доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:50
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Дагестане обсуждались пути формирования гражданской нации России

17 сентября в 17:50 (2012 г.)
17.09.2012 /17:50/ Председатель Общественной палаты ЧР принял участие на выездном заседании президиума Совета общественных палат России, которое прошло 12 сентября с.г. в г.Махачкале в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. На мероприятии, тема которой «Создание единой культурной среды – условие и основа формирования гражданской нации России» приняли участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, члены ОП РФ Михаил Островский, Иосиф Дискин, Николай Сванидзе, Павел Пожигайло, Гамзат Гамзатов, председатель президиума Совета общественных палат России Владимир Вишняков и члены президиума Совета общественных палат, представители общественных палат субъектов РФ и др.

Цель данного мероприятия: обсуждение пути решения межнациональных проблем в России и предложение концепции создания единой культурной среды.
Открыл встречу заместитель председателя Совета общественных палат России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский, который выделил в своем выступлении тот факт, что Дагестан не случайно стал местом проведения подобной встречи так, как эта республика  является не только самым крупным, но и самым многонациональным субъектом РФ на Северном Кавказе.
«Такое национальное и культурное многообразие характерно и в целом для всей нашей страны. Безусловно, это наше богатство, но одновременно оно вызывает множество рисков, проблем, требующих пристального внимания и своевременного разрешения. Дагестан и Россия в целом подвергаются интенсивному воздействию экстремистских сил, пытающихся подточить российскую государственность, многовековые основы и традиции совместного бытия и проживания наших народов. Носители такой идеологии не гнушаются никакими средствами. И такая ситуация наблюдается во многих других регионах страны.
Сегодня мы должны сделать все для сохранения в стране мира и согласия, для продвижения в обществе ценности и практики гражданской солидарности и ответственности», – подчеркнул М. Островский.
В свою очередь, глава Дагестана отметил, что формат заседания говорит об актуальности задач, которые решаются общественными палатами. По мнению президента, они являются органами, осуществляющими связь между народом и властью.
«Мы активно взаимодействуем по многим вопросам с Общественной палатой. Вопросы республиканского значения рассматриваются и обсуждаются на этой площадке, позволяющей вести открытый диалог.
В своем выступлении председатель Общественной палаты Чеченской Республики Г.Батаев отметил, что обсуждаемая тема лежит в плоскости национального вопроса. И проведение заседания в Республике Дагестан, где насыщенная мозаика национальностей – логичное решение. По его мнению, в числе многообразных компонентов культурной среды, как условии и основы формирования гражданской нации России, основную роль следует отвести культуре межнациональных отношений.
«В Чеченской Республике этому вопросу уделяется пристальное внимание. Этому нас обязывают уроки трагических страниц истории чеченского народа, когда национальная карта с различными интерпретациями использовалась для развала России. Первый Президент ЧР, Герой России А-Х.А. Кадыров уделял большое значение укреплению межнациональных отношений как внутри республики,  так и за ее пределами, направлял усилия на укрепление межнационального единства, межконфессиональной терпимости и уважения. Фундамент дружбы, который ему удалось заложить, явился основой для дальнейшей работы.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, возглавив республику, своим первым указом утвердил стратегический по своему значению комплексный документ долгосрочного развития ЧР «Концепция государственной национальной политики», направленный на укрепление единства народов Чечни, сохранения их самобытности» - подчеркнул он.                                                                                  

Г. Батаев также отметил, что сегодня в Чеченской Республике вместе с чеченцами, на равных условиях, единой семьей, живут и трудятся представители более 30 национальностей.
«У нас созданы и функционируют национально – общественные объединения, которые активно занимаются сохранением этноса своей национальной самобытности, развитием родного языка и национальной культуры. Вошло в практику проведение фестивалей народного творчества межрегионального  уровня. Раз в год проводятся Дни культуры народов, карнавалы, ярмарки. Они проходят под девизами «Мы – россияне», «В единстве – наша сила», «В Чеченской Республике братство – традиция, дружба закон» - отметил он.               
В ходе своего выступления председатель Общественной палаты ЧР также коснулся и вопроса молодежной политики. По его словам, молодежь, – это стратегический ресурс и поэтому вовлечение в общероссийскую культурную среду молодежи должно стать одной из главных направлений в стратегии молодежной политики. Г. Батаев проинформировал присутствующих о том, что в республике последовательно воспитывают молодежь на истинных ценностях народа, базовых ценностях Ислама, добиваются, чтобы молодые люди в межнациональных, межкультурных отношениях руководствовались принципами толерантности.                

На заседании Совета  прозвучало предложение, касающееся того, что в России необходимо создать общественное движение «За гражданскую нацию».

Участники заседания пришли к выводу, что формирование гражданской нации, основанной на общих базовых ценностях и консенсусе относительно перспектив развития России, позволит соединить усилия общества и государства в жестком противостоянии попыткам разжигания национальной и религиозной розни. Только единая гражданская нация способна стать субъектом государственного строительства, интегрирующей силой общественного развития и фундаментом для эффективного государственно-политического функционирования многонациональной страны. Для этого субъекта должно быть характерно жесткое отстаивание единых для всех россиян ценностей, сохраняя при этом глубокое и искреннее уважение к историческим, культурным и религиозным традициям.

Член ОП Иосиф Дискин считает создание общественного движения «За гражданскую нацию» ключевым звеном в решении задач по урегулированию межнациональных отношений и созданию единой культурной среды.

По его словам, нужно утверждать ценности межнационального, межкультурного, межконфессионального мира и согласия, ценности братства народов.

«В современных условиях, становление гражданской нации требует широкой общественной поддержки, способной превратить эту общенациональную задачу в жизненные устремления активных и ответственных граждан. Такая инициатива не может идти сверху, она должна принадлежать гражданскому обществу. Гражданское общество должно стать равным участником формирования национальной повестки дня, принять на себя равную с властью ответственность за судьбу проекта с названием "гражданская нация“ и за судьбу нашей страны в целом», — заявил Иосиф Дискин.

Заключительным выступлением первой части заседания стало выступление председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николая Сванидзе. Он озвучил свое понимание национальной идеи, которую, на его взгляд, не нужно искать: «Многие успешные страны не озабочены подобными проблемами, потому что работает и сплачивает людей не имперская идея, а индивидуальное восприятие. Национальная идентичность воспринимается по личному мироощущению. Все мы граждане России.
Хочу напомнить и о последнем нашумевшем высказывании  губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Подобные заявления недозволительны, потому что несут угрозу целостности страны – и на такое должна быть реакция со стороны верховной власти.
Что касается политкорректности, то здесь нужен разносторонний подход и работа должна вестись не только со стороны власти, но со стороны других институтов. В кино, в СМИ, всюду должна вестись работа, направленная на единство народов нашей страны и наличие равных у всех наций прав».
Н. Сванидзе также отметил, что СМИ нужен информационный повод, а негативное быстро привлекает внимание.
«Для того, чтобы поменять положение дел, нужно больше работать со СМИ и продвигать, проталкивать положительную информацию о регионе.» -  предложил Н. Сванидзе.
В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Чеченской Республики и Общественной палатой Республики Дагестан.

Пресс-служба
Общественной палаты ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет