доллар    57.53 $
евро 67.68 €
23 октября, 05:46
+12 в Грозном

Интервью с директором Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики – Хаджимурадовым Исой Нажадиевичем по итогам рабочей поездки

19 сентября в 10:32 (2012 г.)
19.09.2012 /10:29/ 16 сентября из длительной командировки в Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону приехал директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики,

у которого мне удалось взять интервью:

- Добрый вечер Иса Нажадиевич! Можете вы поведать нашим читателям о результатах Вашей командировки, какие встречи у Вас были и в каких мероприятиях Вы принимали участие за пределами республики?

- Мне сегодня хочется особо рассказать о событиях, которые произошли в Санкт-Петербурге.
В первую очередь это мероприятие, связанное с открытием мемориальной плиты памяти чеченским воинам, которые пали смертью храбрых, защищая блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Касательно данного мероприятия хочу сказать самые теплые слова о руководителе Представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе Айнди Кахиеве! Два с половиной года назад Айнди пришла в голову идея не просто открыть мемориальную плиту чеченским воинам, а организовать поиск фамилий погибших чеченцев в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом. Открытие плиты можно было организовать и без поиска фамилий наших героев, подобным образом поступали представители некоторых других субъектов Российской Федерации при открытии мемориальных плит на Пискаревском кладбище. Однако Айнди решил пойти по более трудному, но правильному и логичному пути. Он занялся поиском информации о представителях чеченского народа, которые отдали свои жизни при защите блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков. На данный момент благодаря работе, проделанной Кахиевым Айнди и его дружной командой – работниками представительства Главы ЧР в СЗФО найдено 110 фамилий наших земляков, защищавших блокадный Ленинград.

- Каким образом были собраны эти фамилии? Является ли эта цифра конечной?

- Для того, чтобы установить эти данные, пришлось проделать колоссальную работу – получить допуск к архивам, перебрать огромное количество информации о погибших в боях за Ленинград, а это умопомрачительная цифра, не тысячи и даже не десятки тысяч, а сотни тысяч человек. Данная работа велась в течение двух с половиной лет и не прекращается по сей день. Установленная цифра в количестве 110 погибших чеченцев является не окончательной.
Трудно представить, сколько всего понадобилось сделать руководителю представительства Главы ЧР в СЗФО, чтобы осуществить эту работу. Потому что в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны погибло около миллиона человек, 490 000 человек были похоронены на Пискаревском кладбище. Обработать такое количество данных, чтобы найти среди них фамилии соотечественников это просто «адский» труд. Тем не менее, основная часть работы была проведена. В результате нахождения имен 110 человек, которыми республика по праву может гордиться, является большим достижением. И еще раз хочется поблагодарить от всей души и сказать огромное спасибо руководителю представительства Айнди Кахиеву и всей команде, которая работала вместе с ним над осуществлением этого проекта.

- На Пискаревском мемориальном кладбище установлены памятные плиты войнам из других республик?

- Представители нескольких регионов Российской Федерации открывали свои мемориальные плиты на Пискаревском кладбище. Но как нам рассказали служащие этого кладбища, ни одно из этих мероприятий не было таким торжественным и масштабным, каким было открытие мемориальной плиты погибшим чеченским воинам – защитникам блокадного Ленинграда. По приблизительным данным на открытии памятной плиты присутствовало около трехсот человек. Среди них была рота почетного караула, которая прошла торжественным маршем перед нашим обелиском. Почтить память своих земляков на мероприятие приехал капитан первого ранга и первый чеченский командир целой эскадры надводных и подводных кораблей Али Хабибулаев. Он привез с собой большую команду, околосотни офицеров и матросов, несущих службу на боевом корабле №1 Российского флота – крейсере «Адмирал Горшков». Присутствие их в этот день было весьма знаменательно и почетно. В открытии мероприятия приняли участие Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, который сказал самые теплые слова в память о погибших воинах, защищавших блокадный Ленинград. Рассказал собравшимся о том, как в наше время чеченские воины под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова защищают южные рубежи России и погибают за свою страну. На открытии присутствовали представители правительства и законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они также высказали много теплых, замечательных слов в адрес воинов чеченцев, которые защищали блокадный Ленинград и которые служили и воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.

По окончанию церемонии открытия памятной плиты мы были приглашены руководством Пискаревского мемориального кладбища на экскурсию по музею. В ходе экскурсии нам рассказали о событиях, происходивших в Ленинграде в те суровые военные годы. Этот город пережил очень страшные события, и на всей земле нет города, в котором за время нескольких лет войны погибло более миллиона человек.

- Данное мероприятие в Санкт-Петербурге было единственным?

- Нет. Это мероприятие, организованное представительством Главы ЧР в СЗФО, было не единственным. В тот же вечер в театральном зале Дома актеров Санкт-Петербурга состоялся концерт с участием артистов филармонии Чеченской Республики, за что большое спасибо нашему Министерству культуры. Около пятисот человек – наших земляков, проживающих в Санкт-Петербурге, посетили этот концерт. Выступление наших артистов было встречено восторгом и овациями.

9 сентября в Центральной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова г.Санкт-Петербург прошел творческий вечер Члена Союза Писателей СССР и Росси и Народного поэта Чеченской Республики Умара Яричева. Представителям творческой интеллигенции Петербурга были зачитаны старые и новые произведения поэта. Умар Яричев рассказал о мирной жизни в Чеченской Республике. Также всем гостям были подарены книги - новый сборник стихотворений с надписью автора.
- Позавчера в Санкт-Петербурге прошел матч между футбольными командами «Терек» и «Зенит». Вы можете поделиться своими впечатлениями по этому поводу, и рассказать какое отношение к проведению матча имеет представительство Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе?
- Подготовка всех этих мероприятий у работников представительства Главы ЧР в СЗФО отняла много сил, но отдохнуть им не представилось возможным даже по их завершении, так как пришлось готовиться к следующему проекту. Как мы знаем 14 сентября в Санкт-Петербурге состоялся знаменательный футбольный матч между грозненским «Тереком» и петербургским «Зенитом». Этот матч ждала вся страна, и демонстрировался он как в России, так и во многих странах зарубежья. Исход матча все любители отечественного футбола предсказывали не в пользу «Терека», потому что незадолго до матча «Зенит» приобрел двух очень сильных игроков – Халка и Витселя, которые хорошо знакомы в футбольном мире. Это приобретение, которое обошлось «Зениту» в 100 млн. евро навевало тревожные мысли. По понятной причине многие болельщики ожидали увидеть на футбольном стадионе «Петровский» полный разгром грозненской команды.

Отдельного отступления стоит рассказ об организации поддержки болельщиков для нашей футбольной команды, подготовку которой на себя взяло представительство Главы ЧР в СЗФО. Было очень интересно наблюдать за ходом подготовки к предстоящему футбольному матчу. Айнди Кахиев выкупил лично 620 билетов для того, чтобы пригласить на матч всех желающих болеть за нашу команду. Он также изготовил 400 флагов Чеченской Республики, которые были разданы болельщикам, поддерживающим нашу команду. Очень интересно и то, что по приглашению представительства поддержать «Терек» приехали не только чеченцы, проживающие в Санкт-Петербурге, но и наши земляки из Новгородской, Псковской областей и других регионов России. Интересен и тот факт, что болеть за нашу команду приехали представители татарской диаспоры Санкт-Петербурга во главе с имамом, представители Ингушетии, Дагестана, Азербайджана. Таким образом, по приглашению Айнди Кахиева для поддержки грозненского «Терека» собрались представители разных национальностей, которые в данном случае считали «Терек» своей командой и очень активно за нее болели.

Мы были потрясены тем, насколько слажено была поставлена поддержка фанатов «Зенита». Различные речевки, которые выкрикивали многие тысячи болельщиков, были настолько слаженными, что производили сильное впечатление. Болельщикам «Терека» трудно было тягаться с двадцатитысячной толпой в выкрикивании слов поддержки своей команде. Тем не менее, наш сектор давал о себе знать не только своими голосами и флагами, но и барабанщиками, одетыми в национальные чеченские костюмы, которых также пригласило представительство. Когда был пробит первый гол, весь стадион стих и дальше, до конца игры была слышна только поддержка, которую издавал наш сектор, и это было очень приятно. Не знаю, как описать то, что с нами происходило, когда матч закончился. Нас переполнял неописуемый восторг и огромнейшая радость. Результативный счет матча превзошел все ожидания!

- Во время матча на стадионе были стычки между болельщиками двух команд?

- Наиболее агрессивно настроенные болельщики питерского «Зенита» каким-то образом задели наших болельщиков, и молодые ребята попытались выяснить отношения, но к счастью милиция не подпустила болельщиков «Зенита» и «Терека» друг к другу, а мы, старшие, быстро успокоили разгоряченную молодежь, и неприятного инцидента удалось избежать. После того, как матч закончился, наш сектор долго не выпускали, так как принимающая сторона опасалась возникновения инцидентов с расстроенными болельщиками «Зенита». Но ничего плохого не случилось и, по всей видимости, не планировалось. Также нужно отметить что чеченцам, проживающим в Санкт-Петербурге, звонили знакомые болельщики питерского «Зенита» и поздравляли их с победой «Терека».

- Как Вы оцениваете деятельность представительства Главы ЧР в СЗФО?

- Когда видишь работу такого представительства как представительство Главы ЧР в СЗФО, хочется верить и крепнет надежда, что в регионах Российской Федерации Главу нашей республики Рамзана Ахматовича Кадырова представляют достойные люди, которые достойно себя показывают на месте, умеют находить общий язык с кем бы то ни было и которые не жалеют ни сил, ни времени, ни собственного здоровья для того, чтобы реализовывать задачи, которые были перед ними поставлены.

И в конце не могу не сказать одну интересную деталь. Мы только в конце, совершенно случайно узнали, что в тот момент, когда Айнди проводил мероприятие по открытию мемориальной плиты, его младшая сестра попала в тяжелую аварию в Чеченской Республике и долгое время находилась на грани жизни и смерти. С виду спокойный и мягкий Айнди показал все лучшие качества чеченцев, какими они и должным быть, лучшие качества, которые у нас воспевались в легендах и преданиях. В то время, когда он оказывал нам гостеприимство, организовывал все эти мероприятия, его сестра находилась на грани жизни и смерти, и он никому об этом не сказал, чтобы не стеснять своих гостей. Когда ему было совсем невмоготу, он ненадолго отлучался, приходил в себя и обратно возвращался к нам и продолжал работать. И этот поступок достоин самого глубокого уважения. Дай Бог, чтобы у Главы нашей республики Рамзана Ахматовича Кадырова было больше истинных товарищей, одним из которых является Айнди Кахиев – руководитель представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе!

- Благодарю Вас за встречу и интересный рассказ!

www.grozdep.ru

Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Хамзат.
29 августа в 16:29
Я бывший глава адменистрации Урус-мартановкого района,при Масхадовской власти.Как мне вытти на связь с Рамзаном Ахматовичом.