В Чеченской Республике необходимо оптимизировать ставки по имущественным налогам

2 июля в 14:35 (2009 г.) 3668
Проведение кадастровой оценки земельных участков, создание налоговых паспортов по каждому органу местного самоуправления будет способствовать увеличению доходов в бюджет Чеченской Республики, в том числе и в будущие муниципальные бюджеты.«Для эффективного функционирования органов местного самоуправления исполнительным органам муниципальных образований необходимы значительные финансовые ресурсы и, следовательно, нужно создавать крепкую доходную базу местных бюджетов, основными источниками формирования которых станут налоговые доходы», - отметил Ислам Вазарханов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике.

По его словам, в настоящее время в регионе применяются самые низкие в России ставки по многим региональным и местным налогам.

К примеру, владельцы дорогих автомобилей, проживающие в Чеченской Республике, платят всего 2000 рублей в год, а в других регионах РФ собственники аналогичных средств передвижения платят в среднем до 50 тысяч рублей в год.

«Чеченская Республика - единственный в России регион, где для многих категорий налогоплательщиков установлена нулевая ставка по налогу на имущество организаций и действует одна из самых низких кадастровых стоимостей земли в России. Так, например, кадастровая стоимость земельного участка в центре Грозного площадью шесть соток составляет 15 тысяч рублей. Земельный налог, подлежащий уплате, составляет 45 рублей, тогда как в Махачкале за аналогичный участок сумма земельного налога составляет 900 рублей, то есть в 20 раз больше»,- рассказал И. Вазарханов.

Ислам Вазарханов считает, что для увеличения доходов в консолидированный бюджет Чеченской Республики необходимо оптимизировать ставки по имущественным налогам и провести сплошную инвентаризацию земельных участков по каждому муниципальному образованию.

В числе важнейших задач, призванных увеличить объемы налоговых сборов, руководитель Управления ФНС по ЧР назвал необходимость выявления неправомерно используемых земель и бесхозных участков, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. «Необходимо завершить работу по созданию базы данных по земельным участкам в органах местного самоуправления для последующей передачи их в органы Роснедвижимости и Земельного кадастра ЧР, - отметил И. Вазарханов.

«На основе анализа состояния технического учета и инвентаризационной оценки стоимости жилого фонда необходимо также создать базу данных об объектах недвижимого имущества физических лиц по каждому органу местного самоуправления»,- добавил Ислам Вазарханов.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: