Д. Абдурахманов принял участие в праздновании Дня единства народов Дагестана

17 сентября в 14:35 (2012 г.) 4719
17.09.2012 /14:32/ Чеченская делегация во главе с Председателем Парламента ЧР Д. Абдурахмановым приняла участие в торжествах по случаю Дня единства народов Дагестана и 155-летия г. Махачкалы. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова спикер Законодательного Собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов возглавил официальную делегацию Чеченской Республики на праздновании Дня единства народов Дагестана и 155-летия г. Махачкалы.
Перед началом торжественной части Д. Абдурахманов встретился с Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым. Во встрече также принял участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов.
В первую очередь, Д. Абдурахманов передал М. Магомедову слова приветствия и поздравления от имени Главы ЧР Р. Кадырова. Также от имени чеченского лидера слова уважения Д. Абдурахманов передал в адрес Первого Председателя Государственного Совета Республики Дагестан, отца нынешнего Президента РД Магомедали Магомедова.
На вопрос М. Магомедова о том, как настроение у Главы ЧР Р. Кадырова, Председатель Парламента ЧР ответил:
- Хорошее: «Терек» выиграл у «Зенита» 2:0. Теперь «Терек» на первом месте в турнирной таблице Премьер-лиги Чемпионата России по футболу.
В ходе встречи с Президентом РД Д. Абдурахманов отметил:
- Мы рады тем успехам, которые достигнуты братской нам Республикой Дагестан – много новых строящихся объектов, а значит, новых рабочих мест. Все это, уверен, будет способствовать укреплению доверия населения республики к власти, их сближению.
Председатель Парламента ЧР рассказал Президенту РД о том, что 6 сентября аналогичный праздник – День гражданского единения и согласия – отмечался в Чеченской Республики.
- Указ об учреждении Дня республики был подписан Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. В этом году мы отмечали 10-летний юбилей этого праздника, - добавил он.
Здесь же спикер чеченского парламента ознакомил М. Магомедова с национальной политикой, проводимой властями в республике.
- У нас проживают представители 44 народов, функционируют 11 национальных автономий. И для всех наций, представленных в Чеченской Республике, по поручению Главы ЧР Р. Кадырова созданы равные и полноценные условия для развития своей культуры, самобытности, обычаев и традиций, - отметил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что первый документ, подписанный Р. Кадыровым в должности руководителя республики, была Концепция национальной политики.
В своем ответном слове Президент РД М. Магомедов выразил слова признательности в адрес чеченского лидера Р. Кадырова.
- Передайте и вы от меня моему брату Р. Кадырову слова приветствия и благодарности за готовность всегда – и в радостные, и в трудные дни – быть с Дагестаном. Мы всегда были хорошими соседями. И мы также испытываем самые братские чувства к Чеченской Республике и готовы вместе бороться с общими трудностями и врагами, желающими посеять вражду между народами Кавказа. Сила наша в единстве. Данный праздник с этой целью и учрежден – продемонстрировать наше братство как внутридагестанское, так и желание, готовность жить в дружной семье народов Российской Федерации, - подчеркнул он.
М. Магомедов добавил, что Чеченская Республика под руководством Р. Кадырова накопила богатый опыт и у нее есть большие достижения в различных сферах, которые могут быть полезны всем.
Далее состоялась отдельная встреча Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова со спикером Народного Собрания РД М.-С. Магомедовым, в ходе которой главы законодательных собраний обсудили вопросы развития и дальнейшего укрепления межпарламентских отношений между двумя регионами. Также стороны рассмотрели вопросы развития нефтяной отрасли, направления возможного взаимовыгодного сотрудничества в этой и других приоритетных сферах. Здесь же главы заксобраний обсудили подготовку к очередной сессии Северо-Кавказской парламентской ассоциации, которая должна пройти в г. Махачкале.
После чеченская делегация во главе с Д. Абдурахмановым посетила развернувшиеся на улицах г. Махачкалы национальные майданы, которые раскрыли перед зрителями многообразие всей культуры народов республики. Здесь взорам гостей предстали ногайские юрты, а также медные, серебряные и золотые изделия кубачинских, хунзахских, унцукульских, харбукских мастеров. Представители всех национальностей, проживающих на территории Дагестана, раскрыли перед гостями страницы своей истории и современности. Переодевшись в народные костюмы, они предлагали каждому попробовать национальные блюда, угощали фруктами, напитками. Кроме того, они подготовили свою концертную программу, развлекая зрителей песнями, танцами и шутливыми постановками в исполнении хореографических ансамблей.
Каждый житель столицы в этот день мог приобрести себе сувенирный кинжал, глиняный кувшин, вышивку по ткани, деревянную шкатулку из абрикосового дерева – и все это ручной работы. Один из таких кинжалов был преподнесен в дар Председателю Парламента ЧР Д. Абдурахманову. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов.
Вместе с Президентом РД М. Магомедовым и Председателем Народного Собрания РД М.-С. Магомедовым делегация побывала и на чеченском майдане, где ознакомилась с фотовыставкой, стала свидетелями зажигающей лезгинки в исполнении национального ансамбля «Заманхо», а также послушала чеченскую народную и современную музыку. Здесь же за праздничным столом состоялась неформальная беседа участников шествия.
Во второй половине дня в Русском драматическом театре им. М. Горького состоялось торжественное собрание, посвященное Дню единства народов Дагестана. В нем приняли участие Президент Республики Дагестан М. Магомедов, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, спикер Народного Собрания РД М.-С. Магомедов, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, мэр г. Махачкалы Саид Амиров, другие официальные лица, религиозные и общественные деятели, гости республики.
Мероприятие открыл и вел председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов.
- Смысл Дня единства народов Дагестана глубоко связан с великими свершениями наших предков. Всех дагестанцев объединяет чувство гордости за республику, ее славную историю, богатую культуру и дружбу наших народов. На сегодняшний день единство дагестанских народов является условием стабильности республики и ее процветания в составе многонациональной России. Важную роль в развитии Дагестана играет его столица – Махачкала, которая также отмечает сегодня свой юбилей. Дорогие друзья, я сердечно поздравляю вас с Днем единства Дагестана и 155-летним юбилеем Махачкалы, - сказал в своем выступлении спикер дагестанского парламента.
Далее слово было предоставлено Президенту РД М. Магомедову. В первую очередь, глава республики приветствовал гостей, которые приехали разделить с дагестанцами радость.
- Мы воспринимаем это как знак уважения к нашей республике, знак дружбы и единства. Наш новый республиканский праздник, посвященный общедагестанскому единству, еще молод, но традиции единения, которые он символизирует, насчитывают века, - сказал он.
Подчеркнув, что единство народов Дагестана – это высшая и неоспоримая ценность, закрепленная Конституцией республики, М. Магомедов напомнил, что есть силы, которые хотят разрушить это единство, социальную стабильность, разобщить людей, подчинить их своему влиянию, навязать экстремистские взгляды.
- Но мы не отступим от принципов демократии и светского государства, не изменим многократно подтвержденному выбору дагестанцев жить в составе единой России. А попытки силой навязать нам чуждые порядки, идти против собственного народа обречены на провал, - подчеркнул он.
Со словами поздравления выступил и заместитель Председателя Совета Федерации РФ И. Умаханов, который зачитал приветственные телеграммы в честь двух праздников от лица Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, председателя Конгресса местных и региональных властей Европы Кейт Уитмон и председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.
Далее к участникам торжественного собрания обратился Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов. От имени Главы ЧР Р. Кадырова он передал всем присутствующим слова приветствия и поздравления, пожелания мира и добра всему дагестанскому народу. В частности, он сказал:
- Самое главное, чего чеченский народ желает своему братскому дагестанскому народу, – тишину на улицах, чтобы только детский смех и зов зовущих их матерей был слышан на этих улицах. Еще раз счастья и процветания вам!
Здесь же Д. Абдурахманов передал слова приветствия от имени чеченских парламентариев, членов Совета Федерации РФ и депутатов Государственной Думы РФ от Чеченской Республики их дагестанским коллегам, а также от имени руководства г. Грозного – мэра Муслима Хучиева и главы администрации города Заура Хизриева – мэру г. Махачкалы С. Амирову.
- С удовлетворением наблюдая торжество развития республики, я хочу подчеркнуть, что увиденная нами сегодня центральная улица Махачкалы – это и есть реальный Дагестан, - сказал он.
Спикер чеченского парламента напомнил, что в мире и согласии с другими народами в Дагестане проживает более 150 тысяч чеченцев.
- И очень отрадно, что дагестанские чеченцы дали миру и России такие имена, как трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, трехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр Ильмади Джабраилов и чемпион Олимпийских игр-2012 Джамал Отарсултанов, - сказал он.
Говоря о современной общественно-политической ситуации на Северном Кавказе, Д. Абдурахманов подчеркнул, что «здесь идет борьба против международного терроризма».
- Кавказцы защищают Россию, совершая при этом героические подвиги. И нет никакой разницы между фашистами гитлеровского периода и нынешними террористами. Сегодняшний Кавказ играет роль Сталинграда в Великую Отечественную. И должно быть понимание того, что наши бойцы-милиционеры погибают не только за свои улицы и села, они погибают за Российскую Федерацию, - добавил он.
В заключение Председатель Парламента ЧР сказал:
- Нашим лидерам – Главе ЧР Р. Кадырову и Президенту РД М. Магомедову очень нелегко вручать боевые ордена и медали своим бойцам посмертно… Но мы устоим перед вызовами XXI века и защитим свое Отечество. Для этого мы должны беречь единство наших народов и своих национальных лидеров.
На собрании с поздравительными речами также выступили мэр г. Ярославля Евгений Урлашов, народный артист РСФСР и РД Ширвани Чалаев, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, епископ Русской православной церкви, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима и др.
Завершился праздник гала-концертом на главной площади столицы и красочным пиротехническим шоу.

Для справки:
День единства народов Дагестана – новая праздничная дата, установленная 6 июля 2011 года по решению III Съезда народов Дагестана Указом Президента РД в целях единения и консолидации наших народов. Это один из главных праздников республики, который объявлен выходным днем. В 2012 году День единства народов Дагестана отмечался во второй раз.
Современный город Махачкала берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании в этих местах Петра I. Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, и 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, что явилось днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане Махаче Дахадаеве. Позже приказом Дагестанского революционного комитета Махачкала стала столицей Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: