доллар    57.51 $
евро 67.56 €
24 октября, 05:26
+8 в Грозном

Состоялось заседание комиссии по определению чечено-ингушской границы

24 сентября в 09:38 (2012 г.)
24.09.2012 /09:37/ Под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова в г. Грозном состоялось очередное совещание созданной по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова республиканской комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.


 В заседании приняли участие члены комиссии – заместитель Председателя Правительства ЧР – министр имущественных и земельных отношений ЧР Ислам Кадыров, председатель Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Парламента ЧР Сулим Исмаилов,

 заместитель председателя Комитета по
вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи Парламента ЧР Султан Денильханов, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель министра внутренних дел по ЧР Роман Эдилов, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР Альви Каримов, директор Правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев, главный редактор газеты «Вести республики» Хамзат Юнусов, ученые, историки, общественные деятели и др.

В первую очередь, председатель комиссии, спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов ознакомил присутствующих с итогами рабочей встречи комиссий по определению административной границы между ЧР и РИ, прошедшей 18 сентября т.г. в Магасе.

В частности, главный законодатель республики сообщил, что определены основополагающие принципы и подходы, на которых будет строиться дальнейшая работа переговорных комиссий, – взаимоуважения, исключающего оскорбительные и излишне эмоциональные заявления. По словам Д. Абдурахманова, также был рассмотрен вопрос о необходимости обозначения правовых документов, которые будут взяты за основу для работы. Помимо этого, было решено создать четыре рабочие группы внутри комиссий (историки, юристы (в том числе, архивные специалисты), землеустроители и общественники). Наряду с этим, стороны пришли к соглашению, что работу комиссий озвучивают в СМИ только представители государственных комиссий или уполномоченные ими лица.

- Также по результатам встречи было решено дополнительно привлечь к работе в комиссиях юристов, а также определить временные рамки по итоговому соглашению между главами двух субъектов, - добавил Д. Абдурахманов.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о составе рабочих групп чеченской комиссии. По итогам состоявшегося обсуждения были образованы четыре группы – историческая, юридическая (архивная), землеустроительная и общественная, в которые вошли компетентные в данных областях специалисты.

Говорилось на заседании и о первых результатах работы комиссии. Так, в своем выступлении член комиссии, заместитель Председателя Правительства ЧР – министр имущественных и земельных отношений ЧР И. Кадыров ознакомил присутствующих с работой, которая была им проделана после начала работы комиссии совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР под руководством его начальника, также члена комиссии Ибрагима Джандарова. В частности, он сообщил, что по итогам рабочих встреч в г. Пятигорске, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СКФО, и в Москве, прошедших при участии официальных представителей Республики Ингушетия, на основе правоустанавливающих документов была произведена государственная регистрация (закрепление в составе Чеченской Республики) 6 хозяйствующих субъектов ГУП «Агротехсервис» (бывший с/х «Горагорский»), то есть более 15 тыс. Га земли, в том числе – свыше 5 тыс. га – на территории Сунженского района.

Подводя итоги заседания, Председатель Парламента ЧР отметил, что к работе в комиссиях также будут привлечены представители духовенства, старейшины и другие уважаемые и сведущие в данной теме лица. Он подчеркнул, что основными приоритетами в деятельности комиссий остаются осознанность братских отношений двух народов и, вместе с тем, признание необходимости административного межевания – в интересах обоих республик.

Решением членов комиссии следующее ее заседание было решено провести на следующей неделе, в пятницу, в Парламенте ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет