доллар    57.29 $
евро 67.41 €
17 октября, 23:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

На Тереке строят дамбу

29 сентября в 16:47 (2012 г.)
29.09.2012/ 16:49/ Строительство моста у селения Хангиш-Юрт через реку Терек, который соединит два района Чечни - Шелковской и Гудермесский, подходит к завершению, сообщает Пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики. На самом мосту, металлические конструкции которого уже собраны, рабочие занимаются устройством криволинейного бруса. Осталось уложить гидрослой и заасфальтировать мост и подъезды к нему с обеих сторон. При подходе к мосту по руслу реки работают две бригады. Одна занимается усилением берегов габионами, вторая - строительством дамбы.

По словамзаместителя министра автомобильных дорог Мовсара Исабаева, осталось перекрыть небольшой перешеек. После этого работу по изменению русла реки Терек можно будет считать завершенной.

По словам мастера участка Хамида Эскиева, первоначально на дно было уложено более 40железобетонных блоков, но их унесла вода.

– За день мы продвигалисьв строительстве на 5 метров, и это значительное продвижение, учитывая, что дамба строится не на суходоле, – сказал он.

Основание 25-метровой дамбы составит 16 метров, а верхняя часть конуса – 8 метров.

Как сказал руководитель подрядной организации Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики Магомед-Эми Солтамурадов, проделан большой объем земляных работ. Имеется вся необходимая спецтехника и опытные специалисты. Построены две дамбы - предупреждающая и основная. Дамбы по берегам реки строятся с учетом опасности паводков, а сам мост выдержит землетрясение в 9 баллов.

Ввод моста через реку Терек у с.Хангиш-Юрт в эксплуатацию планируется до конца текущего года.

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет