Последние дни в центре внимания мировых СМИ оказался Иран, вернее, массовые беспорядки, начавшиеся в этой стране после недавно прошедших президентских выборов. Интрига выборов состояла в том, что нынешнему президенту Махмуду Ахмадинежаду, считающемуся консерватором и антизападником, противостоял Мир-Хусейн Мусави, позиционируемый мировыми СМИ как умеренный реформатор и сторонник улучшения отношений с Западом.

МЕЖДУ ТЕМ, умеренным реформатором Мусави выглядит только на фоне Ахмадинежада – яркого харизматика и популиста, мастера антизападной риторики, попутно отрицающего холокост и право Израиля на существование. Где-нибудь в Европе или России Мусави воспринимался бы как крайне консервативный деятель религиозного толка.

Конечно же, интрига последних иранских выборов не в противостоянии умеренных и воинствующих исламистов. Противоборство между ними происходит уже как минимум два десятилетия, причем, умеренные за это время уже не один раз приходили к власти. Так, президентом Ирана какое-то время назад был Рафсанджани, да и сам Мусави уже имеет немалый опыт работы на самых высших государственных постах.

Но вот что интересно – в период пребывания иранских умеренных у власти никакого прорыва в отношениях с Западом, и с США в частности, не произошло. И даже не намечалось. Что вполне естественно. Дело в том, что в Иране верховная власть принадлежит не президенту страны, а так называемому «духовному лидеру нации», каковым в настоящее время является аятолла Хаманеи. Совет высшего иранского духовенства, возглавляемый им, вправе отменить любое решение светских властей страны, а всенародно избранный президент, слишком сильно отклонившийся от генеральной линии, обозначенной иранским духовенством, может быть попросту отстранен от власти.

Таким образом, даже победив на выборах, Мусави не смог бы слишком широко открыть объятия Западу. Это, однако, не помешало западным СМИ активно «болеть за него» на всем протяжении последней иранской предвыборной гонки.

МЕЖДУ ТЕМ, внезапно пробудившаяся на Западе любовь к Мусави легко объяснима. Новый американский президент Барак Обама уже сделал ряд публичных заявлений, в которых говорилось о стремлении улучшить отношения с Ираном. Но пока президентом этой страны остается Ахмадинежад, американо-иранские отношения гарантированно будут оставаться в замороженном состоянии. И дело не в личных качествах Ахмадинежада и не в его революционном прошлом. Конечно, трудно представить себе американского президента-демократа, с искренней улыбкой пожимающего руку человеку, который в 1979 году участвовал в вооруженном захвате посольства США в Иране и всю свою политическую карьеру построил на антиамериканской риторике. Но главное в другом – Ахмадинежад сторонник жесткого антизападного курса и на политическое сближение с США просто не пойдет. Ему это ни к чему. Максимум чего он ждет от Америки – полного снятия экономических санкций, в одностороннем порядке введенных после победы иранской революции 1979 года.

Понятное дело, что Барак Обама и его советники прекрасно знают все особенности политической системы Ирана и тех ограничениях, которые она накладывает на иранского президента. Думается, в Вашингтоне никто и не рассчитывал на то, что, придя к власти, Мусави сможет быстро изменить внутри- и внешнеполитический курс Ирана. В Белом Доме надеялись на другое – с приходом Мусави мог начаться процесс постепенного размывания иранской политической системы, чему Запад готов был содействовать всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами и средствами.

Теперь становится очевидным, что осуществление этих планов откладывается – судя по официальным итогам президентских выборов в Иране, Ахмадинежад уверенно обошел своего противника, уже в первом туре собрав свыше 60 процентов голосов.

МЕЖДУ ТЕМ, итоги выборов совсем не так однозначны, как это может показаться на первый взгляд. В частности, стало очевидно, что у иранских умеренных хорошая перспектива на будущее. Дело в том, что за Мусави в массовом порядке голосовала иранская молодежь, жаждущая перемен не столько во внешней, сколько во внутренней политике Ирана.

Таким образом, будущее оказалось за Мусави и уже на следующих выборах число его сторонников могло естественным образом увеличиться настолько, что он вполне мог рассчитывать на победу. Казалось бы, что все участники прошедших выборов могли быть вполне довольны их итогами, однако события начали разворачиваться по сценарию, хорошо известному по серии «цветных революций», прокатившихся по странам СНГ.

Сценарий этот прост. Проигравшая сторона объявляет итоги выборов сфальсифицированными, официально отказывается признать их и выводит на улицы своих сторонников под требованием проведения новых выборов. Массовые демонстрации и акции гражданского неповиновения имеют своей целью дезорганизовать деятельность государственных органов и деморализовать сторонников власти, что должно обеспечить успех бескровному перевороту, вслед за которым под полным контролем победившей оппозиции проводятся новые выборы, естественно, заканчивающиеся ее убедительной победой.

Этот сценарий успешно реализовался в Грузии, Киргизии, на Украине. Его пытались использовать в Молдавии и Армении. Судя по всему, осечка произошла и в Иране. Трудно сказать, что именно побудило Мусави вывести своих сторонников на улицы – то ли гарантированная ему поддержка Запада, то ли еще какие-то соображения. Однако подобная форма давления, чрезвычайно эффективная в отношении предельно коррумпированной и непопулярной власти стран СНГ, просто не могла сработать в Иране, с его жестко выстроенной и достаточно эффективной властной вертикалью. Как и следовало ожидать, вслед за отказом оппозиционеров прекратить массовые демонстрации, иранские официальные власти приступили к разгону несанкционированных митингов, что очень быстро привело к человеческим жертвам. Впрочем, начавший было раскручиваться маховик насилия, остановился благодаря решительной позиции руководства Корпуса стражей исламской революции. На стороне Ахмадинежада выступили также все остальные силовые структуры, включая иранскую армию. Наконец, и высшее иранское духовенство устами аятоллы Хаманеи объявило о признании итогов выборов.

А заодно власти страны выслали из Ирана двух английских дипломатов, тем самым послав ясный сигнал западным союзникам Мусави. Впрочем, трудно поверить, что именно страны Запада подстрекали иранских оппозиционеров к активным выступлениям. Скорее всего, нынешние беспорядки вызваны радикализацией настроений в среде иранской молодежи, стремящейся построить в своей стране более открытое общество. Запад же просто не мог открыто не поддержать вышедших на улицы сторонников Мусави, чтобы не лишиться их доверия в будущем.

Как бы то ни было, нынешний политический кризис в Иране, похоже, близится к завершению, но это не означает, что в этой стране все останется по старому. Сотни тысяч демонстрантов, вышедших на улицы, наглядно показали, что в Иране грядут перемены.


Центра Стратегических Исследований Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2