доллар    57.46 $
евро 67.88 €
20 октября, 15:33
Погода в Грозном +22 в Грозном

Столетняя реликвия вайнахов вернется на Родину

2 октября в 11:03 (2012 г.)

02.10.2012 /11:03/ 1 октября исполнилось бы 104 года со дня рождения великого гармониста Народного артиста ЧИАССР Умара Димаева. Символично, что Димаев родился в Международный день музыки, он был музыкантом по призванию, гармонистом от Бога.

 

 

 

 Недавнов в Германии   завершилась реставрация  легендарной столетней  реликвии вайнахов - гармони, которая принадлежала Умару Димаевичу. Один из сыновей гармониста Амарбек Димаев, который в настоящее время проживает за рубежом, в ближайшем будущем собирается посетить с реликвией Москву, Чечню и Ингушетию и выступить перед почитателями таланта прославленного гармониста-виртуоза Умара Димаева.

Биография Умара Димаева

Умар Димаевич Димаев родился в октября 1908 года в селе Урус-Мартан, в Чечне. Умар Димаев с раннего детства начал учиться игре на гармонике под руководством старшей сестры Аружи, которая сама хорошо играла и привила брату большую любовь к музыке.
         В 1924г. в возрасте 16 лет начал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле.
В 1929 г. был приглашен в г. Грозный  солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре.

         1934г. к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов  республиканского радиокомитета.

          В 1939г. в г. Москве Умар Димаев стал Лауреатом «Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах». В том же году был избран Депутатом городского совета г.Грозного.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Умар Димаев пишет множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди них знаменитый «Марш Красной армии». Активно работает в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла, вплоть до депортации Чеченцев и Ингушей 23 февраля 1944г. в Казахстан и Среднюю Азию.

          В 1946г., оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек, Киргизской ССР, будучи лишенным права и возможности заниматься любимым творчеством, выживая вместе со всем Народом, был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.

В начале 50-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.

          В 1956г. впервые за 13 лет депортации по радио из Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии,  участником которого был и любимец Народа - Умар Димаев. Исполненная им легендарная и любимая композиция «Высокие горы», ввергла целый народ в слезы радости, возвещая  о скором возвращении на Родину!

          В 1957 г., после восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем Народом Умар Димаев возвращается на Родину, и в г. Грозном продолжает работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца (позже «Вайнах»). В составе ансамбля много и успешно гастролирует по городам Советского Союза. В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». Активно и плодотворно сотрудничает с известнымиисполнителями: Марьям Айдамировой, Ахметом Хамхоевым, Султаном Магомедовым, Ниной Татьянченко, Валидом Дагаевым и другими, помогает молодым коллегам, создает новые музыкальные произведения, пополняет музыкальный фонд радио и телевидения, участвует в общественной  и культурной жизни республики, Кавказа и Советского Союза.

          В начале 60-х гг. киностудия «Грузия-фильм» приглашают его на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать» о творчестве известного танцовщика Махмуда Эсамбаева.

          В 1961г. Умару Димаеву присвоено звание «Народный артист Чечено-Ингушской АССР».

          В 1970г. Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста, где он участвует в инструментальных ансамблях и дает сольные концерты.

          В период с 1960 годов и до 1972 г. Умар Димаев принимает активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, Кавказа, РСФСР и СССР. Он выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио, пополняет музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». В период творчества Умара Димаева были изданы десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы. Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерваториии композиторы Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков другие, давали искусству Умара Димаева восторженные оценки, а Мурадели, в присутствии многих свидетелей, со слезами на глазах, целуя ему руки, называл «профессором кавказской музыки».
    

          В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР»,  однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина, не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания, которого он бесспорно был достоин.
Похоронен Умар Димаев на так называемом «Туркой» кладбище под его родным селом Урус-Мартан.
В богатом и разнообразном репертуаре Чечено-Ингушского и кавказского «Орфея», непревзойденного мастера и философа народной музыки Умара Димаева,  свыше 400 произведений, среди них десятки шедевров, сочиненных им самим. На основе его музыкального наследия  будут учиться все новые и новые поколения музыкантов, будут создавать произведения различных музыкальных форм, стилей и жанров от детских пьес, песен, романсов до симфоний и опер. Он навсегда останется примером беззаветного служения Народу, искусству, образцом высоких духовно-нравственных и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.
         Умар Димаев и его супруга Асет, воспитали и подарили народу  сыновей и дочерей, трое из которых Саид, Али и Амарбек стали профессиональными музыкантами, приняв эстафету служения искусству, достойно продолжая славные традиции музыкальной династии, основанной их отцом
В 1990 г. решением руководства Чечено-Ингушской Республики и властей г. Грозного, на доме номер 75 по улице Грибоедова г. Грозного, где жил и творил  Умар Димаев,за большие заслуги в развитии культуры и искусства была установлена его «памятная доска».
       

          За  свой богатый творческий и жизненный путь Умар Димаев многократно удостаивался  государственных наград, почетных званий, грамот, ценных подарков и других поощрений. После кончины большинство его наград, грамот, дипломов и личных вещей были переданы в республиканский краеведческий музей в качестве экспонатов  экспозиций, но в результате боевых действий 1994-96 г.г. в
Чеченской Республике были утрачены.

Поощрения после кончины:
   - Указом Президента Республики Ингушетия от 19.10.2002 г. за большой вклад в развитие культуры и искусства республики  Умар Димаевич Димаев награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

   - Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 14.11.2008 г. за № 3545-р  в ознаменование 100-летия со Дня рождения Умара  Димаевича Димаева принято решение:
   - учредить ежегодную государственную премию в области музыкального искусства имени Умара Димаева,
   - Администрации г. Грозного переименовать одну из улиц г. Грозного в улицу имени Умара Димаева,
   - Администрации г. Урус-Мартан: переименовать одну из улиц г. Урус-Мартан в улицу имени Умара Димаева с установлением памятной доски на доме, где он проживал; присвоить имя Умара Димаева Дворцу культуры г. Урус-Мартан; создать муниципальный музей Умара Димаева в  г. Урус-Мартан.
     - Распоряжением Администрации города Грозного от 12.12. 2008 г. за № 1843 в целях увековечения памяти и к 100-летию со дня рождения народного артиста ЧИАССР Димаева  Умара Димаевича улица Дзержинского в  г. Грозном переименована в улицу имени Умара Димаева.  

Мадина Амагова


www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет