доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 00:38
Погода в Грозном +12 в Грозном

В студии «Грозный-информ» подвели итоги операции «Дети Юга»

26 сентября в 09:33 (2012 г.)
26.09.2012 /09:31/ В студии Информационного агентства «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция представителей правоохранительных органов по итогам межведомственной профилактической операции «Дети Юга».
Какими были цели, задачи операции «Дети Юга», каковы ее итоги, с какими проблемами сталкивались рабочие группы при ее проведении, а также какая работа проводится подразделениями МВД по профилактике употребления несовершеннолетними наркотических средств, есть ли в республике несовершеннолетние, состоящие на учете за употребление наркотических и психотропных веществ? На эти и другие вопросы журналистов отвечали: инспектор по особым поручениям отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации охраны общественного порядка МВД по ЧР Ольга Васильевна Ефименко и начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Мовла Сатаевич Гайраханов.

Мовла Гайраханов рассказал, что операция «Дети Юга» проводится в Чеченской Республике уже третий год. В ходе операции особый акцент делался на решение проблем молодежи, особенно той ее части, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, дети, чьи родители не исполняют надлежащим образом своих прямых обязанностей.

В проведении операции «дети Юга» помимо правоохранительных органов участвовали представители министерства образования и науки ЧР, министерства ЧР по делам молодежи, министерства здравоохранения ЧР.

- В этом году впервые подключилось к операции «Дети Юга» Управление по кинематографии при министерстве культуры ЧР. Они подготовили антинаркотические фильмы и ролики, которые демонстрировались при проведении профилактических мероприятий среди учащейся молодежи. Демонстрация фильмов, рассказывающих о последствиях употребления наркотиков, беседы о правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотиков, наставления духовных деятелей, диалог со сверстниками из молодежных организации вносят свою лепту в формирование позитивного мировоззрения молодых людей, – подчеркнул выступающий.

М.Гайраханов отметил, что в период проведения операции «Дети Юга» представителями министерства внутренних дел по ЧР и УФСКН РФ по ЧР были проверены все учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Профилактические мероприятия проводились во всех 444 средних общеобразовательных учреждениях республики и в учреждениях начального профессионального образования.

В ходе совместных рейдовых мероприятий выявлялись дети и подростки – уроженцы среднеазиатских республик, занимающиеся попрошайничеством. Были задержаны 6 женщин и 15 детей, жителей Таджикистана. Из них 1 женщина и 6 детей были переданы в Ленинское РОВД города Грозный по месту временной регистрации. Остальные задержанные сотрудниками МВД по ЧР и УФСКН РФ по ЧР были доставлены в Управление федеральной миграционной службы России по ЧР. Кроме того, был задержан житель Урус-Мартановского района за хранение «марихуаны» весом более ста граммов, который указал на место произрастания крупного очага дикорастущей конопли, который использовался им для изготовления марихуаны. Выявленный очаг был уничтожен.

По утверждению гостей студии, всего за период проведения операции «Дети Юга» было выявлено 24 преступления, 2 административных правонарушения. Из них 16 преступлений выявлены сотрудниками УФСКН РФ по ЧР.

Участники пресс-конференции отметили, что разъяснительную работу в рамках в рамках операции «Дети Юга» проводили представители Духовного управления мусульман, волонтеры из молодежных организаций «Путин», «Ахмат».

ИА "Грозный-информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет