Нурди Нухажиев: «Нарушение прав человека - это отсутствие политической воли или меркантильный интерес должностных лиц»

8 сентября в 09:33 (2012 г.) 4805
08.09.2012 /09:32/ Чеченский омбудсмен подвел итоги работы комиссии по правам человека Общественного совета СКФО. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принял участие на  заседании президиума Общественного совета  Северо-Кавказского федерального округа. Основная тема, прошедшего в Пятигорске заседания Общественного совета СКФО   - обеспечение защиты прав человека.

С докладом о проделанной работе и о дальнейших  планах комиссии выступил Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

«Конституция Российской Федерации – главный документ страны, по своей сути является соглашением между обществом и государством, в котором зафиксированы права и обязанности  гражданина и государства. Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Однако  часто  многие чиновники министерств и ведомств забывают, что власть находится на службе у граждан, а не наоборот. Статья 18 Конституции Российской Федерации гласит, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

О фундаментальности и незыблемости этих принципов напомнил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, которая состоялась 16 августа 2012г. в г. Москве.

Хочу подчеркнуть, что эта встреча была очень плодотворной и конструктивной. Президент России сформулировал свое видение института уполномоченного по правам человека и отметил, что уполномоченные по правам человека в субъектах РФ являются прямыми его союзниками. Также он отметил, что успехи  института уполномоченного по правам человека основаны на авторитете конкретного человека, человека, который пользуется авторитетом в обществе, в регионе, в муниципалитете или во всей стране и с мнением которого власть любого уровня должна считаться. И именно поэтому публичность в работе уполномоченных является основным инструментом достижения цели, ради которой эта деятельность осуществляется.

Многолетний опыт работы в сфере защиты прав человека и те результаты, которых нам удалось добиться, используя собственные  ресурсы и влияние на общественное мнение, позволяет нам сегодня уверенно говорить, что работа, которую предстоит выполнить комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, несмотря на её ответственность и сложность,  вполне выполнима. Для осуществления этой деятельности имеются эффективные правовые механизмы, а также опытные правозащитники, которыми располагает комиссия и аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Комиссия по правам человека ОС СКФО узнаваема, о чем свидетельствуют обращения граждан из субъектов СКФО и её упоминания в сети интернет.

С марта месяца 2011года из субъектов СКФО  в комиссию поступило

115 обращений граждан.

В том числе:   устных обращений         - 89

            письменных обращений - 26

Тематика обращений:

·        неправомерные действия силовых структур по отношению к гражданам;

·        дискриминация по национальному признаку;

·        нарушение прав граждан на свободное передвижение;

·        поборы на блокпостах;

·        нарушение прав граждан в процессе предварительного расследования уголовных дел;

·        нарушение разумных сроков рассмотрения уголовных дел и  сроков рассмотрения их судами;

·        применение недозволенных методов в процессе  дознания и предварительного следствия (пытки);

·        нарушение прав осужденных в местах отбывания наказания;

·                    нарушение жилищных прав.

В рамках рассмотрения обращений граждан организовано 12 выездов в субъекты СКФО.

Положительно решено – 15 жалоб.

На рассмотрении находится- 9 жалоб.

По устным  обращениям дана исчерпывающая консультация по разъяснению механизмов защиты прав заявителя.

За весь период деятельности комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, благодаря проведенной работе со СМИ по освещению деятельности комиссии и использованию собственных информационных ресурсов  создано и зафиксировано свыше 6 тысяч её упоминаний в сети интернет.

Для реализации задач, стоящих перед комиссией по правам человека Общественного совета СКФО, на 2013 год запланированы следующие мероприятия:

1.      Реализация в субъектах СКФО программы  правового просвещения на тему «Правовое просвещение в области прав человека: формы и методы их защиты в сферах информации, образования и воспитания».

Эффективность этого проекта доказана на примере Чеченской Республики, где такая программа работает уже несколько лет. Также, мы намерены (по предварительному согласованию с представителями Совета Европы и субъектами СКФО) расширить и адаптировать программу сотрудничества России и Совета Европы по развитию демократических процессов в Чеченской Республике для реализации ее в СКФО. Куратором этой программы в России является Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, мы же занимаемся реализацией этой программы в Чеченской Республике. Данная программа оказала неоценимую помощь в реализации закона ЧР № 11-рз «О местном самоуправлении в Чеченской Республике» и ее расширение  до уровня федерального округа, считаю, было бы полезным.

2.      Подписание соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между комиссией по правам человека ОС СКФО, уполномоченными по правам человека,  общественными организациями и органами власти  субъектов СКФО.

3.      Проведение региональных конференций по различным проблемам в области обеспечения прав человека в субъектах СКФО.

4.      Информационное обеспечение деятельности комиссии, с  использованием имеющихся в распоряжении Уполномоченного по правам человека в ЧР информационных ресурсов (сайт, газета, телевидение, издательские возможности и т.д.), которое позволит достичь максимальной узнаваемости  комиссии.

5.      Проведение мониторинга соблюдения прав человека в субъектах СКФО.

По результатам мониторинга комиссия подготовит соответствующий  доклад, в который, помимо анализа соблюдения прав человека, войдут также и рекомендации для органов власти по повышению уровня соблюдения и защиты прав человека в субъектах СКФО.

6.      Включение в ежегодный доклад Уполномоченного по правам    человека в ЧР сведений о деятельности комиссии по правам человека Общественного совета СКФО.

Поднять на соответствующий уровень соблюдение прав человека в СКФО   вполне возможно, но из-за препятствий, чинимых отдельными чиновниками, это затруднено. В порядке примера можно назвать нарушение прав человека на  блокпостах, расположенных в субъектах СКФО. О нецелесообразности содержания этих блокпостов сказано и написано очень много, но убирать их пока никто не спешит. Хочу вам привести яркий пример, того как ущемляются права граждан на свободное передвижение и как выстроенная система поборов на этих блокпостах угрожает безопасности региона в целом. На это заседание с Грозного я специально приехал на такси, чтобы проверить насколько изменилась ситуация на постах ДПС, расположенных на административных границах. И что вы думаете? На протяжении всего маршрута, практически на всех постах федеральной трассы «Кавказ», таксисту пришлось платить за беспрепятственный проезд. Более того,  выяснилось, что на данных постах существует организованная  система поборов, то есть, все водители автотранспорта, занимающиеся межрегиональными перевозками пассажиров,  ежемесячно отчисляют определенную сумму денег за беспрепятственный проезд. Каждый автотраспорт-плательщик четко фиксируется. После оплаты он в течении месяца может без всяких досмотров и регистраций проезжать через эти блокпосты. Вы представляете к чему это может привести? Получается, что стоит таксисту оплатить требуемую таксу, и он беспрепятственно сможет провести хоть атомную бомбу. И тут получается, что те, кто призван обеспечивать безопасность в регионе, наоборот могут стать соучастниками преступлений. По дороге сюда я остановился на блокпосту «Чермент» (Республика Северная Осетия-Алания) и предметно поговорил с командиром этого поста. Я говорил о необходимости соблюдения прав граждан на свободное передвижение и о том, что ограничение на передвижение могут быть только в условиях объявленного чрезвычайного положения или же контртеррористической операции. И он согласился со мной. Но не думаю, что это как- то повлияет на ситуацию на этом блокпосту.

Почему так происходит?  На мой взгляд, это отсутствие политической воли или меркантильный интерес должностных лиц. Иначе такое бездействие назвать невозможно. Но бывает и так -  принятое высокой инстанцией решение  не выполняется на местах, но за это практически никто не наказывается. По этой причине и наблюдается во многих органах власти низкий уровень исполнительной дисциплины. Надо понимать, что все это напрямую способствует нарушению прав человека. С учетом этого, не умаляя важность и необходимость  других комиссий, входящих в ОС СКФО, хочу отметить, что деятельность комиссии по правам человека, направленная на повышение уровня соблюдения прав человека, несомненно, влияет не только на повышение имиджа России и, в частности, СКФО    на международной арене, но и на  её инвестиционную привлекательность. Ведь известно, что одним из главных критериев признания благополучия любой страны является уровень соблюдения прав человека в этой стране.

Поэтому, комиссии по правам человека необходимо оказывать всяческое содействие по осуществлению ею своей деятельности. И в первую очередь, это содействие должно исходить от первых лиц СКФО.

Без сомнения, защита прав человека – главная обязанность и суть существования государства. Поэтому, чтобы комиссия СКФО по правам человека, институты уполномоченных в субъектах СКФО, неправительственные организации работали эффективно, крайне важно настраивать органы власти на сотрудничество с ними. Такие посылы должны исходить от первых лиц. В России, как известно, многое зависит от правильной постановки задач первыми руководителями. Хочу отметить, что в Чеченской Республике Глава республики ориентирует органы власти прислушиваться и считаться с мнением гражданского общества и, в частности, с мнением правозащитников. К примеру, после моего доклада на одном из совещаний, которое проводил  Глава республики, многие главы  районных администраций получили различные взыскания.

Уважаемые коллеги, наша страна переживает непростые времена. Мы строим новое демократическое общество. Мы не можем взять и перенести чужой опыт на российскую действительность. Но, тем не менее, во многих вещах пора определяться. Надо чётко формулировать цели и задачи, которые могут способствовать процветанию нашей страны, и прилагать максимум усилий для их выполнения. Надо укреплять законность, горизонтальные связи в регионе, да и в стране в целом. Одним словом, мы должны ясно представлять себе, что от нашей эффективной деятельности зависит обеспечение в стране  прав и свобод человека и гражданина. При этих условиях, я уверен, что наше общество раскроет весь свой потенциал в строительстве новой России, и на этом пути нас ждут большие успехи.

Спасибо за внимание».

После своего выступления, председатель комиссии Нурди Нухажиев ознакомил полномочного представителя  президента России в северокавказском федеральном округе, председателя Общественного совета СКФО Александра  Хлопонина с  Указом Главы Чеченской Республике от 6 декабря2007 г. N 451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике", чтобы он в свою очередь  рекомендовал главам субъектов СКФО, на базе данного документа, издать аналогичный указ в своих регионах, что по мнению Нухажиева положительно  повлияло бы на ситуацию с обеспечением прав человека.

- Благодаря изданию этого беспрецедентного Указа, ситуация с обеспечением прав человека в Чеченской Республике значительно улучшилась. Этим указом Глава республики Рамзан Кадыров расширил возможности института государственной правозащиты и НПО в области защиты прав человека. Считаю, что этот указ послужит хорошим образцом для принятия нормативного документа, который станет  эффективным инструментом  в работе как  региональных уполномоченных, так неправительственных правозащитных организаций, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен передал  Александру Хлопонину и всем членам президиума Общественного совета материалы о состоянии дел в области прав человека не только в Чеченской Республике но и в СКФО, которые он представил Президенту России на недавней встрече в Москве, а также вручил ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР за прошедший год, новый выпуск ведомственной газеты «Чеченский правозащитник», посвященный 61-годовщине дня рождения Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и диск с документальным фильмом, который был выпушен на 5-летие деятельности института омбудсмена в Чечне.

В свою очередь полномочный представитель  Президента России в СКФО Александр Хлопонин поблагодарил Нурди Нухажиева за проделанную работу и отметил, что деятельность омбудсмена в Чеченской Республике является хорошим примером для других, как можно используя собственные ресурсы добиваться эффективных результатов в  работе своих комиссий.  Он также заверил, что обязательно ознакомится с переданными ему материалами и по ним будут приняты все необходимые меры.

-  Нам известно, что Глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров уделяет большое внимание материально-технической  базе  и вообще обеспечению необходимыми  ресурсами деятельность института государственной правозащиты, поэтому в вашей республике нет тех, проблем, которые есть в других регионах и ваша работа значительно облегчена.   Особо хочу отметить  внимание, которое уделяет Рамзан Кадыров вопросу  развития межрегиональных и культурных связей. Самый свежий пример того, как глава региона способствует возрождению русской культуры,  взаимному  культурному обогащению народов, проживающих на Северном Кавказе,  это  восстановление в Грозном  театра имени Лермонтова, на открытие которого были приглашены звезды российской драматурги. Такие мероприятия и такой подход положительно влияет на обстановку в регионе, - сказал Александр Хлопонин.

По результатам работы , было принято решение, что заседание  Общественного совета теперь будут проводится не реже чем одного раза в  квартал и , что на заседание  при необходимости  будут  приглашаться представители министерств и ведомств.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: