доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 14:58
+19 в Грозном

Госдума ужесточит наказание за вождение в нетрезвом виде

25 сентября в 10:31 (2012 г.)
25.09.2012 /10:31/ Депутаты от партии Единая Россия намерены на этой неделе внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Меры принимаются после произошедшего в Москве дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли семь человек и еще трое пострадали. Пьяный водитель на в столице наехал на автобусную остановку, на которой в ожидании общественного транспорта находилось множество людей.
– Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать. На этой неделе будут подготовлены поправки. Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание, – комментирует понедельник руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.
Народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных водителей. Предложения звучат самые разные, вплоть до пожизненного заключения для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль и совершив ДТП, лишил человека жизни.
– У нас за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году, по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2,3 тыс. человек. Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок, – сказал депутат Госдумы Шамсаил Саралиев.
Как рассказал депутат, один из опросов, проведенных на днях в интернете, буквально за день собрал голоса почти 2 тыс. жителей России, из них 81% респондентов поддержали предложение приравнять нетрезвых водителей, по вине которых погибают люди, к террористам.
— Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения все же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок. Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении, — говорит Саралиев.
Напомним, ранее с инициативой приравнять пьяных водителей, по вине которых погибли люди, к убийцам, выступил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе путем различные опросов и голосования в соцсетях.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет