доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:09
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном прошел круглый стол, посвященный Дню чеченской женщины

11 сентября в 10:16 (2012 г.)
11.09.2012 /10:17/ В преддверии Дня чеченской женщины в Грозном прошел «круглый стол», на котором обсудили роль наших соотечественниц в истории чеченского народа. В его работе приняли участие народная артистка ЧР, член союза писателей ЧР Маша Амаева, агроном по защите растений ООО «Сердце Чечни» Минат Керимова, доктор философских наук, проректор по науке ЧГУ Мазаева Тамара,  депутат Парламента ЧР Малика Этиева,  врач высшей категории, отличник здравоохранения, участковый врач-терапевт поликлиники №1 г.Грозный Раиса Айдамирова.
Этиева Малика поблагодарила Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова за учреждение такого праздника.
– Многие писатели и философы, которые побывали на Кавказе, отмечали ту важную роль, которую играла чеченская женщина в обществе. К ее мнению всегда прислушивались и ее покой охранялся. В наше же время мы становимся свидетелями того,  какой высокий статус придан женщине в обществе, – заявила она.
– Наши традиции и обычаи пропитаны возвышением женщины, они подчеркивают ее высокий статус.  День чеченской женщины – праздник, который отдает дань уважения женщине за ее вклад в историю, – добавила Мазаева Тамара.
Напомним, что день чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Впервые он отмечался в 2009 году.
Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села».
Глава ЧР  Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года.
 Как он заявил позднее, это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний. Накануне праздника 18 сентября 2009 года в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-Юрта.

Фото ИА Грозный-Информ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет