доллар    57.35 $
евро 67.31 €
18 октября, 14:24
Погода в Грозном +15 в Грозном

В студии «Грозный-информ» состоялся круглый стол по профилактике правонарушений в Шелковском и Надтеречном районах

11 сентября в 17:45 (2012 г.)
11.09.2012 /17:45/ О реализации Комплексной программы профилактики правонарушений в Шелковском и Надтеречном районах Чеченской Республики говорили сегодня в студии Информационного агентства «Грозный-информ. В работе круглого стола принимали участие: председатель районного Совета имамов, помощник главы района по нравственному воспитанию подрастающего поколения Асхаб Хатиев, старший инспектор Группы охраны общественного порядка, подполковник полиции Жумаев Назармэт, заместитель кадия Надтеречного района Алавди Мунаев и старший участковый участковой службы полиции по Надтеречному району Хамзат Тимерсултанов. Организатором встречи выступило министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.

Перед началом обсуждения темы ведущая Санет Магадаева напомнила собравшимся, что цель Комплексной программы – обеспечение безопасности граждан на территории Чеченской Республики.

Председатель районного Совета имамов, помощник главы района по нравственному воспитанию подрастающего поколения Асхаб Хатиев, он же член постоянно действующей межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, рассказал, что члены комиссии особое внимание уделяют работе с неблагополучными семьями.

- Основное внимание мы уделяем индивидуальной профилактической работе с ними. То есть, систематически посещаем эти семьи по месту жительства, проводим беседы с их родственниками. Родителям им разъясняем об ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. При необходимости им оказывается материальная помощь. Кроме того, мы регулярно встречаемся с учащимися общеобразовательных и других учебных заведений, ведем беседы с подростками о долге и чести, об этике, нравственности, - уточнил он.

Старший инспектор Группы охраны общественного порядка, подполковник полиции Жумаев Назармэт ознакомил собравшихся с состоянием оперативной обстановки в районе за восемь месяцев текущего года.

- Если за 8 месяцев прошлого года в районе было зарегистрировано 179 преступлений, то в этом году их число значительно уменьшилось и составило - 128. Из них уже раскрыто 121. Проведенный анализ показал, что в районе снизилось число краж, мошенничеств. К сожалению, наряду с этим возросло количество преступлений за незаконный оборот наркотиков с 4 до 10, в том числе выявлено два случая попытки сбыта. Если говорить о количестве совершенных преступлений несовершеннолетними, то здесь ситуация лучше: в прошлом году было 5 преступлений, в этом году 2, - уточнил Н.Жумаев.

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории района, по словам выступающего, обеспечивается по принципу патрульных участков, то есть несение службы нарядами ППСП в определенной части района, в границах которого личный состав во взаимодействии с другими нарядами полиции, представителями общественных формирований обеспечивает личную и имущественную безопасность граждан, общественную безопасность, предупреждение и пресечение преступлений.

- Территория района разделена на 6 патрульных участков. Всего по Шелковскому району разработано 47 маршрутов патрулирования. В этом большую помощь нам оказывают члены добровольной народной дружины (ДНД). Он организованы в 19 населенных пунктах созданы ДНД общей численностью 230 человек, - отметил Н.Жумаев.

Отдел МВД России по Шелковскому району инициировал вопросы по возрождению Товарищеских судов, общественных пунктов охраны порядка, Советов профилактики на предприятиях, внештатных сотрудников полиции и инспекций по делам несовершеннолетних на общественных началах.

Рассказывая о работе районных межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, гости делились накопленным опытом и констатировали, что по сравнению с предыдущим годами, в районах наблюдается положительная динамика. Так, заместитель кадия Надтеречного района Алавди Мунаев отметил три позитивных момента, которые уже налицо: санитарное состояние придорожной полосы протяженностью 85 километров (из Надтеречного в Грозный) – оно сегодня выглядит на «отлично», вовлечение подростков в спортивные кружки (в районе открыт филиал боксерского клуба «Рамзан», а также секция по вольной борьбе), заметно снизилось число лиц, употребляющих алкоголь.

- Три месяца назад в районный отдел полиции были собраны представители духовенства из всех населенных пунктов и все лица, поставленные на профилактический учет. С каждым из них начальник РОВД и духовные лица провели индивидуальную беседу, при этом узнавали к какому роду принадлежит, где живут и чем занимаются не только близкие, но и дальние родственники. Эти беседы оказались очень действенными. Многие бросили пить, ведут здоровый образ жизни, - констатировал А.Мунаев.

В свою очередь Хамзат Тимерсултанов обратил внимание на то, что в последнее время отмечается повышение доверия населения правоохранительным органам.

- Наши участковые работают в тесном контакте с населением. Если кто-либо из состоящих на учете граждан «провинится», то родственники тут же звонят нам не только на телефон доверия, но и лично участковому уполномоченному. На профилактическом состоят алкоголизму более 10 человек. Несмотря на то, что многие из них уже дали слово не употреблять спиртное, мы их с учета не сняли, за ними еще ведется наблюдение, - заметил он.

Х.Тимерсултанов в своем вступлении обратил внимание на то, что участковые уполномоченные особое внимание уделяют работе с лицами, освободившимися из мест заключения, чтобы оградить их повторного совершения преступлений.

Завершая встречу, гости студии отметили, что Комплексная программа профилактики правонарушений позволяет решить важную задачу обеспечения безопасности населения.

ИА "Грозный-информ"


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет