доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 09:09
Погода в Грозном +14 в Грозном

Осетинские художницы покоряют Грозный

14 сентября в 10:12 (2012 г.)
14.09.2012 /10:13/ В Центре современного искусства в Грозном прошло открытие выставки осетинских художниц. Экспозиция совместила в себе живопись Натальи Абаевой и кукол, которых изготавливает Земфира Дзиоева.

Несмотря на то, что художницы работают в разных направлениях, их работы нашли гармоничное сочетание. Земфира Дзиоева закончила художественную школу, художественное училище – отделение дизайн, факультет живописи и графики в Северо-Осетинском госуниверситете. Работает художественным редактором в детском литературно-художественном журнале «Ногдзау». Иллюстрирует книги, член Союза художников России. Но главным увлечением, по ее словам, всегда были куклы.

 – Искусству делать куклы я нигде не училась. Все свои знания получила самостоятельно путем проб и ошибок. В процессе работы перепробовала много материалов. Я делала куклы тряпичные, из папье-маше, керамические, потом мне подарили самозатвердевающий пластик, и я поняла, что нашла идеальный для себя материал. С тех пор работаю только с самозатвердевающими пластиками, такими как эфапласт, паперклей, дарви. Я всегда тщательно прорабатываю детали. На каждую куклу уходит от двух до четырех месяцев. В год получается делать не больше 2-3 работ, – говорит она.
По словам Натальи Абаевой приглашение принять участие в выставке совпало с появлением у нее интереса к Грозному.

 – Я, честно говоря, немножко побаивалась, что мои картины не поймут и публика их не примет, ведь они далеки от реалистичной живописи, – признается художница. – Но реакция превзошла все мои ожидания. Я узнала много нового и интересного о своем творчестве от чеченских зрителей. Потому что когда художник создает картины, он вкладывает в них один смысл, а зрители вкладывают свой, видя уже конечный результат. Чтобы добиться фактурности картин я смешиваю различные материалы, краски, например,  акриловые краски, масло, иногда использую даже газеты, веревки и жидкость. Технику мне подсказала горячая эмаль, которой я тоже занимаюсь. Все эти мелкие трещинки и рифленность свойственны эмали, и я захотела перенести эти элементы на живопись.  
 Всего в Центре представлены 20 живописных картин и 21 кукла. Продлится выставка до 13 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хава Хасмагомадова
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет