Чеченский режиссер завоевал награду на Казанском международном фестивале мусульманского кино

20 сентября в 14:51 (2012 г.) 2744
20.09.2012 /14:50/ Завершил свою работу  VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В  этом году на суд членов отборочной комиссии было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира.

В итоге, отобрали только 47 работ (это полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы и анимация) из 28 стран мира.
Работа молодого чеченского режиссера Руслана Магомадова «Дом – ЦIа», была признана лучшей на Казанском фестивале мусульманского кино, среди игровых короткометражных фильмов. Свою награду он разделил с иранским режиссером Джала Саед Панахи, представлявшим фильм «Звук дождя».
Фильм Руслана Магомадова  основан на реальных событиях. Сюжет фильма повествует о пожилом человеке, который остался один в разрушенном, терзаемом войной городе. Он никому не нужен, ему некуда бежать. Все что у него осталось – его дом.
Фильм получил в основном положительные отзывы критиков и помимо казанского кинофестиваля был отмечен также на множестве других международных киноконкурсах, в частности: Кинофестиваль Kinofest NYC (Нью-Йорк) «Дом» – «ЦIа» стал победителем фестиваля в номинации «Лучший короткометражный фильм», Фестиваль «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге, вошел во внеконкурсную программу Международного кинофестиваля Pacific Meridian.
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Духовное Управления мусульман Европейской части России и Мэрия города Казани.
Целью проведения кинофестиваля является обмен опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья, показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, а также представителей других конфессий, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.
Родившийся в Свердловске в 1983 году Руслан Магомадов с 1991 по 1998 годы жил в Грозном. Затем он снова вернулся в Екатеринбург. Учился в Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых, работал преподавателем в Институте международных связей.
За время работы в кинокомпании участвовал в производстве нескольких художественных фильмов. По сценарию Магомадова был снят документальный фильм «Записки кладоискателя».
В 2009 году режиссер по заказу Министерства Культуры РФ снял короткометражный художественный фильм «Пыль для матроса». С 2010 года проходит обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров в городе Москва, где снимает свой очередной короткометражный художественный фильм «Бомбила».

 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Глава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициямиГлава МИД РФ: Западные ценности принципиально расходятся с российскими традициями
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Число жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человекЧисло жертв авиакатастрофы под Бишкеком выросло до 38 человек
Происшествия
Пользователи WhatsApp массово получают спам-сообщенияПользователи WhatsApp массово получают спам-сообщения
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: