01.10.2012 /15:25/ Федеральная налоговая служба уделяет большое внимание патриотическому воспитанию и формированию активной гражданской позиции сотрудников налоговых органов, работников подведомственных организаций и членов их семей.
В рамках этой систематической и многоплановой работы внутри системы налоговых органов были проведены тематические конкурсы, цель которых – повышение престижа профессии налогового инспектора и развитие интереса к истории и культуре своей страны.

Центральная конкурсная комиссия, в состав которой вошли начальники управлений центрального аппарата ФНС России, под председательством заместителя Руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчева подвела итоги тематических конкурсов, определив победителей в каждом из них.
Победителей в конкурсе на лучшее сочинение, посвященное Дню славянской письменности и культуры, определяли в трех номинациях - «Интересный исторический факт», «Значимая фигура истории» и «Налоги идут на добрые дела». В последней номинации I место присуждено сочинению, представленному  Управлением ФНС России по Чеченской Республике.

Полный текст сочинения:

За закатом – добрый рассвет!

2012 год, столица Чеченской Республики город Грозный, за окном весна. В чуть раскрытую форточку доносится благоухание первой зелени, ослепительный закат своими бликами отвлекает от раздумий. На улице Маяковского, как всегда, оживленно. Машины проносятся, унося за собой в неизвестность тени. Слышны звуки звонкого детского смеха, по тротуарам неспешно прогуливаются люди разного возраста и со своими заботами. Магомед стоит у окна, он только раскрыл новые грани своей роли в жизни общества. Теперь юноша размышляет о будущем, настоящем и прошлом. Его лицо озарено, на губах – улыбка, а в путающихся мыслях слова: "Я полезен, отец прав".

Магомед – начинающий предприниматель. Занимается производством шлакоблоков. Вчера он получил повестку из налоговых органов о необходимости явки. Посетив налоговиков, он потерял веру в государство, и не случайно, как ему казалось.

Еще шесть лет назад он учился на первом курсе Чеченского государственного университета, на факультете «Государственное муниципальное управление», мечтал работать в органах исполнительной власти. Год назад Магомед окончил вуз и столкнулся с неразрешимой проблемой – устроиться по профессии не получается. В Чеченской Республике вопрос занятости стоит очень остро. Молодой специалист не отчаялся, он решил заняться собственным делом, оставив грезы о государственной службе до лучших времен. Взял кредит в банке, купил оборудование и в доме деда в селе недалеко от Грозного запустил свой бизнес. С самого первого дня дела пошли в гору. Республика восстанавливалась после двух сокрушительных антитеррористических кампаний. В городах и селах возводились жилые дома и другая важная инфраструктура. Огромным спросом пользовались строительные материалы, в том числе шлакоблоки. На первые вырученные деньги начинающий бизнесмен купил младшему брату, ученику второго класса, новый ранец со всеми необходимыми ученическими принадлежностями – тетрадями, ручками, карандашами, альбомами и, соответственно, учебниками. Часть прибыли израсходовал на приобретение инвалидной коляски для отца, попавшего под бомбежку и лишившегося обеих ног во время военных действий на территории Чечни. Оставшиеся деньги Магомед отдал матери – распорядительнице семейного бюджета. Шло время, коммерческое начинание молодого человека приносило плоды, Магомед начал откладывать часть прибыли на строительство собственного дома и женитьбу, также планировал купить автомашину «Волга». Ему казалось, что его счастью ничто не может помешать, но  в мечты о светлом и беспечном будущем вмешалось внимание со стороны фискальных органов. Раздосадованный Магомед ехал на маршрутном автобусе и думал о том, как несправедливо к нему государство. Магомед  узнал, что должен был встать на налоговый учет и уплачивать установленные законодательством налоги.

«У меня не было практически ни детства, ни молодости, их отобрала война. В послевоенный период, когда республика вставала с колен, я пытался выжить сам и предпринимал всевозможные усилия для того, чтобы прокормить семью: безработную мать-домохозяйку, калеку-отца, больную туберкулезом сестру и маленького брата. По воле Всевышнего я нашел в себе силы закончить учебу. Я не просил ничего у государства, которое фактически бросило меня на произвол судьбы, не позаботившись о моем трудоустройстве. Ни я, ни мои знания не были востребованы. Невзирая на непростые жизненные перипетии, я не сдался. Не опустил руки. Не влился в ряды незаконных вооруженных формирований, не поддался ложной пропаганде о вреде действующего государственного устройства. Нет, я всегда хотел быть полезным своей семье, своему роду, своему городу и в конечном итоге – своему государству. Теперь я вижу, как сильно я ошибался. Я подобен буйволу моего деда, которого использовали для пахоты, без жалости, в угоду собственным интересам, а в итоге и вовсе пустили на мясо. Мое государство намерено потребить меня. Жаль», – досадовал про себя парень. Понурив голову, Магомед зашел домой. Из кухни раздавались голоса родителей, живо обсуждавших новости ушедшего дня, и вкусно пахло свежеиспеченным хлебом и калмыцким чаем. В соседней с кухней комнате брат Рашид рассказывал о своих успехах в школе еще слабой после очередного курса лечения сестре Фатиме, она не скрывала радости.

Семья Магомеда ютилась в однокомнатной квартире, ее в свое время получил на работе отец, отдавший тридцать пять лет жизни гиганту чеченской промышленности, ее «локомотиву» – заводу «Красный молот». Сейчас нет завода, нет у отца трудового задора, как, впрочем, и здоровья тоже. Магомед прошел в ванную, помыл руки и отправился на кухню. Здесь после ужина его ждал разговор с отцом. С ним он поделился своими переживаниями в надежде получить успокоение и поддержку.

– Сын, – сказал Адам, – именно так звали ветерана труда, инвалида, непререкаемого авторитета для Магомеда, – не спеши с выводами, ты молод, тебя одолевают эмоции, а они – не лучший советник. Послушай меня внимательно и подумай. Ты только что поел домашний хлеб. Откуда он? Верно, приготовила мать. А мука? Из пшеницы! Ее вырастили, в нее вложен огромный труд людей. Твой дед всегда трудился на земле, с раннего утра до позднего вечера. Он запрягал своего буйвола и вспахивал землю, сеял пшеницу и другие культуры. Дед старался для того, чтобы обеспечить нас, его детей, хлебом насущным. Его нет в живых, но осталось в нас, во мне, тебе, Фатиме и Рашиде то воспитание, которое он заложил, а именно любовь к труду, благодарность за добро, ответственность. Вспомни период лихолетья, как мучались мы с Фатимой. Были разграблены больницы, не было лекарств, грамотных врачей. Нам приходилось занимать деньги у родственников, привозить медикаменты из соседних регионов. А ты помнишь, сколько сил мне потребовалось, чтобы ты выучился, скольким репетиторам мы заплатили, не имея при этом элементарных средств к существованию. Все это я делал ради тебя, твоего будущего, ради того, чтобы ты выучился и стал мне достойным помощником. Мои усилия не были тщетными. Теперь ты несешь крест опекуна семьи, на твоих плечах забота о нас. Сын, моя дочь – твоя сестра Фатима сегодня лечится бесплатно в больнице, твой брат учится в школе, я получаю пенсию. Твое производственное оборудование под надежной охраной правоохранительных органов. Ты ездишь на общественном транспорте по хорошим дорогам. Разве бы приехали пожарные тушить соседский дом, если бы государство не выделяло средств на содержание огнеборцев? Так что, родной мой, ты должен встать на налоговый учет и платить налоги. Ведь как только ты начнешь платить налоги, ты всегда сможешь пользоваться всеми государственными благами с сознанием того, что в их создании есть и твоя доля. Как ты думаешь, откуда у государства деньги на обеспечение нас комфортными условиями? Как формируется расходная часть казны? Деньги государства – это твои налоги. Твое участие в жизнедеятельности государства столь же важно и бесценно, как твоя роль в обеспечении нас – твоей семьи. Ты приносишь пользу. Налоги – это не только бремя, но и благо, поскольку они идут на добрые дела. Последние слова Магомед, казалось, уже не слышал. Он погрузился в раздумья и, сам того не заметив, встал, подошел к окну и еще долго провожал четверг, утопающий в багряных остатках заката.

Вскоре Грозный окутала ночная мгла. Желая спокойной ночи отцу, обнимая перед сном младшего брата, сестру, мать, Магомед точно знал, зачем ему завтра рано вставать и куда идти к девяти часам…

За долгие годы наш герой впервые уснул крепким сном младенца с надеждой на добрый рассвет.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2