доллар    57.48 $
евро 67.64 €
23 октября, 09:24
+10 в Грозном

Участники Кадыровских чтений приняли резолюцию

5 сентября в 13:30 (2012 г.)
05.09.2012 /13:29/ Накануне вечером в г. Грозном завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция (I Кадыровские чтения), посвященная 10-летию Дня республики. В Большом зале Законодательного собрания ЧР прошла заключительная часть пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «Послевоенная реконструкция в Чеченской Республике и мировой опыт» (I Кадыровских чтений), которая была приурочена к 10-летнему юбилею Дня гражданского единения и согласия ЧР. По итогам проведенной работы делегаты форума приняли резолюцию.
Вначале с предварительными результатами работы тематических сессий с парламентской трибуны выступили их руководители. Как сообщил президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, в ходе конференции было заслушано свыше 60 докладов, а всего в оргкомитет форума их поступило 82.
Текст итогового документа научно-практической конференции перед ее участниками зачитал директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов.
В резолюции, в частности, отмечено, что «с назначением в качестве руководителя Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова начался ощутимый процесс политической, социально-экономической стабилизации региона. Проведенный 23 марта 2003 года всенародный референдум по принятию Конституции ЧР и законов о выборах Президента и Парламента ЧР, его положительные итоги определили стратегический векторы политико-правового развития республики и ее народа в составе Российской Федерации».
Далее в документе говорится, что «избрание А.-Х. Кадырова Президентом ЧР способствовало сохранению целостности Российского государства, созданию новых условий безопасности для существования чеченского народа воссозданию его многогранных связей с народами России. Тем самым был определен новый постконфликтный этап развития Чеченской Республики. Стратегия мира, возрождения, определенная А.-Х. Кадыровым, в современных условиях успешно реализовывается, благодаря созидательной деятельности Главы ЧР Рамзана Кадырова. В республике достигается устойчивая политическая ситуация, идет активный процесс социально-экономического, культурного, образовательного и научного ее возрождения, осуществляется активный поиск инновационных форм цивилизационного жизнеобеспечения людей».
«Устойчивое социально-экономическое развитие Чеченской Республики и ее народа во многом зависит от успешного преодоления последствий военных действий, создания максимальных условий для предпринимательской деятельности, освоения современных технологий в области экономики, социальной сферы, для развития демократии и свободы слова, совершенствования межнациональных отношений в стране», - отмечено в резолюции.
Помимо этого, обозначен в итоговом документе конференции ряд выводов и рекомендаций. В частности, в нем говорится, что «в связи с 1150-летием образования Российского государства принципиально важно осуществление исследований, выявляющих добрососедские взаимоотношения народов России и Кавказа». Также участники конференции констатируют, что «в основе кризиса в Чеченской Республике конца ХХ века лежат не исторические, этноконфессиональные или психологические факторы, а социально-экономические и политические причины, обострившиеся в связи с распадом единого государства, детерминировавшего националистические и сепаратистские тенденции».
В качестве рекомендаций органам государственной власти отмечена необходимость регулирования национальных отношений, предотвращения этнополитической и социальной напряженности, обеспечения дальнейшей проработки научно-обоснованной национальной политики и механизма ее осуществления на региональном и местном уровнях (с учетом динамики национальных процессов, причин и характера противоречий в межнациональных отношениях, при определении основных путей и средств достижения межнационального согласия и сотрудничества); разработка и применение комплекса мер, призванных остановить процесс оттока русского населения из субъектов СКФО и по его возвращению в места прежнего проживания; проведение целенаправленной работы по разрешению «замороженных» межэтнических конфликтов; принятие необходимых мер для эффективного социально-экономического развития национальных субъектов СКФО (путем создания рабочих мест) и др.
Помимо этого, обозначены предложения научным, научно-исследовательским центрам и образовательным учреждениям Чеченской Республики по системному изучению следующих направлений: проблем взаимоотношений народов Кавказа с русским и другими российскими народами; участия народов Кавказа в военных действиях в составе Российской армии; вклада народов в победу над фашистской Германией, (выявляя героизм бойцов и самоотверженность тружеников тыла); достижений и просчетов в области национально-государственного строительства в СССР 20-80-е годы ХХ века, а также в постсоветский период; взаимоотношений власти и общества в условиях постсоветской реконструкции; темы дружбы, установления взаимовыгодного сотрудничества народов (реализуя через искусство и литературу, освещая посредством СМИ); современных форм и методов воспитания молодежи в духе общероссийской идентичности и патриотизма, культуры межнационального единения, уважения к традициям, духовно-культурным ценностям народов страны; жизни и деятельности, мировоззрения Кадыровых в контексте сложных политических, межнациональных отношений; особенностей современной социально-экономической, духовно-культурной реконструкции Чеченской Республики; социально-психологического состояния граждан Чеченской Республики в условиях постконфликтного развития региона; опыта внутринационального примирения в республике; общественного мнения граждан республики, принадлежащих к различным социальным группам, и выработка соответствующих рекомендаций и др.
Участникам чтений было предложено озвучить замечания и дополнения к резолюции. Единогласным решением проект озвученной резолюции был взят за основу. Уже окончательный вариант, как было здесь отмечено, выйдет в специальном сборнике документов Всероссийской научно-практической конференции «Послевоенная реконструкция в Чеченской Республике и мировой опыт».
С заключительной речью к участникам первых Кадыровских чтений обратился Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Еще раз обозначив выдающуюся роль Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова и нынешнего Главы ЧР Р. Кадырова в наступлении мира на чеченской земле, послевоенной реконструкции и дальнейшем благополучном развитии Чеченской Республики, спикер Заксобрания ЧР отметил, что главная задача подобных форумов – донести до широких слоев общественности, и в первую очередь российской, правду о чеченском народе.
- В обществе должна быть осознанная ясность того, за что погиб Первый Президент ЧР, каким идеалам была посвящена его жизнь – как должно быть понимание курса нынешнего Главы ЧР Р. Кадырова. И я уверен, что такие конференции еще раз позволяют нам объективно оценить и проанализировать тот сложный путь, который чеченский народ прошел с Ахмат-Хаджи и Рамзаном Кадыровыми.
Стоит отметить, что в ходе конференции в холле Парламента ЧР была организована специализированная выставка Государственной галереи им. А.-Х. Кадырова Министерства культуры ЧР.
Напомним, что инициатива проведения Кадыровских чтений была озвучена в 2011 году в г. Москве, где проходил научно-практический симпозиум памяти Первого Президента ЧР «Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров – архитекторы новой России». Идея была поддержана Главой ЧР Р. Кадыровым. Организатором конференции, в которой приняли участие свыше 40 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, субъектов СКФО, а также представители общественных и политических кругов Германии, выступили Парламент, Правительство и Академии наук ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет