доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 08:06
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Единство Кавказа» на Международном Форуме «Форос-2012»

7 сентября в 17:18 (2012 г.)
07.09.2012 /17:18/ 2 сентября в Абхазии завершился IV молодежный экспертно-политический форум «Форос-2012», под девизом «Мир, стабильность и развитие на Кавказе». Форум проводится с 1998 года, и первым местом его проведения стал крымский поселок городского типа Форос. Отсюда и название форума. Теперь же он проводится не только в Крыму, но и в Абхазии, Сибири и даже в Турции.

На этот раз создатель и бессменный руководителем форума - депутат Общественной Палаты Сергей Марков, традиционно собрал представителей ведущих вузов и общественных движений, лидеров молодежных политических организаций и средств массовых информаций России, Украины, Узбекистана, Молдовы и Приднестровья в одном из живописнейших мест на юго-восточном побережье Черного моря.

Чечню на форуме «Форос-2012» представила многочисленная команда «Единство Кавказа», в составе которых – главный редактор «ЕК» Гапур Гайсулаев, сотрудник Министерства финансов ЧР Беслан Аурбиев, корреспондент телеканала ЧГТРК-Грозный Хасан Дацаев и другие.

 Как было заявлено организаторами, основные задачи форума преследовали цель создания среды для выявления и развития молодых людей, способных в будущем сформировать новый политический класс, а также укрепление связей молодежи кавказских республик с молодежью других регионов, экспертами и политиками. И действительно, более 80 участников «Форос-Абхазия» обсудили в этом году широкий спектр вопросов в области политики, международных отношений и экономики. Участники проанализировали такие насущные проблемы современности, как надвигающаяся вторая волна экономического кризиса и совместные усилия стран по его преодолению, протестное движение, перспективы региональной интеграции в рамках Евразийского Союза и многое другое.

Ярко и сплоченно выступила на форуме и делегация «Единство Кавказа», представлявшая здесь Чеченскую Республику. В ее состав вошли представители факультетов ЧГУ, общественных организаций, СМИ и даже госструктуры, принявшие самое активное участие в дискуссиях по широкому спектру вопросов, интеллектуальных играх и тематических мероприятиях. По итогам работы ребята получили множество наград, среди которых и благодарственной письмо от Общественной Палаты. Отдельную благодарность С.А. Марков выразил главному редактору кавказской общественно-политической газеты «Единство Кавказа» Гапуру Гайсулаеву, за качественную и плодотворную работу в целях укрепления позиций форума «Форос-2012».

Отдельно стоит отметить VIP-гостей встречи. Своим опытом приехали поделиться Александр Страничкин (вице-премьер Абхазии), Семен Григорьев (посол России в Абхазии), Олег Дамениа (директор Института стратегических исследований при Президенте РА), Сократ Джинджолия (директор абхазского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований»), Фагим Хазрат Шафиев (муфтий Мордовии), Владимир Мамонтов (Президент редакции газеты «Известия»), Ася Исраилова (пресс-секретарь Российского конгресса народов Кавказа) и многие другие.

 Позаботились организаторы и о культурном досуге участников. Была проведена экскурсия по всем достопримечательностям Республики Абхазия: Карстовые пещеры горного массива, Озеро Рица, Гегский Водопад, Сухумский ботанический сад, Дом купца в Пицунде, исторические здания и многое другое. Особенно впечатлила ребят дача И. В. Сталина в Гаграх. «Построенная в 1947 году, она специально покрашена в зеленый цвет, чтобы невозможно было рассмотреть ее с воздуха. Охраняла «отца всех народов» около 3000 сотрудников личной охраны», - рассказала ребятам ГИД.

В завершении форума команда «Единство Кавказа» побывала в г. Сухум – в гостях у Администрации Президента Республики Абхазия, по личному приглашению вице-президента РА Михаила Логуа. Как было отмечено за дружественным чаепитием двух сторон, «Абхазия и Чечня прошли почти один и тот же путь, ведь разрушены были практически все сферы жизнедеятельности обеих республик. И мы понимаем, как сложно поднимать заново разрушенную войной республику. Особенно восхищены мы столицей Чеченской Республики, развернувшимся в ней грандиозным строительством, масштабными проектами, которые реализует ваш глава Рамзан Кадыров. И эта работа, станет для абхазов примером в достижении поставленных задач по экономическому развитию нашей республики», - отметил вице-президент РА.

 Михаил Логуа рассказал также, что в Абхазии уже давно функционирует представительство Чечни (2007г.), открытое в целях расширения двухстороннего сотрудничества двух регионов в различных сферах. «Прежде всего, речь идет о торгово-экономической и сельскохозяйственной сферах, о динамичном развитии связей в области культуры, образования, научно-технической отрасли, спорта и туризма».

В свою очередь чеченская делегация подчеркнула, что в Абхазии они увидели только преображенные города и села, и нигде не заметили каких-либо следов прошедшего военного конфликта. А уж уникальность абхазской природы стоит отдельного большого внимания, - отметил редактор «ЕК» Гапур Гайсулаев. «Вашему климату могут позавидовать даже курорты французской Ривьеры, ведь солнечных дней тут 220 - больше, чем на Лазурном Берегу. А посему, вы смело можете считать себя жемчужиной Черноморского побережья Кавказа, ведь не зря древние эпосы упоминали именно Абхазию как Колхиду, где высадились аргонавты в поисках золотого руна», - подытожил он.

По окончанию встречи стороны обменялись подарочными презентами и договорились об организации очередной встречи между представителями Чечни и Абхазии, для обсуждения конкретных целей и задач, которые помогут, совместными усилиями, прийти к нужному результату для обоих регионов.

voin-pera.livejournal.com

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет