доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 22:03
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченская Республика отмечает День гражданского согласия и единения

6 сентября в 15:43 (2012 г.)
06.09.2012 /15:40/ В Чеченской Республике проходят масштабные мероприятия, посвященные Дню гражданского согласия и  единения (День Республики). Этот  праздник был учрежден Указом первого

Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в 2002 году. В 2012 году республика отмечает праздник в десятый раз.

В рамках праздничных мероприятий в министерствах и ведомствах состоялись торжественные собрания, прошли круглые столы, посвященные теме гражданского согласия. В центре Грозного, на стадионе имени С. Билимханова, состоялся грандиозный концерт. Праздничную  атмосферу создавали многочисленные флаги страны и республики, огромное количество разноцветных шаров.

На стадион прибыли председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице–премьер, министр земельных и имущественных отношений ЧР Ислам Кадыров, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

 Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов  отметил, что 6 сентября - особый день в календаре для жителей региона.

 «Ради этого дня отдал свою жизнь наш президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В 2002 году, когда подписывался указ о праздновании Дня народного согласия и примирения, ситуация, конечно, была сложная: случались еще бои, теракты, без вести пропадали люди  – страшное горе и для отдельной семьи, и трагедия для всего народа. Было противостояние внутри чеченского общества, когда сыновья, говорящие на одном языке, пошли друг против друга с оружием в руках. Этот указ положил начало консолидации чеченского общества. Теперь все, о чем он мечтал, к чему стремился, воплощено в жизнь», - сказал он.

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР - министр ЧР Дмитрий Кашлюнов в своей поздравительной речи подчеркнул, что республика прошла трудный путь становления.

«Конечно, еще не все сделано, еще существует угроза терроризма на Северном Кавказе. Поэтому мы должны быть вдвойне бдительны. Ради будущего наших детей, ради памяти тех, кто отдал свои жизни ради достижения благоденствия на чеченской земле, мы должны быть вместе и жить в мире и согласии»,- сказал он.

Мэр Грозного Муслим Хучиев также поздравил жителей республики с праздником. Он отметил, что героические усилия выдающегося государственного деятеля и первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова привели к объединению чеченского народа и завершению войны.

 «Придерживаясь курса, намеченного первым президентом, Чеченская Республика под руководством нашего неутомимого лидера, Главы ЧР Рамзана Кадырова, уверенно двигаясь по пути возрождения и формирования демократического, гражданского общества, смогла добиться тех грандиозных успехов, которые мы видим», - сказал М. Хучиев.

Мэр Грозного отметил, что из успехов и труда каждого жителя республики складывается сила и достоинство нашего края.

«Только совместными усилиями, не разделяя людей по национальным или иным признакам, мы можем сохранить мир и единство народа Чеченской Республики»,- подчеркнул М. Хучиев.

Концерт, посвященный Дню Республики, организован Министерством по делам молодежи, городским департаментом культуры и  мэрией  г.Грозного. Перед зрителями выступили артисты Чеченской Государственной филармонии, Государственный ансамбль танца «Вайнах», сборная команда КВН ЧР  и др.

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного проходит торжественное собрание, приуроченное к этому дню.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Сайхана Шахбулатова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет