Депутат Госдумы от ЧР М. Селимханов: «Льготы должны стать реальными»

28 сентября в 15:28 (2012 г.) 4052
28.09.2012 /15:30/ Депутаты Госдумы РФ от Чеченской Республики внесли на рассмотрение Думы проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Как пояснил депутат ГД от ЧР Магомед Селимханов, согласно принятому в 1991 году законопроекту, реабилитированным гражданам полагался широкий перечень льгот за счет средств федерального бюджета. Но после внесения изменений в этот законопроект в 2004 году расходы по обеспечению мер социальной поддержки жертв политических репрессий были перенесены на бюджеты субъектов, что поставило в неравных условиях репрессированных граждан.

«Изменения в законе меры социальной поддержки репрессированных, которые устанавливаются в зависимости от финансовых возможностей региональных бюджетов, зачастую не позволяют в полной мере обеспечить должный уровень качества жизни. Действующий порядок не находит понимания со стороны депортированных народов и воспринимается общественным мнением негативно, поскольку субъекты страны должны самостоятельно изыскивать финансовые средства для восстановления нарушенных  государством прав репрессированных граждан», - сказал М. Селимханов.

 «Не дожидаясь восстановления морального и материального ущерба, реабилитированные лица умирают, остальные в большинстве своем находятся в  преклонном возрасте», - сказал он.

В целях восстановления равноправия и социальной справедливости государство должно в соответствии с Законом России и за счет средств федерального бюджета устанавливать меры социальной поддержки гражданам, пострадавшим от политических репрессий, что послужит гарантией защиты прав и интересов данной категории граждан, считает депутат.

В своем законопроекте депутаты от ЧР предлагают внести изменение в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», которое устанавливает отнесение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и автомобильного транспорта общего пользования (кроме легкового такси), к расходным обязательствам Российской Федерации.

Также настоящий законопроект предусматривает изменение предельных размеров возмещения стоимости изъятого и вышедшего иным путем из их владения в связи с репрессиями имущества или выплаты денежной компенсации и их индексацию. В частности, за имущество без жилых домов - не более 14 704 рублей, за все имущество, включая жилые дома, - 36 760 рублей.

При этом указанные размеры выплат предлагаются индексировать исходя из уровня инфляции на соответствующий финансовый год и на плановый период, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Данная мера, по словам М. Селимханова, направлена на усиление социальной защищенности жертв политических репрессий.

В настоящее время на территории Российской Федерации проживают около 650 000 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
В Парламенте Чечни прошло 8-е заседание советаВ Парламенте Чечни прошло 8-е заседание совета
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: