доллар    57.38 $
евро 67.52 €
24 октября, 14:28
+11 в Грозном

Кадыровские чтения

5 сентября в 17:39 (2012 г.)
05.09.2012 /17:37/ Инициатива проведения Кадыровских чтений была озвучена в 2011 году в г. Москве, где проходил научно-практический симпозиум памяти Первого Президента ЧР «Владимир Путин и Ахмат-Хаджи Кадыров – архитекторы новой России». Идея была поддержана Главой ЧР Р. Кадыровым. Организатором конференции выступили Парламент, Правительство и Академии наук ЧР.
Подготовкой и проведением Всероссийской научно-практической конференции (I Кадыровские чтения), посвященной 10-летию Дня республики, в этом году занимался оргкомитет, в работе которого принимали участие  члены Законодательного собрания ЧР, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, главный редактор газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов и др.
Председатель Парламента ЧР отметил, что «к данному вопросу все задействованные министерства и ведомства должны подойти с максимальной ответственностью, а само мероприятие – пройти на самом высоком уровне». Впрочем, Кадыровские чтения прошли согласно плану, и мели широкий резонанс не только в Чечне, но в России
4 сентября в Большом зале заседаний Законодательного собрания ЧР открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Послевоенная реконструкция в Чеченской Республике и мировой опыт» (I Кадыровские чтения).
 В ней приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, премьер-министр ЧР Абубакар Эдельгериев, президент Академии наук ЧР, члены Правительства ЧР, руководители ведомств, главы районов и городов, представители научной интеллигенции, ученые и историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, субъектов СКФО, а также представители общественных и политических кругов Германии.
В приветственном слове Д. Абдурахманов отметил, что имя Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова свято для каждого чеченца, поскольку именно с ним неразрывно связаны все позитивные события, происходящие в регионе, и, прежде всего, окончание войны.
 — А.-Х. Кадыров при поддержке национального лидера страны, Президента России Владимира Путина начал мирный процесс в Чеченской Республике и отдал свою жизнь на этом благородном пути. Эту миссию завершил достойный сын А.-Х. Кадырова, нынешний Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров, — сказал он.
 Д. Абдурахманов отметил, что задача форума – еще раз осмыслить последние десять лет жизни в Чеченской Республики – в контексте истории России и с учетом мирового опыта, отметить роль в мирных и созидательных процессах на Северном Кавказе сына и отца Кадыровых.
 По словам Председателя Правительства ЧР А. Эдельгериев, именно А.Х. Кадыров добился того, чтобы были приостановлены многочисленные негативные процессы, разъединяющие чеченской общество.
 — Такие люди рождаются раз в тысячелетие, и мы должны быть благодарны Всевышнему, что явление А.-Х. Кадырова пришлось именно на наше время. Деятельность А.-Х. Кадырова – мудрого политика и духовного лидера – явилась переломным моментом в поствоенном развитии Чеченской Республики, послужившим началом мирного и созидательного процесса на ее территории.
 Доклад на тему «Политика национального примирения А.-Х. Кадырова и ее историческое значение» озвучил президент Академии наук ЧР Ш. Гапуров. Главный ученый республики отметил, что мир не знает аналогий послевоенной реконструкции Чеченской Республики. Он напомнил, что это было признано и зафиксировано в журнале Конгресса США.
 — Политика национального примирения – это составная часть нового политического мышления, и именно такая политика занимала ведущее место в курсе, реализуемом Первым Президентом ЧР, — добавил он.
 Ш. Гапуров привел многочисленные примеры из мировой практики, когда отсутствие национального лидера, способного объединить общество, приводило к трагическим последствиям.
 — А.-Х. Кадыров блестяще выиграл битву за умы людей, которые поверили в него, в его добрые помыслы, подтверждаемые конкретными действиями национального лидера, — сказал он.
 По словам Ш. Гапурова, Первый Президент ЧР прекрасно понимал, что для возрождения республики, в первую очередь, нужен мир, преодоление религиозных противоречий, разоблачение ваххабизма и консолидация народа.
 — Эти же подлинные человеческие идеалы в своей политике воплощал и сын А.-Х. Кадырова, сегодняшний лидер нации, Глава ЧР Р. Кадыров, — резюмировал он.
 Европейский взгляд на события в Чеченской Республике озвучил принимающий в работе конференции участие советник федерального правительства ФРГ Франк Шмайхель.
 — За эти несколько дней, которые я здесь нахожусь, для меня предстала совершенно новая Чеченская Республика – миролюбивая и динамичная. И это своего рода позитивное послание Чеченской Республики должно быть донесено до всего мира, — сказал он.
 Как отметил Ф. Шмайхель, чеченский регион всецело готов к партнерству и открыт для инвестиций. Он добавил, что сегодняшнее благополучие республики – это результат мудрой политики Кадыровых.
 — Сегодня нам нужен диалог, должны развиваться отношения по направлениям культуры, науки, спорта, бизнеса. То есть для европейского сообщества должны быть открыты и доступны возможности Чеченской Республики, — добавил он.
 По словам Ф. Шмайхеля, наступило время возводить мосты, камень за камнем, восполнять вакуум общественного мнения позитивными событиями.
 — Настал период, когда нашим людям нужно начать говорить друг с другом. Людям Европы и Чеченской Республики. И я должен сказать, что отныне считаю себя другом чеченского народа. Очевидно главное – колоссальные успехи Чеченской Республики нужно признать, — подытожил он.
Заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР выступил с докладом на тему «Посткризисная эволюция системы управления финансами Чеченской Республики в 2000–2012 годы: от начала, положенного А.-Х. Кадыровым, до современного состояния устойчивости и перспективы долгосрочного позитивного развития».
 Министр напомнил, что в 2000 году в Чеченской Республике было разрушено абсолютно все, включая духовные и материальные ценности. Он отметил, что процесс возрождения и созидания в регионе начался с появления на политическом небосклоне ЧР А.-Х. Кадырова, который, в частности, сыграл огромную роль в развенчивании мифа о Чеченской Республике как о «черной дыре», в которой якобы пропадают все финансовые средства, выделяемые Москвой.
 Э. Исаев добавил, что благодаря А.-Х. Кадырову в регионе был налажен бюджетный процесс, а процесс дальнейшего восстановления финансово-кредитной системы был продолжен при непосредственном участии Р. Кадырова.
 В ходе пленарной части форума также были заслушаны доклады министра внутренних дел по ЧР Руслана Алханова («Роль Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова в создании органов внутренних дел Чеченской Республики»), министра промышленности и энергетики ЧР («Развитие промышленности и энергетики Чеченской Республики в первом десятилетии XXI века»), главного научного сотрудника отдела Северного Кавказа Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая РАН, д.и.н. Игоря Костикова («Политика федерального центра на Северном Кавказе: постсоветский опыт и перспективы оптимизации»), заместителя директора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева, д.и.н. Аскербия Панеша («Чеченская Республика в контексте цивилизационных перемен в современном мире»), доцента Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, д.и.н. Альберта Дудайти («Большой Кавказ в глобальной стратегии Запада: чеченский вопрос в международных отношениях в постконфронтационный период»), проректора Дагестанского государственного педагогического университета, д.п.н. Фатимы Алипхановой («На пьедестале истории. О роли А.-Х. Кадырова в установлении мира и возрождении Чеченской Республики»), научного сотрудника Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Жираслана Кагазежева («Роль личности Р. Кадырова в истории Чеченской Республики») и др.
 Подытоживая первую часть конференции и обращаясь к ее делегатам, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что путь чеченского народа к сегодняшнему процветанию и благополучию был тернист, овеян многочисленными испытаниями и трудностями. Как верный сподвижник Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова и ближайший соратник нынешнего Главы ЧР Р. Кадырова он привел множество «живых» примеров, когда лидеры чеченского народа демонстрировали силу духа, исключительный патриотизм, огромную волю, благородство и мужество. Спикер парламента подчеркнул, что Первый Президент ЧР буквально ходил по лезвию ножа, в самых тяжелейших и опаснейших условиях отстаивая интересы и права своего народа. Он добавил, что в стремлении к безопасности и стабильности в Чеченской Республике, счастливое настоящее и будущее ее народа много сил и энергии отдал Глава ЧР Р. Кадыров, трудящийся на этом пути денно и нощно.
В рамках работы секций, посвященных роли Ахмата-Хаджи Кадырова в установлении мира и возрождении ЧР, чеченскому вопросу в международных отношениях в начале XXI века и роли Ахмата-Хаджи Кадырова в нормализации отношений Российской Федерации с мусульманским миром, с докладом выступил Вахит Акаев -  доктор философских наук, профессор, академик Академии наук ЧР, зав. Кафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ.
Говоря о деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова, докладчик отметил, что почитание обычаев, традиций, духовно-культурных ценностей народа, легли в основу формирования его мировидения и политической философии.
– Ему удалось многое сделать в борьбе против ваххабизма. Наиболее ярко этот компонент проявлялся в деятельности Ахамат-Хаджи Кадырова, когда начиная с 1996 года, он в одиночку противостоял «ваххабизации» Ичкерии. Как религиозный, общественный деятель он в ходе бурных политических, военных событий эволюционирует в политического лидера, народа, заявившего свою готовность взять ответственность за народ и вывести его из-под мясорубки запущенной военной машины. Это была вершина гражданской ответственности лидера, – заявил он.
Работу конференции завершили тематические секции.
Как отметил кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии ГГНТУ Муса Ибрагимов, в рамках секции «Политическая и социально-экономическая обстановка в Российской Федерации и Чеченской Республике в конце XX – начале XXI вв.» было предусмотрено 22 выступления. Всего было выслушано 17 докладов. Обсуждались вопросы, связанные с политикой мира, которую проводил первый Президент ЧР А.А. Кадыров.
-Были интересны выступления представителей Дагестана, Ростова, Чеченской Республики, сотрудников министерств и ведомств, которые с различных сторон раскрывали содержание сложного противоречивого процесса - постконфликтного возрождения Чеченской Республики,- подчеркнул Муса Ибрагимов.


www.ChechnyaTODAY.com

 
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет