доллар    57.3 $
евро 67.51 €
17 октября, 01:02
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню гражданского согласия и единения

7 сентября в 09:08 (2012 г.)
07.09.2012 /09:09/ В Театрально-концертном зале Грозного состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики (День гражданского согласия и единения). В мероприятии приняли участие

Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России  Юрий Демидов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов,  члены Правительства ЧР, депутаты   Парламента ЧР и другие официальные лица, а также представители культуры, общественности, духовенства.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с праздником.

 Он отметил, что прошедшие с момента учреждения Дня Республики десять лет стали ярким свидетельством дальновидности и политической мудрости первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 «Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что единство и консолидация общества являются главными шагами на пути к укреплению мира и стабильности в послевоенной республике. Он призывал к гражданскому согласию людей, стоявших по разные стороны баррикад. Он верил, что нет ничего более важного, чем спасение народа. А путь к нему лежал через осознание ошибок, через примирение и согласие», - сказал Р. Кадыров.

Глава региона отметил преобразования, произошедшие в республике. По его словам, республика при всеобщей поддержке и участии ее народов возродилась к новой жизни: отстроены города и села, созданы все условия для развития культуры, спорта, образования.

«В Чеченской Республике десятки народов - чеченцы, русские, татары, казаки, армяне   и многие    другие - живут и трудятся единой и дружной семьей.  Они активно участвуют в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики», - сказал Р. Кадыров.

Председатель  Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров в своей речи отметил, что благодаря первому Президенту ЧР в республике были восстановлены законность и правопорядок.

«Когда более 20 лет назад рухнула советская империя, народ вышел на улицы под демократическими лозунгами, но безо всяких ориентиров на будущее, не зная как строить новую государственность. Наша республика стала местом всякого отребья, представителей различных  террористических и экстремистских организаций, которые сделали наш народ заложником  чуждых ему интересов. Именно в этот момент Ахмат-Хаджи  начал свою работу по национальному единению народа, разделенного по территориальным, тейповым, вирдовым принадлежностям»,- сказал Х. -А.Кадыров.

Он также отметил роль в становлении современного общества нынешнего Главы ЧР Р.Кадырова.

«Мало кто из людей старшего поколения, к которому я принадлежу,  верил, что увидит наш Грозный и наши села, лежащие в руинах, именно такими, какими они стали сегодня.  Мы можем говорить только о чуде, которое у нас произошло, очевидцами которого мы все являемся. Когда-то    был знаменитый царь Давид IV, которого грузинский народ прозвал  «Строителем». Мы с полным основанием можем называть нашего главу республики «Рамзаном Строителем»,- подчеркнул он.

 Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов подчеркнул роль первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в деле достижения гражданского согласия в республике.

«Он стал тем лидером, которого никогда не было в истории чеченского народа. Он заложил фундамент консолидации общества. И сегодняшние мир и порядок достигнуты огромными усилиями и Ахмата-Хаджи, и продолжателя его дела – Рамзана Кадырова и его команды», - отметил спикер чеченского парламента.

Он также сказал, что   республика за последние годы достигла огромных успехов во всех сферах жизнедеятельности.

«Главное - люди обрели свое национальное достоинство и считают себя полноправными гражданами единого и сильного государства. Сегодня мы продолжаем процесс консолидации чеченского общества. Например, по нашим данным, 525 семей прекратили кровную вражду, которая длилась многие десятилетия.  Разве это не яркое доказательство того, что народ стал един в своем устремлении»,- подчеркнул Д. Абдурахманов.

«Восемь тысяч человек, которые оказались обманутыми  прежними лже-вождями чеченского народа, сложив оружие, вернулись к мирной жизни. Разве это не свидетельство национального примирения в тяжелые  годы отчаяния и безнадежности. Можно себе представить, сколько жизней было спасено, сколько не пролито крови, сколько будущих поколений сохранено благодаря Указу Ахмата-Хаджи Кадырова о Дне гражданского согласия и единения»,- заключил председатель Парламента ЧР.

Заслуженный  артист РФ Дагун Омаев отметил, что  прошедшие десять лет - это короткий срок, который отделяет чеченский народ от тех ужасов и  несчастий, перенесенных в годы лихолетья.

 «Я никогда не мечтал, что буду ходить по такому великолепному городу, не мечтал, что смогу увидеть великолепные театры, Дворцы культуры, образовательные и медицинские учреждения. Одним словом, есть то, что у нас не было даже при советской власти за все семьдесят лет ее существования. Я счастливый человек, я все это увидел»,- сказал Д. Омаев.

С речами  выступили и представители национальных общин: турков-месхетинцев, ногайцев, казаков и других. Они также отмечали заслуги Ахмата-Хаджи Кадырова в становлении мира в регионе, в создании зрелого, равноправного общества.

Завершилось торжество праздничным концертом мастеров вокального и хореографического искусства ЧР.

После окончания концерта в фойе театра посетителей ожидал приятный сюрприз. Здесь на многочисленных столах разместились разнообразные блюда национальных кухонь  народов Чеченской  Республики - кумыкской, ногайской, татарской, турецкой, казачьей и аварской.

Глава республики не смог пройти мимо и отведал  некоторые из них, одобрительно отозвавшись об искусстве поваров.

Напомним, Указ о праздновании 6 сентября Дня Республики был подписан первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым в 2002 году.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Мурада Нухаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет