доллар    57.29 $
евро 67.34 €
18 октября, 03:24
Погода в Грозном +15 в Грозном

Рамзан Кадыров: «Основная проблема образования – нехватка специалистов»

11 сентября в 09:18 (2012 г.)
11.09.2012 /09:18/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам общего образования. На совещании присутствовали заместитель Председателя Правительства ЧР Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, советник Главы ЧР по вопросам образования Лема Дадаев, руководители районных отделов образования (РОО).

Р. Кадыров отметил, что специально созданная комиссия, которая проверяет состояние дел в республиканских министерствах и ведомствах, выявила ряд проблем по линии образования.

«Это нехватка учебных пособий и школьной литературы. Также серьезной проблемой остается нехватка квалифицированных педагогов. Всего в школах республики требуется более 400 учителей-предметников», - привел Глава ЧР заключение комиссии.

«Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил качественное образование. По России мы находимся в лидерах и по дошкольному, и по школьному образованию. Но нам нужно не просто статистически быть в лидерах, а по факту. Нам необходима хорошо отлаженная система образования, которая даст детям реальные знания. Мы все должны быть в этом заинтересованы: районные отделы образования, министерство, учителя, родители, руководство республики. Только так мы сможем подготовить наших детей к взрослой жизни», - сказал Р. Кадыров.

По словам главы республики, бесполезно создавать условия, если этими условиями некому пользоваться. Поэтому необходимо сделать акцент на подготовке профессиональных педагогических кадров.

Был также затронут вопрос и материально-технического обеспечения школ. Как доложил А. Музаев, в этом году министерством закуплено 500000 экземпляров книг, 80000 из которых – на чеченском языке.

Р. Кадыров на это заметил, что недостаточно закупить что-либо, надо и вовремя распределить и развезти это по учреждениям. Что касается чеченского языка, то в школах, по мнению Главы ЧР, есть дисциплины, которые, безусловно, полезны, но зачастую не пригодятся человеку в жизни.

«А без языка нет нации. Поэтому надо со всей ответственностью подходить к этому вопросу, к примеру, увеличив часы по родному языку», - подчеркнул он.

А. Музаев заверил главу республики, что учебная литература в ближайшие дни поступит в школы.

Касательно квалифицированных кадров А. Музаев рассказал, что  ежегодно министерство размещает вакансии на свободные места, но основная задача министерства - устранить дефицит педагогических кадров за счет местных выпускников вузов.

Министр также проинформировал главу республики, что с Духовным управлением мусульман ЧР уже улажены все формальности и преподаватели и завучи по религиозной части уже в ближайшее время приступят к работе. Он также отметил, что с министерством культуры достигнуто соглашение о возрождении в школах традиций групповых посещений школьниками театров, музеев.

Итоги проделанной работы министр должен представить через месяц.

 
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет