доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 21:57
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Чеченской Республике принята к разработке Концепция долгосрочного развития театрального дела

13 сентября в 15:52 (2012 г.)
13.09.2012 /15:53/ Правительство Чеченской Республики утвердило Концепцию долгосрочного развития театрального  дела на период до 2020 года. В рамках Концепции планируется создание серьезной материально-технической базы для театральной деятельности в регионе, а также развитие её творческой составляющей и стимулирование интереса зрителей.

Целью Концепции является сохранение достижений сценического искусства, а в долгосрочной перспективе – динамичное развитие театрального дела. Для этого запланирован целый комплекс мер. Помимо увеличения количества театров, планируется создание условий для появления самодеятельных театральных коллективов.

К 2020 году количество театров в ЧР должно соответствовать социальному нормативу, принятому распоряжением Правительства РФ от 3 июля 1996 года. Также отмечается необходимость насыщения творческой составляющей во избежание репертуарного однообразия среди большого количества театров.

Акцент в ближайшие годы будет сделан на создании новых театральных постановок. В планах – организация в театрах ЧР практик и стажировок студентов и выпускников режиссерских факультетов российских театральных вузов. Считается также необходимым организовать активную работу с современными авторами, критиками посредством средств массовой информации, широко освещая их творчество.

В задачи Концепции также входит формирование и развитие эстетических вкусов и пристрастий у аудитории с самого детства. Как говорится в документе, «для детей и подростков театр – это мощнейший инструмент социализации личности, становления художественного вкуса, воспитания эстетически развитой, творческой личности. От детских театров зависит, станет ли человек в будущем постоянным, настоящим зрителем драматического и музыкального театра».

В рамках реализации Концепции уже Министерству культуры будет поручено приступить к созданию единой базы данных театров всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также сценических площадок.

На все время долгосрочного развития предусмотрена разработка проектов республиканских целевых программ министерствами культуры, экономического развития и торговли, финансов и образования.

Также совместно им предстоит заняться строительством новых и реконструкцией старых театров. С 2013 года для чеченских театральных трупп будут организовываться гастроли и участие в различных фестивалях для интеграции Чеченской Республики в общероссийский и мировой культурный процесс.

Конечно же, все эти мероприятия будут строго отслеживаться. Данная мера в документе тоже предусмотрена.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет