Жители Симсира, Татай-хутора и Байтарки особенно рады этому мосту

14 сентября в 19:45 (2012 г.) 6372
14.09.2012/18:32/На 21 км. автомобильной дороги Ножай-юрт – Зандак – Симсир, на окраине села Гелены, по Республиканской программе (заказчик – Министерство автомобильных дорог ЧР ) идет строительство автомобильного моста.

 Как отметил Б. Висмурадов – руководитель фирмы ООО «БАО-Мастер», которая занимается его строительством, мост будет сдан в 2013 году. Проезд же будет обеспечен уже к концу 2012 года. И этому событию особенно радуются жители верхних сел – Симсира,  Байтарки и Татай-хутора. Все дело в том, что маленькая речушка, берущая начало из горного родника, в сильные дожди превращается в бурный поток, несущий с собой огромные валуны. В том месте, где она вливается в р. Ярык - су, на несколько дней образуется озеро. В итоге Симсир, Байтарки и Татай-хутор оказываются оторванными от внешнего мира по 2-3 дня, когда и больше. В такие дни, как говорят жители этих сел, остается только молиться, что никому не понадобиться «скорая помощь».
Местным жителям приходилось своими силами строить переправу через этот ручей-реку, но век их был не долог – до первых паводков. Временный мост, возведенный дорожниками пока идет строительство капитального, достойно выдержал ливневые дожди нынешнего лета.
Пролетное строение возводимого однопролетного моста состоит из сборных железобетонных балок таврового сечения длиной 9 метров. Длина моста - 14, 1 метра.

 Русло реки укрепляется габионами.
Начальник отдела строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений Министерства автомобильных  дорог ЧР Ризван Гехаев отметил:
- Это оползневой участок. Регуляцию моста  мы решили сделать  из габионов, а не из бетона. Габионовые конструкции раза в три дешевле по себестоимости, чем регуляции из монолитного железобетона. Работы по строительству моста идут в соответствии календарному графику.
Строительство опор завершено, в течение последних трех дней были установлены балки.
В данный момент ведутся работы по омоноличиванию стыков балок и устройству выравнивающего слоя из бетона.

 

Пресс-службу Министерства автомобильных дорог

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: