доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:26
Погода в Грозном +19 в Грозном

Почем фунт знаний?..

10 сентября в 14:54 (2012 г.)
10.09.2012 /14:56/ В последнее время начало учебного года для родителей школьников сопровождается  трудностями, связанными с непомерными материальными затратами. В частности приходится тратиться на школьную форму, школьные принадлежности и учебники. Никто и не ожидал, что никаких расходов не будет, тревожит другое - увеличение расходов на ученика имеет тенденцию расти из года в год. Кроме сборов на ремонт кабинетов, занавески, краски, побелки, цветы, на оплату техничек (при этом учащиеся сами убирают в кабинетах), охрану  и т.п., ощутимый удар по семейному бюджету наносит приобретение дорогостоящих учебников и  специальных тетрадей по предметам, цена которых,  примерно, такая же как и цена самого учебника.
В среднем на одного ученика младших классов приходится раскошелиться на 2-3 тысячи рублей, с учетом, что некоторые учебники будут уже бывшие в употреблении. Но тут родителей ожидает некоторый конфуз - прошлогодние учебники не всегда годятся для учебы в новом. У них, видите ли, цвет обложки другой и номера  страниц разные, хотя авторы те же и содержание значительного изменения не претерпело. Вот и приходится практически новые учебники выбрасывать и покупать новые, в то время как младшие братья и сестры могли бы по ним учиться. Подчеркну еще раз - фундаментального различия в старых и новых учебниках нет. И не факт, что в середине учебного года вас не заставят покупать новые учебники «по указу сверху». Казалось бы, не хочешь не покупай. Но, не тут то было. Вашего ребенка выгонят из класса, поставят двойку и  вдогонку крикнут: «не смей являться без учебника!» Вот и приходится искать, покупать. В погоне за формой сам процесс учебы, как бы уходит на второй, третий план… Важна форма, которая превращается в проформу, а не содержание самого учебного процесса…
Так в чем же дело? Почему родители вынуждены тратить немалые деньги на учебники, в то время как качество образования падает с каждым годом?
Есть мнение, что издавать и продавать учебники очень выгодно. Посудите сами. В этом году по всей России в первый класс пришли около 1, 5 млн. детишек. На каждого ученика родители покупают книги на сумму 2-3 тысячи рублей. Даже если умножить 2 тысячи рублей на 1,5 млн. получится 3 млрд. рублей. Сумма внушительная, если учесть, что по всей России около 13 млн. учеников общеобразовательных школ, и в старших классах расходов несоизмеримо выше.
Учебники в магазинах и на рынке  стоят от 200 до 450 рублей.
Интересно, какое вознаграждение за свой многосложный интеллектуальный труд получает автор учебника, доволен ли он гонораром, который ему выплачивается за его высокопрофессиональный труд по созданию школьного учебника. Ведь известно, что не каждый доктор наук берется за написание школьного учебника, учитывая, что это уникальная книга. Ему легче написать вузовский учебник, чем мучиться над созданием учебника особенно для начальной школы. По крайней мере в нашей республике мы не встречали автора учебника, который был бы даже мало-мальски доволен вознаграждением, которое он получает от заказчиков за свой творческий труд.  Наверное, поэтому у нас не так уж много авторов, желающих писать школьные учебники.
Реформа образования, о которой так много говорила власть так и не дала своих позитивных результатов. Качество образования наших детей ухудшается, вузы и сузы выпускают не совсем квалифицированные кадры, а уехать далеко на инерции советской школы нам не удастся.
А что же учителя? Трудно их упрекать. Простое сравнение. Спросите, какова зарплата полицейского, защищающего наш покой и какова зарплата учителя, строящего наше будущее, и вы все поймете.

Муса Хабаров


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет