доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 06:50
Погода в Грозном +11 в Грозном

За круглым столом в ИА «Грозный-информ» обсудили вопросы истории современной Чечни

7 сентября в 09:47 (2012 г.)
07.09.2012 /09:46/ Сегодня исполняется десять лет со дня провозглашения народного праздника Чеченской Республики – Дня гражданского согласия и единения. В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялся круглый стол на тему «История современной Чеченской Республики».

Круглый стол проводился в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Чеченской Республики. Ведущий круглого стола - директор департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев напомнил, что сегодня в республике проходят масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня гражданского согласия и единения.

В чем значимость этого, еще совсем «молодого» праздника? Что изменилось за 10 лет? Какова его предыстория? В обсуждении этих и других вопросов участвовали: президент Академии наук ЧР Шахруддин Гапуров, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев и советник Председателя Парламента Чеченской Республики Магомед Алхазуров.

Напомним, что в 2002 году Указом Главы Администрации Чеченской Республики, Ахмата-Хаджи Кадырова 6 сентября было объявлено Днем Республики.

С назначением в качестве руководителя Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова начался ощутимый процесс политической, социально-экономической стабилизации региона. Проведенный 23 марта 2003 года всенародный референдум по принятию Конституции ЧР и законов о выборах Президента и Парламента ЧР, его положительные итоги определили стратегические векторы политико-правового развития республики и ее народа в составе Российской Федерации.

В ходе обсуждения собравшиеся сделали экскурс в прошлое. Ш.Гапуров напомнил, что в годы его молодости каждый гражданин мог поехать в любой уголок Советского Союза и действительно чувствовать себя там равноправным членом общества. И это потому, что было единство народа.

- Нарушение этого принципа межнационального единства и явилось причиной развала Советского Союза. А отсутствие согласия в обществе, даже внутри одного народа, приводит к той трагедии, которая наблюдалась в Чеченской Республике на рубеже 20 -21 веков. Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что для восстановления мира и спокойствия в республике, необходимо национальное примирение, - подчеркнул Ш.Гапуров.

Делая анализ этому сложному, но исключительно полезному пути, собравшиеся констатировали, что благодаря лидеру чеченского народа Ахмату-Хаджи Кадырову, сегодня республика стала в одним из самых мирных и стабильных регионов Российской Федерации.

ИА "Грозный-информ"


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет