.09.2012 /10:47/ Гости Чеченской Республики, желающие поближе познакомиться с культурой и историей чеченцев непременно посещают этнографический музей «Донди-юрт», расположенный в г. Урус-Мартан. 

Создатель музея, энтузиаст Адам Сатуев радушно принимает гостей, лично проводит экскурсию для них, рассказывает историю каждого экспоната, предоставляет возможность ощутить ауру древних башен, жилых домов, хозяйственных строений, созданных в стиле 19 века.
На этот раз желание побывать в традиционной чеченской деревне проявил гость республики муфтий Сухайл Тармахомед. В сопровождении сотрудников Департамента внешних связей ЧР и  переводчика ученый-алим прибыл в музей и с интересом провел в нем более двух часов. Адам Сатуев встретил дорого гостя в традиционной черкеске и папахе. Шейха заинтересовал кинжал, висящий на поясе хозяина музея. Адам объяснил, что это старинное оружие, и вытаскивать без  надобности из ножен не рекомендуется. Сухайл  одобрительно рассмеялся, всем видом показывая, что рад знакомству и возможности посетить такую дивную достопримечательность.
 Муфтий Сухайл Тармахомед является приверженцем традиционного Ислама (ханафитский мазхаб). Он  верховный муфтий Совета алимов провинции Квазулу-Натал Южноафриканской республики (ЮАР).
Цель поездки религиозного деятеля в Чечню имела ознакомительный характер, он желал больше узнать о России. В Москве он планирует провести лекцию, а в Казани намечена встреча с имамами и преподавателями Российского исламского университета и муфтием Равилем Гайнутдином. На Кавказе он планировал также посетить шейха Саида Афанди из Дагестана, но к великому несчастью теперь это стало невозможно в связи с трагической гибелью уважаемого дагестанского праведника. Помимо этих встреч муфтий хотел  ознакомиться с достопримечательностями, природой Северного Кавказа.
А. Сатуев рассказал гостю об истории камней, собранных в музее, о том с каким трудом их собирал, что каждый из них имеет свою истории. Некоторые выдолбленные каменные ванны служили корытом для воды, в других хранилось зерно. В других камнях запечатлелись причудливые рисунки, сделанные самой природой.
Хозяин музея поведал историю трех огромных валунов, привезенных из далекого предгорного селения.
- Когда я узнал, что на окраине Гехи-Чу лежат эти камни и вознамерился перевезти их в музей, старейшины села подошли ко мне и спросили по какому праву я трогаю их валуны. Ведь Они лежат здесь сотни лет, они видели наши дедов и прадедов, видели выселение и возвращение чеченцев домой?! Я попросил у них прощения за свое желание увезти камни и объяснил, что они нужны для музея и будут как его украшение, на них будут смотреть гости музея. Тогда старцы не стали возражать. Теперь  они стали украшением местности, с них стекает родниковая вода и на них выросло деревце, как я и представлял себе, когда перевозил камни. На мой взгляд, это говорит о том, что любовь способна на чудеса, в том числе и вырастить на камне дерево. Это символ чеченского непокорного духа.
 Сухайл выпил воды из родника и отметил, что вода превосходного вкуса: «Это Милость и благодать Аллаха!», - сказал он.
Гость совершил суннат-намаз в молельной комнате музея Донди-Юрт, и сказал, что в судный день, где совершался намаз, будет свидетельствовать в пользу человека, приготовившего место для намаза.
- Желаю вам, чтобы как можно больше людей молились в вашем музее и вашем доме. И всегда произносите молитву входя в этот прекрасный очаг культуры, чтобы не сглазить его, - сказал муфтий сухайл.
Сухайл Тармахомед рассказал нам о своих впечатления от поездки в Чечню и в частности в музей Денди-Юрт. Он подчеркнул, что увидел больше хорошего и даже прекрасного, чем на самом деле ожидал увидеть.
- О России в целом  в мире  все еще бытует мнение как о неспокойном, проблемном государстве. Но приехав в Чечню, я увидел мир, спокойствие, встретил хороших приветливых людей, понял, что в республике созданы все условия для религии  ислам. Меня поразила красота и изящество мечети «Сердце Чечни», в которой гениальные строители воплотили основы нескольких архитектурных стилей. В нем я ощущал ауру и турецких, и палестинских, и арабских мечетей.
На вопрос насколько важно сохранять народные обычаи и традиции, муфтий ответил:
 - Ислам предполагает и настоятельно рекомендует сохранение национальной культуры народа, не противоречащей основам самой религии. Отступление человека от веры, разрушение религии происходит только после того, как общество отрывается от своей национальной культуры, ломает устоявшиеся традиции и выходит за рамки правил, которые по крупицам собирали их предки в течении тысячелетий.
О музее Донди-Юрт Сухаэль отозвался в восторженных тонах, чувствовалось он искренне рад своему новому открытию:
- Я очень впечатленным увиденным в музее Донди-юрт. Лицезреть такую красоту я мечтал еще с детства. Поэтому хочу выразить огромную благодарность создателю музея, моему брату-единоверцу Адаму Сатуеву за возможность соприкоснуться с историей чеченского народа, открыть для себя его новые прекрасные стороны. Я хотел бы пожелать чеченскому народу и дальше сохранять свою культуру и религию ислам, это самое главное чего должно придерживаться гармонично развивающееся общество. Да хранит нас Аллах!

Ислам Хаджиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет