Итоги on-line конференции

2 июля в 11:31 (2009 г.) 2809
ГУ МЧС России по ЧР совместно с Интернет-сайтом « www.chechnyaTODAY.com» в июне месяце провели  on-line конференцию, в рамках которой у посетителей портала была возможность задать интересующий вопросы касаемо нового Федерального закона  «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Стоит отметить, что новый закон заменил более 2 тысяч различных документов.
В техническом регламенте есть новации, направленные на более высокий уровень защищенности людей от пожаров. К таким относится числовое значение времени оперативного реагирования на сообщение о пожаре. Пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар: в городе – в период до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут.

Другим новшеством является значение пожарного риска. Одной из форм определения степени риска является независимая оценка пожарного риска. Она заключается в передаче надзорных полномочий  от государства независимым экспертам-аудиторам, которые должны проверять пожарную безопасность на предприятиях и оказывать услуги по анализу качества, надежности и эффективности системы их пожарной безопасности. При помощи экспертов-аудиторов собственник сможет обеспечить пожарную безопасность и нести ответственность за ее выполнение перед третьими лицами и государством. Собственник сможет выбрать, кем будет осуществляться определение значения пожарного риска: инспектором пожарного надзора или аудиторской компанией. В основном это будет касаться объектов малого и среднего бизнеса. В свою очередь это позволит усилить внимание государства к социально-значимым объектам и объектам с массовым пребыванием людей. Крупные предприятия, школы, дома престарелых, больницы, кинотеатры – все это останется под пристальным вниманием инспекторов государственного пожарного надзора. Новый закон так же хорош тем, что имеет направленность против коррупции. Исчезли все противоречия в документах, которые и порождали коррупцию.



На вопросы, поступившие в ходе on-line конференции  отвечает  - начальник Управления государственного пожарного надзора Магомед Эльмурзаев:

Вопрос: Как вы можете прокомментировать, то, что пожарная часть Шаройского района базируется в Ачхой-Мартановском районе? Хотя по всем документам в Шарое числится и здание этой части, и все оборудование. Т.е. при пожаре в районе нужно рассчитывать на силы местных жителей?
     

Ответ: Пожарная часть Шаройского района базировалась в 7-ой части Ачхой-Мартановского района в связи с отсутствием собственной базы дислокации, то есть здании пожарного депо. В настоящее время проводятся мероприятия по оборудованию места дислокации в приспособленных помещениях. В скором времени в селении Химо Шаройского района появится своя пожарная часть.

Вопрос:  Имеют ли право граждане предъявить судебный иск на пожарную службу, если по тем или иным причинам пожарники не появились в положенное время?


Ответ: Положенное время прибытия пожарных подразделений понятие относительное и зависит от многих факторов. Согласно действующим нормативно-правовом документам, пожарные подразделения незамедлительно обязаны выехать на пожар после получения сообщения об этом. Они должны двигаться к месту пожара со скоростью, установленной для данного вида транспорта и дороги, соблюдая правила дорожного движения.

Пожарные подразделения согласно ст. 76 "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" должны дислоцироваться исходя из условий, что время прибытия первого подразделения не должно превышать для городских поселений 10 минут, а для сельских 20 минут. Для реализации данной статьи должны создаваться пожарные подразделения, в том числе органами власти, на которых возложена ответственность за обеспечение первичных мер пожарной безопасности согласно ст. 13 Федерального закона о пожарной безопасности "ФЗ о ПБ"  69 от 21.12.1994года.

За неправомерные действия пожарной охраны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Граждане могут защищать свои права согласно Конституции и другим законодательным актам.




Вопрос: Какие помещения не нуждаются в проверке на пож.безопасность?                                                                           

Ответ: Проверке на соответствие пожарной безопасности подлежат все помещения. (Ст. 6 Федерального закона о пожарной безопасности "ФЗ о ПБ"  69 от 21.12.1994года).

Вопрос: "Исчезли все противоречия в документах, которые и порождали коррупцию", как это понять?
 
Ответ: В ФЗ "Технический       регламент о требованиях пожарной безопасности" ст. 6 ясно и четко определены условия соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. Если из этих условий одно будет выполнено, то никакого повода для коррупции не появится.



Вопрос: Являются ли услуги экспертов-аудиторов платными? Если да, то сколько надо заплатить?                                    

Ответ:  На территории Чеченской Республики компании, которые бы занялись аудиторской работой, еще не появились. Поэтому ценовые вопросы в данное время не урегулированы.

Вопрос:  Могут ли рассчитывать на материальную помощь люди пострадавшие от того, что пожарники после звонка прибыли на место происшествия не сразу? Я не говорю про конкретный случай, просто любопытно было бы узнать в связи с новым законом.           

 Ответ:  Как показывает многолетняя практика при своевременности информирования населения о пожаре, материальный ущерб сводится к минимуму. Буквально за несколько минут пожар может охватить пламенем весь дом. Поэтому в первую очередь надо позвонить в службу спасения "01" и затем уже попытаться самостоятельно ликвидировать пожар. Как было ранее сказано, если пожарная охрана не отреагировала на сообщение о возникновении пожара, то граждане могут подать иск в суд. В этом случае пострадавшему материальная помощь оказываться не будет. Если вину докажут, то виновных лиц могут привлечь либо к административной, либо к уголовной ответственности.


М. Хамидова (при содействии пресс-службы   ГУ МЧС России по ЧР)  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: